水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

遇见信仰(第12问)【上天堂】、【下地狱】的条件是什么?

  • PDF

第12问:好人不信神会「下地狱」吗?坏人最后忏悔也能「上天堂」吗?

这个问题,可能是冲击力最强,基督徒很难回避朋友们的一个大哉问了。

这也可能是很多「好人」最无法接受的观念之一了,也是许多人无法认同,并觉得基督信仰不公平的原因了。

好人不信神会「下地狱」吗?坏人最后忏悔也能「上天堂」吗?决定去哪一边的条件是什么?

或者说,天堂、地狱在哪里?是什么?人到了那里要做什么?

另外,有些基督徒似乎不提「天堂」,而说「新耶路撒冷」;不提「地狱」,而说「火湖」。到底有什么不同呢?

 

740x293xheavenorhell1.jpg.pagespeed.ic.tjyETbrgm0


上篇:「天堂」和「地狱」

有人说,有恋人同在的地方就是天堂;没有恋人的同在,每一个地方都是地狱。

这段话说得很罗曼蒂克,而且也很有道理。

很多基督徒也认为,如果有神的同在,人虽然在地上,心却如同在天上。换句话说,当你有了耶稣,哪里都是天堂;否则只要爆发一场家庭战争,日子就可以过得很地狱。

但除了这种心境上的天堂和地狱,到底有没有实体的天堂和地狱呢?

大多数的基督徒会说,确实有天堂和地狱。

但也有基督徒查考圣经,发现人类虽然有两种终局,却不是传统观念中的天堂和地狱。为了避免混淆,他们希望能用更准确的字眼,来描述这样的终局。

一 地狱

什么是「地狱」?

汉语中的「地狱」原本是佛教用语,随意翻开一本佛学辞典,我们都可查到「地狱」这个辞目,比如《佛学大辞典》:

「(界名)梵语曰那落迦Naraka,泥犁Niraya等。译为不乐,可厌,苦具,苦器,无有等。其依处在地下,因谓之地狱,是译义也。」

这个意思是说,地狱位于地下,是一个痛苦而令人不快乐的地方。

不只佛教或印度,古巴比伦人和古埃及人也说「恶人死后受苦」,而且恶人所去的地方,乃是烈火熊熊的深坑。

那么在圣经中呢?

圣经中也有一个地方位于地下,是人死后去的地方。

1.人人都要下阴间

圣经最流行的中文译本是和合本,它在创世记三十七章35节说:

「他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰说,我必悲哀着下阴间到我儿子那里,约瑟的父亲就为他哀哭。」

这个「阴间」就是死人的去处,在旧约是希伯来文Sheol,意思是「查问」或「空洞」;而新约中则是希腊文Hades,意思是「看不见」。

传道书九章十节又告诉我们:

「因为在你所必去的阴间没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智能。」

所以人在这个世界上很忙,但下去阴间以后就再也不忙了;不但不忙,连我们在世界上可以拿来夸口的,到那里通通没有了。

那么,哪些人会去阴间呢?

以路加福音十六章为例,有一个奢华度日的财主下到阴间,喊着说:

「我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。」

结果祖先回答说:

「儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。」

从这段话我们知道,不敬虔的财主下了阴间,而信神的亚伯拉罕也下了阴间,只不过财主在那一边很痛苦,而亚伯拉罕在这一边正好相反,而且两下被深渊限定,彼此不相往来,只能遥遥相望。

所以,阴间不等于一般人说的「地狱」(hell),因为不管是好人坏人、信神的不信神的都会下到阴间,而不是有些人上天堂,有些人下地狱。

2.「地狱」或译「火坑」

如此说来,「地狱」到底是什么呢?

在和合本中,译作「地狱」的这个字只出现过十三次,而且都集中在新约中。比如马太福音十章28节:

「那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」

这个字在希腊原文中是Gehenna,等于希伯来文的GeHinnom,欣嫩谷,又称为陀斐特,乃是耶路撒冷城外的一个深谷,各种垃圾和罪犯的尸体都扔在那里焚烧。然而它本身没有「监狱」的意思,所以另一个译本恢复本翻作「火坑」,使它更符合原意。

这个火坑,就是那个奢华财主的去处。

换句话说,不是有人上天堂,有人下地狱,而是所有的死人都要下阴间,而阴间有两部分:信神的人会到快乐的部分,到乐园(paradise)中安息,直到基督回来,把他们提到空中;而令人痛苦的火坑类似看守所,拘留其他的人,等候白色大宝座前的终极审判。

所 以阴间不等于地狱,只有其中那个火坑被译作「地狱」。但这个「地狱」(Gehenna)和传统观念的「地狱」(hell)不大一样,后者比较接近但丁的 《神曲》。这部诗歌主张信神的上天堂,不信的下地狱,把地狱和阴间混为一谈,还说下了地狱也是可以救出来的。这种说法其实是偏离圣经的。

3.火湖才是终极的结局

拘留在火坑,或者说居留在「地狱」中的人,将来会去哪里呢?

