水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[马太福音#42]王的权柄

  • PDF
在我们读圣经的过程中,常有一些奇妙的思路被我们忽略。
 
举个例子。在马太福音中,当基督劝阻一位想要跟从祂的经学家,指出自己连枕头的地方也没有以后,接下来却展示了祂身为王者的权柄。你看,虽然祂在地上一无所有,祂却有属天的权柄,这是怎样的一位呢?
 
在八章二十三节至九章八节,我们看见这权柄有三方面:管理风海的权柄,管理鬼的权柄,以及赦免罪的权柄。如果你愿意好好读过这一篇,对于你跟随主的心志一定有所帮助。
 
 galilee-438531 640
 
一 管理风海
 
8:23 耶稣上了船,门徒跟着祂。
8:24 看哪,海里起了大风暴,以致船被波浪掩盖,耶稣却睡着。
8:25 门徒进前来叫醒了祂,说,主阿,救我们,我们丧命啦!
8:26 祂对他们说,小信的人哪,你们为什么胆怯?于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。
8:27 众人都希奇说,这是什么样的人,连风和海也听从了祂?
 
信,来自主的话,并在于主的话(罗十17)。主已经吩咐门徒离开到对岸去,这事必然成就;他们若信这话,就不需要摇醒主耶稣了。他们没有完全领会,他们的信心小。
 
二十六节说主耶稣起来,「斥责风和海,风和海就大大的平静了。」你知道「斥责」是什么意思?斥责,含示上下关系,含示「命令」,因为主耶稣对风和海是有权柄的。其实,主的命令不是对风或海,乃是对空中堕落的天使(弗六12)和水中的鬼(太八32)说的。当主和门徒在渡海赶鬼的途中,空中和海中的这些活物开始拦阻他们。所以,斥责不是对无生命的自然之物,乃是对有位格之物而发的。堕落的天使与鬼合力阻止基督渡到对岸,因为他们晓得祂要去赶出那边的鬼。但因着属天的王有权柄,所以祂一命令他们止住,他们也只能立刻听从,于是风和海就大大的平静了。
 
大大的平静,是不是相对于于门徒小小的信心?
 
众人都希奇说,这是什么样的人,连风和海也听从了祂?这个问题提醒了我们,祂虽然没有洞,没有窝,没有枕头的地方,跟着祂不会有物质的享受;然而,祂有超然的权柄,甚至能管理自然的环境,祂乃是属天国度的君王。我们所跟过的任何一个老板,哪一个能比得上祂呢?
 
 
二 管理鬼
 
8:28 耶稣来到对岸,到了加大拉人的地方,有两个鬼附的人从坟茔里出来迎着祂,极其凶猛,以致没有人能从那条路上经过。
8:29 他们喊着说,神的儿子,我们与你何干?时候还没有到,你就来这里叫我们受苦么?
8:30 离他们很远,有一大群猪正在吃食。
8:31 鬼央求耶稣说,你若赶我们,就打发我们进入猪群罢。
8:32 祂对牠们说,去罢!鬼就出来,进入猪群;全群骤然闯下山崖,投入海里,死在水中。
8:33 放猪的就逃跑进城,将一切事,和鬼附之人的事,都报告出来。
8:34 全城的人都出来,要迎见耶稣;既看见了,就恳求祂离开他们的境界。
 
到达对岸以后,主耶稣开始赶鬼。鬼问主耶稣说,是否时候还没有到,祂就来叫牠们受苦?这话含示神已经定了时候,叫鬼受苦。鬼也知道那时候,就是从千年国以后直到永远。
 
鬼不愿时候还没有到就受苦,就央求主耶稣打发牠们进入猪群。央求,指明牠们是在基督的能力和权柄之下。于是主答应鬼的央求,让牠们进入猪群,因为在神眼中,猪是不洁净的(利十一7)。猪群受不了鬼附,就全群投入加利利海里,因为水是鬼的住处(太十二43~44);同时,这也意味着附在那两人身上的鬼数量非常多。
 
