水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

遇见信仰(第13问) 弱者才需要耶稣?

  • PDF
  • 一定听过类似的故事吧?

    一个吸毒的人因为信了耶稣,所以戒掉了毒品,重新做人;一个死了丈夫的老妇人,平常只知道祷告,到了星期天就上教堂做礼拜。

    信耶稣的人好像都有很多问题,不得不向神寻求帮助和安慰。

    所以有人说,基督教是弱者的宗教,有办法的人根本不信这一套。

    你认为呢?只有「无能之辈」才会相信耶稣吗?

    winner001


     某种意义上来说,「弱者才需要耶稣」这句话是对的。

     首先,耶稣自己就说过:「强健的人用不着医生,有病的人才用得着。」(马太福音9:12

     也就是说,只有承认自己有病的人,才用得着耶稣这位大医生。而相对于强健的人,病人当然是弱者。

     在另一个「请客」的比喻中,耶稣谈到以色列人拒绝了祂的邀请,所以祂要将救恩赐给别人:

     「那奴仆回来,把这些事都报告了主人。家主就动怒,对奴仆说,快出去到城里大街小巷,带那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的到这里来。」(路加福音14:21

     这里列举的「贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的」,都是形容那些承受救恩的人,而这些人显然都不是强者。

    因此在历史上,召会(教会)一开始的组成分子果然以弱者为主。十二使徒当中大多是加利利人,是穷乡僻壤的人,其中还有四个没学问的渔夫。连使徒保罗自己都明白指出:

     「弟兄们,你们看你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,出身尊高的也不多。」(林前1:26

     换句话说,耶稣吸引了许多愚拙的,软弱的,出身卑下的,被人藐视的,甚至什么都不是、什么都没有的人。说这些人是弱者,应该也没有谁会反对。

     

    是从一般人的眼光来看,基督徒好像不都是这样的人。以东南亚为例,很多商人都是信主的华裔,有的甚至掌握了一国的经济命脉。当今的世界超强美国,大多数的人民都是基督徒(含天主教徒),总统就职时还必须手按着圣经来宣誓。而台湾的流行乐坛和演艺圈,信耶稣的人好像也越来越多。硬要说他们是弱者,听起来好像也怪怪的。

    所以强或者弱,从不同的视角来看,得出的结论可能就会不同。

    我们还是要回到原点:「强健的人用不着医生,有病的人才用得着。」因为唯有从这个角度来看,「弱者才需要耶稣」这句话才有它积极、正面的意义。

     

     事实上,在神的眼中所有人类都是弱者,都是无能之辈。诗篇90篇是神人摩西的祷告,那里说:

     「诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。你使人归回尘土,说,你们世人要归回。在你看来,千年如刚过的昨日,又如夜间的一更。你彷佛用暴雨将他们冲去;他们如睡一觉;早晨,他们如重新生长的草;早晨发旺,重新生长,晚上割下枯干。」

     「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」

     以赛亚书40章也提到:

     「万民都像水桶里的一滴,又算如天平上的微尘。看哪,祂举起众海岛,好像极微之物。利巴嫩的树林不彀当柴烧,其中的走兽也不彀作燔祭。万民在祂面前好像虚无,被祂算为不及虚无,乃为虚空。你们究竟将谁比神?用甚么形像与神比较呢?」

     神与人的对比是如此悬殊,如此强烈。在神和生死的面前,人不是弱者,那会是什么?

     人的生命不仅短暂,而且还有罪性住在其中,辖制人的作为。使徒保罗说过一段发人深省的话语:

     「我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。因为我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。......我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?」(罗马书7:18-24

     使人软弱无能。有的人完全管不住自己的脾气,一句话就会让他着火;有的人嘴上说不吃,手上却拿着两根鸡腿;有的人,一张色情光盘就把他掳走了;有的人,上网玩游戏,得一直玩到猝死才会停止;有的人不想当小三,但是对方一个礼物,就又迷迷糊糊搅和在一起了;有的人换了位置就换了脑袋,一步一步变成贪官或独裁者。人是多么的脆弱!

