水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

亚居拉和百基拉

  • PDF
神的心意不只要人以「家」为得救的单位,更要信徒以「家」为事奉的单位。在新约中,最典型的就是亚居拉和百基拉一家。我们可以从他们服事主的历程里找出一些蒙恩要点,成为我们的激励和榜样。
 
 marriage-746852 640
 
一 在哥林多
 
『…一位犹太人,名叫亚居拉,他按籍贯是本都人;因为革老丢曾命令犹太人都离开罗马,所以新近带着妻子百基拉从意大利来,保罗就到他们那里去。他们本是以制造帐棚为业的,保罗因与他们同业,就和他们同住作工。』(徒十八2)
 
亚居拉因着革老丢的赶逐,从罗马来到哥林多,保罗在哥林多一年零六个月,相当可能都是住在他们家。他们家打开接待使徒,扶持保罗在那地传扬福音并教导神的话,带进哥林多召会的产生与建立。
 
二 在以弗所
 
随后,『保罗…就辞别了弟兄,坐船往叙利亚去,百基拉、亚居拉和他同去。』(徒十八18)
 
亚居拉一家不只是以制造帐棚为业,在地上更如同住在帐棚里的移居者。当职事的工作往前扩展,他们夫妻就同心合意,也随着保罗移民开展到以弗所。保罗在以弗所进会堂讲说、在推喇奴的讲堂辩论、赶逐污鬼,结果那些信的人公开烧毁邪污之物,使主的话强有力的扩长。虽然圣灵的工作这样强烈,这么多的人得救并清理旧生活,但召会的见证却是托在亚居拉和百基拉这个家。
 
『亚居拉和百基拉,并在他们家中的召会,在主里多多的问你们安。』(林前十六19)
 
约在主后五十九年,保罗住在以弗所满了三年时,他写信给哥林多召会,其中提到在亚居拉和百基拉「家中的召会」向他们的问安。这指明这个家完全是为着召会生活花费的,他们家打开成为以弗所圣徒们聚集的据点。他们夫妇也相当关心人们属灵的幸福。
 
『有一个犹太人名叫亚波罗,来到以弗所;他按籍贯是亚力山大人,是个有口才的人,在圣经上很有能力。这人已经在主的道路上受了教导,灵里火热,将耶稣的事详确的讲论教训人,只是他单晓得约翰的浸。他在会堂里放胆讲论起来,百基拉和亚居拉听见,就接他来,将神的道路给他讲解得更加详确。』(徒十八24~26)
 
亚波罗虽然在主的道路上受了教导,但他对于神新约的经纶却缺少完整的启示。于是,百基拉和亚居拉主动前往关切这位有能力和口才的亚波罗,将神的道路(也就是在神新约经纶里之完全的救恩)向他讲解。可见他们在真理上受到保罗的成全和教导,并在牧养上对人有真实的负担。借着他们的帮助,亚波罗不再只传约翰的浸,乃成为哥林多圣徒的浇灌者(林前三6),使神农场上的植物长大成为神的建筑。
 
三 在罗马
 
『问…百基拉和亚居拉安….又问在他们家中的召会安。』(罗十六3~5)
 
罗马书的著作时间约在主后六十年,保罗第三次出外尽职时,晚于哥林多前书的写作时间。我所引用的这段话表示:百基拉和亚居拉在这段期间又移居回了罗马。这是甚么原因,圣经没有记载。但圣经提到当这个家回了罗马,他们就像在哥林多一样,仍然把家打开,让圣徒在家中聚集,成了当地召会的祝福。他们虽然居住在一个地方上,但他们的心是宽广的,可以包容各地方的众召会。因着他们紧紧跟随那一个时代的职事并活在身体的交通里,至终不仅『…我(保罗)感谢他们,就是外邦的众召会也感谢他们。』(罗十六4)
 
 
 
四 关于名字的顺序
 
新约圣经提到亚居拉和百基拉这个家共六次,每次提到都是夫妇两者同时提起,但顺序上却不尽相同。两次是亚居拉弟兄摆在前面,分别在行传十八章2~3节和哥林多前书十六章19节。前者是这个家因受逼迫从罗马移居到哥林多时,后者是这个家代表以弗所召会向哥林多召会的圣徒问安时。其余的四次分别是:
 
1、使徒行传十八章18节,提到他们跟随圣灵水流的行动往前,与保罗一同移居到以弗所;
2、行传十八章26节,邀请亚波罗来家中帮助他认识神经纶的道路;
3、罗马书十六章3~4节,保罗向他在基督耶稣里的同工问安;
4、提后四章19节,保罗在最后临终殉道前,再一次向这个家问安。
 
通常圣经名字的排列顺序,优先提及者或许是指明领头者。因此以这二人的姓名排列顺序来看,这个家的属灵领头应该是百基拉姊妹。在打开家、牧养圣徒、跟随职事并有分开展的行动上,百基拉姊妹总是照着从主所领受的负担,并在与亚居拉的交通和配搭中积极地尽她的一份。当需要搬迁时,她又站在合适的地位上让弟兄领头;在保罗书信中对众召会圣徒问安时,也是由弟兄作代表。因着这个家和谐美丽的配搭,就成为众召会莫大的祝福。
 
 
百居拉与亚基拉是带着职业的人,是织帐棚的人,但他们却全然奉献成为时代职事的同工,忠信地与使徒同魂配搭,为保罗的性命将自己的颈项置于度外。他们绝对为着召会生活牺牲花费,不在意把家打开的沉重担子,只为着召会在地上的见证而活。他们满有身体感,看重并有着众召会之间的交通。他们随主的引导搬迁移动,与三一神地上的行动配合。但愿在今天的召会中,更多百基拉和亚居拉的家被兴起,夫妇同心合意配搭,全然为着基督与召会而活,成为神经纶和召会见证得以往前的踏脚石。   


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)