根据启示录,这些人经过审判后,会被扔到火湖去。

「火 湖」这个词的希腊文,正好是「火」和「湖」两个字组成的。按照启示录所说,在基督回来设立千年国时,魔鬼的使者会先被扔到火湖里,等到一千年过后,魔 鬼也要扔进火湖。接下来有白色大宝座前的审判,那时除了属神的人以外,死者都会被交出来,随着许多事物一起扔到火湖中:

「死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」(启20:14-15)

「惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。」(21:8)

火湖未必是一个实体的湖,更可能是一个死亡的表号;事实上按照经文来看,火湖就是「第二次的死」,是宇宙中一切消极事物的终局。

连死亡都要扔进去,这「第二次的死」是多么的强大,多么令人震惊!

二 天堂

那么,「天堂」又是什么呢?

汉语中的「天堂」本来也是佛教用语,《佛学大辞典》说:

「天堂,指天众所住之宫殿。又作天宫。与『地狱』对称。即善人死后,依其善业所至受福乐之处所。」

而 基督教的天堂(heavenly mansion)一说,其实是「天」(heaven,heavens)、「乐园」(paradise)、「父的家」和「新耶路撒冷」(New Jerusalem)等观念的混杂,而mansion一词后来又用来指称大楼或华厦,也就是说,天堂被理解为「天上的华厦」,和《佛学大辞典》相去不远。

在这种观念下,很多人认为好人或信神的人死后上天堂,环境优美,而且到处都是俊男美女,拥有光环和翅膀,像天使一样。

然而回到圣经来看,信神的人不是要上天堂,而是去乐园。在那里他们要等待基督耶稣回来,把他们提到空中,然后回到地上建立千年国,最后进入新天新地,成为圣城「新耶路撒冷」的一员。

1.提到空中不等于上天堂

既然是这样,基督徒为什么会一直向往天堂呢?

在和合本中,译作「天堂」的地方有两处,一处在希伯来书九章二十四节,另一处则在彼得前书三章二十二节。

但是这两处只说基督耶稣上天堂,没有说信徒或好人上天堂,反而是帖撒罗尼迦前书四章16-17节说:

「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。」

由于基督耶稣进了天堂,而这里又说到「和主永远同在」,似乎天堂就是空中,空中就是天堂,信徒将来会上天堂。

其实,「天堂」不是「空中」。和合本的「天堂」,在希腊原文中只有「天」的意思,所以英文的主要译本(如King James Version)都译为「天的本身」(heaven itself)。这正是哥林多后书所说的「第三层天上」,也就是神的住处。

至于「空中」,原文是指肉眼可见的天空,因为人被提到云里,而且基督要从三层天上降临,在那里与他们相遇。

既然天上不是空中,所以圣经没有说死人上天堂,只说当基督耶稣再来时,已死和活着的信徒会被提到空中和祂相遇。

2.乐园(暂时的去处)不在天上

虽然空中不等于天堂,可不可能先提到空中,然后上天堂呢?

不会的,因为经文明白指出,被提的时间点是耶稣第二次的来;既然如此,人死后是不会立刻提到空中,然后上天堂的。

那么属神的人死后要去哪里呢?

我们可以分为暂时的和永久的两面。

在暂时的一面,人死后都要下阴间,即便是基督,罗马书十章七节中也说:

「谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。」

这个意思就是基督下了阴间,但三日后又复活了,并且升到天上,也就是和合本所说的「天堂」。

而基督耶稣在受死以前,又曾对一同钉十字架的犯人说:

「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路二三43)

比对两处经文,可见乐园就在阴间里;耶稣是下到阴间,并且同着那个悔改的犯人进入乐园,然后才复活升天。

这个乐园可不可能在天上呢?

不会的,因为基督三日后才升天,可是当日犯人就要同祂在乐园里了。何况在哥林多后书十二章,保罗提到三层天和乐园时是分开叙述的。

3.新耶路撒冷(永久的去处)不在天上

至于永久的一面,启示录告诉我们,信神的人要进入新耶路撒冷,也就是希伯来书十一章那座「有根基的城」;而这座有「珍珠门、碧玉墙、黄金街」的城,很多人以为就是天堂。

然而按照启示录二十章,把信徒提到空中以后,基督还要带着他们回到地上,设立千年国;直到二十一章进入新天新地,新耶路撒冷才要「从天而降」,所以这座城是新天新地才完成的,而且没有留在天上,乃是降到地上。

何况按照原文,启示录开宗明义就说,这卷书是用表号所写的;既然是表号(sign),那么对于城的描述就带有象征性。好比五章说:

「我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。」

很 多人都知道,「羔羊」就是耶稣,祂成了代罪羔羊,不是祂真的变成一头羊;而七角七眼更明说是神的七灵,不是真的有七只角七只眼睛。所以城、碧玉、黄金、 珍珠也应该视为一种象征,而不是按字面去解释。何况启示录说新耶路撒冷是基督的新妇,如果她真是一座物质的城,基督要怎么娶她呢?