这里要留意的是:主允许鬼进入猪群,重点不在于损害养猪之人的事业,而是猪没有了以后,盼望那些牧猪的人能转向祂。但关于猪群的报告传到饲主那里,他们就被激怒。三十四节说:「全城的人都出来,要迎见耶稣;既看见了,就恳求祂离开他们的境界。」城里的人应该是外邦人,因为猪是不洁净的,犹太人不会以牧猪为事业。耶稣刻意临到这些外邦人,但他们宁可要不洁净的猪,却不要这位赶走不洁之鬼的属天君王。
 
然而,基督已经使一切井然有序。不仅鬼从两个人身上赶出去,不洁的猪群也淹死了。所以整个区域得了清理,鬼也回到牠们的住处。这是一种权柄的展示,将来主耶稣第二次再来,就要像这样彻底清理全地的邪污与不洁。
 
 michelangelo-71282 640
 
三 赦免罪
 
9:1 耶稣上了船,渡过去,来到自己的城里。
9:2 看哪,有人用卧榻抬着一个瘫子到祂跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,孩子,放心罢,你的罪赦了。
9:3 竟有几个经学家心里说,这个人说僭妄的话了。
9:4 耶稣知道他们的心意,就说,你们为甚么心里思念恶事?
9:5 说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样更容易?
9:6 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄─于是对瘫子说,起来,拿你的卧榻回家去罢!
9:7 那人就起来,回家去了。
9:8 群众看见,就起了敬畏,荣耀那赐这样权柄给人的神。
 
清理对岸的不洁以后,主回到自己的城迦百农,因为祂当时住在那里(太四13)。其后有人为了把一个瘫子抬到祂跟前,拆通了主所在房子的屋顶(参见:可二4),把他直接缒到主耶稣面前。主看出他们的信心,便开口赦免了这人的罪,使他的疾病得以医治。
 
但有几个经学家心里说,这个人说僭妄的话了!
 
经学家自以为认识圣经;在他们眼中,耶稣不过是个人,所以听见祂说,你的罪赦了,就认为祂亵渎神。这指明他们不认识主就是神。他们说这样的话,就弃绝了属天国度的王。这是犹太宗教首领第一次对祂的弃绝。他们认为主耶稣妄称自己为神是在亵渎神,但主耶稣根本没有亵渎神,因为祂本来就是神。祂既是神,就不仅有权柄管理自然的环境,管理鬼;祂也有充分的权柄赦免人的罪。
 
主知道经学家的心意,就说:「说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样更容易?」主没有说那一样更难,因为在祂没有一事是难的。但在祂而言,说「你的罪赦了」,比说「你起来行走」更容易些,因为没有人知道他的罪是否得了赦免,所以这样说更容易。但如果叫瘫子起来行走,每个人都会知道。
 
因着经学家恶意的揣度,主就特意地叫瘫子起来行走,让他们知道祂的确有赦罪的权柄。但他们仍然没有因此领悟,主耶稣就是那位赦免人的神。
 
实际上,我们就是那个被主赦免的瘫子。主的救恩不仅赦免我们的罪,也使我们起来行走。不是先起来行走,然后罪得赦免;乃是罪先得赦免,然后起来行走,因为这事乃是靠着恩典。最后你看见,主不仅叫瘫子行走,而且还叫他拿卧榻行走。原先卧榻托着他,现在他拿着卧榻;这瘫子被人抬到主跟前,却自己走回家。这指明不是罪人能走到主跟前,乃是罪人因着主的救恩,能从主那里走回去。这有力的证明主耶稣真的有权柄赦免人的罪。
 
这些事例所启示给我们的不是能力,乃是权柄。当然,权柄由能力作后盾,然而权柄更高过能力。有些人也许有能力,却没有权柄。这权柄是要对付消极的事物,就是由邪灵、鬼和败坏的罪所煽动的反对环境。基督是属天的王,祂有充分的权柄对付这一切,并使这一切都服在祂的权柄之下。在地上建立祂属天的国。
 
我们若把马太八章一节至九章八节所记载的一切事例摆在一起,就清楚看见这位属天的王是谁。祂是犹太人的救主,也是外邦人的救主。未来,祂也将是悔改之犹太人的救主,在千年国来临时要恢复全地洁净的那一位。祂有权柄管理风、海和鬼,祂也有权柄赦免人的罪,并使这些人起来行走。对这段话的鸟瞰,给我们一幅生动的图画,好看见这位属天的王究竟是谁。
 

水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)