水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

明白神旨意的途径(二)否认己

  • PDF
这个系列要来看什么是明白神旨意的途径,也就是说,我们如何能明白神的旨意?
 
我们可以分为八点来说,本篇是第二点。
 
 guitar-756326 640
 
明白神旨意的途径,第一是把自己献出来给神,不再处处为着自己;第二就是否认己。
 
 
圣经中说到我们怎样能明白神的旨意,最重要的两处,就是罗马十二章与马太十六章。前者是说到明白神旨意与献作祭的关系,后者是说到明白神旨意与否认己的关系。献作祭,是解决我们「为着自己」的难处;否认己,是解决我们「凭着自己」的难处。我们若是献作祭,而没有否认己,虽然是能为着神了,却仍是凭着自己的意见和主张来为着神,这样还是不能好好明白神的旨意。所以要明白神的旨意,否认己也是一个基本的条件。
 
在马太十六章里,从二十一至二十四节,共有三段话,给我们看见否认己。第一段是二十一至二十二节,主指示门徒,祂怎样要上十字架去受死。彼得一听见,就拉着主,责劝祂说:「主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。」-这个「万不可如此」,也可繙作「可怜你自己」。所以彼得的意思,就是要主可怜祂自己,而不让十字架临到祂身上。你看,主在讲十字架,彼得却讲起「可怜你自己」,变成在扯主的后腿,不让祂去完成神的计划。在这里,两者是彼此冲突的。十字架来了,己意就被消杀;一可怜自己,十字架就要搁在一边。
 
所以到第二段,二十三节那里主就责备彼得说:「撒但,退我后边去罢!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」这里所说「神的意思」,就是神的旨意。从主这责备的话里,我们至少也可以读出两点。第一,我们若可怜自己,而把十字架摆在一边,没有疑问就是撒但在我们里面做事。撒但就是要叫人可怜自己,而拒绝十字架。第二,主在这里点出两个彼此冲突的东西来,就是神的旨意和人的意思。人在自己里面接受了撒但的观念,可怜起自己而抵挡十字架,结果就是不体贴神的旨意,而体贴人的意思!
 
因此主又接着说了第三段,也就是二十四节的话:「若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,来跟从我。」这里主又是把我们的己和十字架作对比。我们若要跟从主,遵从神的旨意,就得否认自己,不体贴人的意思,另一面还要背起十字架,也就是体贴神的旨意。
 
在这些话里我们清楚看见,「己」就是人的意思,包括人种种的主张、看法、见地、和意见。人碰着我们这些主张、看见、见地、和意见,也就是碰着我们的自己。
 
我们的天然,都是满了自己,也就是满了这些主张和意见的。即使我们热心爱主,献上一切为着主,事奉主,还是满带着这些自己的主张和意见。我们总是要为主做这个,要为主干那个,却从来不肯停下来问问主:「主啊,到底你要我们做什么?要怎样做呢?」
 
照着我们人的看法,人只要肯热心事奉主,就相当好了。但主在马太十六章给我们看见,这些热心,竟然还可能是出于撒但的。当时彼得只是拉着主说:「主阿,可怜你自己。」他不是反对主,乃是爱主,但主却责备说,这是撒但!在神看,人凭着自己而有的热心和事奉是可怕的,也是可憎的,因为里面藏着撒但。所以人若活在自己里面,凭着自己的主张和意见来为神做,却一直纳闷为何不能确定神的旨意是甚么,他实在没有看见问题的根源。
 
就某种意义来说,神的旨意就是十字架。每一次神的旨意临到人,都像十字架一样将人治死。并且神的旨意治死人最厉害的地方,就是治死人的己,治死人的主张、看法、见地、和意见。有我们这个己,神的旨意就下不来;要有神的旨意,我们的己就不能当家。凡没有或不肯接受十字架,来治死他自己的人,都不能明白神的旨意,更不能接受神的旨意。
 
和受恩教士曾说,人若肯否认己,弃绝己,人明白神旨意的路,就已经走了百分之九十九,剩下的一分,就是明白了。在我们的经历中,实在是这样。除了否认己,没有第二条路,能叫我们明白神的旨意。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)