     所以耶稣才会说:「强健的人用不着医生,有病的人才用得着」。当时,耶稣呼召了税吏利未(马太),对他说,跟从我。利未就起来,跟从了耶稣,而且还为祂摆设筵席,有好些税吏和罪人一同坐席。法利赛人看见了,就对耶稣的门徒说,你们的老师为甚么和税吏并罪人一同吃饭?耶稣就回答他们:「强健的人用不着医生,有病的人才用得着。」「我来本不是召义人,乃是召罪人。」

     好像一个房间到底脏不脏一样。光没有进来的时候,人以为这样就很干净了;等到光一照进来,人就会发现许多东西在空气中飘浮。在法利赛人的眼中,税吏是罪人,耶稣不该和这么「肮脏」的人混在一起;但在神成为人的耶稣眼中,每一个人都是病人,也都是罪人。在祂而言,税吏没有更坏,法利赛人没有更好,都是需要被医治的可怜人。正如罗马书三章说的:「因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白的得称义。」

     所以为了世上的一切弱者,耶稣来了。祂是一剂包罗万有的药剂,把神带来了,把救恩带来了,把生命带来了,把喜乐和健康带来了,也把神的丰盛通通带来了。祂一来,就把你恢复了,也把你加强了,更把你带进神的心意和永远的计划里了。

    然而要得到祂的方法很简单:不要怕,只要信。相信就是接受。只要我们不逞强,愿意承认自己需要耶稣,然后坦然接受祂就可以了。具体来说,又有两方面的讲究和配合:

     第一,受浸。

    第二,呼求主耶稣的名。

     这两方面在使徒行传中都可以找到事例。一个是在188节:「许多哥林多人听了,就信而受浸。」哥林多人一相信随即受浸,没有另外挑个好日子。另一个则是2216节:「现在你为甚么耽延?起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。」这告诉我们,当你信而受浸的时候,可以呼求主耶稣的名。而不管是受浸或者呼求主名,都是本于你里面的「信」,对外承认自己原来是罪人,而现在成了属神的人,已经重生进入神的国,开始享受神在基督耶稣里赐给我们的一切!

     

    所以你还等什么呢?

    真说来,「强」和「弱」都只是虚名,你有没有劳苦重担才是真的。而耶稣说,凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我必使你们得安息。所以不管我们的头衔再大,财富再多,名声再响亮,学问再渊博,能力再强,都可以来到祂面前,承认自己问题多多,自己一点没有办法,然后把自己交给祂,在祂里面得到真正的安息!


    延伸阅读:

    遇见信仰(第1问)信耶稣可以得到什么?对我的现实生活有什么帮助? 

    遇见信仰(第2问)我认同你的信仰,我现在过得很好,等我需要的时候再说吧! 

    遇见信仰(第3问)祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢? 

    遇见信仰(第3问)祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢? (修订版) 

    遇见信仰(第4问)为什么神安排让有些人能认识祂,而有些人却一辈子无此机会呢? 

    遇见信仰(第5问)信耶稣太不自由了!为什么我不能追求自己要过的生活? 

    遇见信仰(第6问)我想成为基督徒,但不知道信主后该如何面对家人? 

    遇见信仰(第7问)宗教不就是劝人为善吗?为什么一定要信「基督教」? 

     遇见信仰(第8问)关于祭祖,基督徒怎么看?

    遇见信仰(第9问)有些基督徒也不怎么样,为什么我还要信耶稣?

    遇见信仰(第10问)为什么基督徒要热心传福音? 

    遇见信仰(第11问)凭什么说神只有一位?其他宗教中的神都不是神吗? 

    遇见信仰(第12问)【上天堂】、【下地狱】的条件是什么? 

    遇见信仰(第13问) 弱者才需要耶稣?

    遇见信仰(第14问)教会怎么看待同性恋者

    如果我的大学重来一次:专访杨秀仪博士

    部长 对不起 我有更好的工作了

 
 
 

最后更新于: 2014-04-26 11:41


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)