换句话说,人们不是要去一座天上的城,而是要进入一个生命的范围。

这是什么样的范围呢?

其实,根据新约「建造教会」的思想,新耶路撒冷就是蒙神救赎、属神之人的总和。在这里有神坐宝座供应全城,分赐光和生命(生命树和生命河),并以祂的性情作为道路(精金街道),使她成为基督的配偶,并作为神人相互的居所,光明灿烂,彰显于天地之间!

这一个终局,当然比火湖要好上太多了!

4.父的家是指教会,不是指天堂

然而,约翰福音十四章说:

「在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。」

于是有很多基督徒说:

「父的家不就是指天堂吗?」

所以他们用「回天家」来代替「死亡」一词。

然而很多解经的人都承认,神的家、父的家其实是指圣殿或教会说的。比如约翰福音第二章,耶稣说,「不要把我父的家当做买卖的地方」,那里父的家(Oikoa)就是指犹太人的圣殿。

很奇怪,只有约翰十四章的「父的家」(Oikia)被当成了天堂。

其实耶稣明明说:

「我在哪里,叫你们也在那里。」

而祂在哪里呢?

若是我们顺着前后文,就会发现在该章二十节,耶稣说「我在父里面」。所以耶稣的用意,是要把人带到神里面,带进神的家-教会里面。再比对约翰一书四章,那里也说信徒要住在神里面,神也住在信徒里面。

5.特别的赏赐:千年国

现在我们知道了,属神的人死后不是上天堂,而是去乐园,等候将来被提到空中,然后回到地上建立千年国,最后才进入新耶路撒冷。

但是我们一直说提到空中,提到空中,为什么要提到空中呢?

因为在那里,基督要进行审判。

这个审判不是对全人类的审判,而是彼得前书四章说的:

「时候到了,审判要从神的家起首。」

当基督回来的时候,所有信神的人都要复活(而其他死人还没有);根据他们在世的表现,失败的要被丢到外面黑暗里哀哭切齿;得胜的要同着基督来到地上,审判世界,并且作王一千年。等到千年过后,原先失败的信徒也成熟了,于是所有属神的人都要作王,进入新耶路撒冷。

所 以神给人救恩不看人的好坏,但在承受一千年的赏赐或惩治上,神会看人今生的表现。换句话说,得到永远的救恩很简单,只要信而受浸;但如果以为自己买了 「天堂的门票」,随随便便混日子,将来就会受到一千年的处分。反之,那些在今生竭力奋斗,活出神的荣耀和美德的人,不必等到新天新地,就可以在千年国里提 早享受安息了!

三 结语

现在你有什么想法呢?

想不想试一试耶稣,从深处向祂敞开,让自己得到真正的快乐呢?

真正的天堂不是天上的华厦。

真正的天堂不是天堂,不在天上,而在于我们深处有没有耶稣。

真正的天堂也是死后的乐园,来世的千年国,以及永世的新耶路撒冷。

而真正的地狱,可能也不是你想象中的地狱。

真正的地狱现在就已经开始了,它要延续到死后的火坑,以及永世的火湖。

两条路,两个迥然不同的结局,你喜欢哪一边呢?

答案就在一念之间!

(下篇待续)

 

延伸阅读

 

遇见信仰(第1问)信耶稣可以得到什么?对我的现实生活有什么帮助? 

遇见信仰(第2问)我认同你的信仰,我现在过得很好,等我需要的时候再说吧! 

遇见信仰(第3问)祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢? 

遇见信仰(第3问)祷告真的有用吗?如果有,如何祷告最有效呢? (修订版) 

遇见信仰(第4问)为什么神安排让有些人能认识祂,而有些人却一辈子无此机会呢? 

遇见信仰(第5问)信耶稣太不自由了!为什么我不能追求自己要过的生活? 

遇见信仰(第6问)我想成为基督徒,但不知道信主后该如何面对家人? 

遇见信仰(第7问)宗教不就是劝人为善吗?为什么一定要信「基督教」? 

 遇见信仰(第8问)关于祭祖,基督徒怎么看?

遇见信仰(第9问)有些基督徒也不怎么样,为什么我还要信耶稣?

遇见信仰(第10问)为什么基督徒要热心传福音? 

遇见信仰(第11问)凭什么说神只有一位?其他宗教中的神都不是神吗? 

遇见信仰(第12问)【上天堂】、【下地狱】的条件是什么? 

遇见信仰(第13问) 弱者才需要耶稣?

遇见信仰(第14问)教会怎么看待同性恋者

 

最后更新于: 2014-04-26 11:42


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)