水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

恩典何其深!

  • PDF

读经:

时,耶稣对他们说,今夜你们都要因我绊跌,因为经上记着,「我要击打牧人,羊群的羊就分散了。」但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得就应声对祂说,即使众人因你绊跌,我总不绊跌。耶稣对他说,我实在告诉你,今夜鸡叫以前,你要三次否认我。彼得对祂说,我就是必须和你同死,也绝不会否认你。所有的门徒也都这样说。(马太福音26:31-35

们捉住耶稣,把祂带到大祭司的宅里。彼得远远的跟着。他们在院子当中生了火,一同坐着,彼得也坐在他们中间。有一个使女,看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说,这个人也是同祂一起的。彼得却不承认,说,女子,我不认得祂。又过了不久,另有一位看见他,说,你也是属他们的。彼得说,你这个人,我不是。约过了一小时,另有一个人极力的说,他也确是同那人一起的,因为他也是加利利人。彼得说,你这个人,我不知道你说的是甚么。他正说话的时候,实时鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:今日鸡叫以前,你要三次否认我。他就到外面去痛哭。(路加福音22:54-62

耶稣要被审讯的清晨,也是彼得最难堪与难过的时候。

之前,他信誓旦旦对跟随三年的耶稣说:「即使众人为你的缘故跌倒,我却永不跌倒!」

甚至当耶稣说:「今夜鸡叫之前,你要三次不认我。」他还进一步拍胸脯回答:「就是必须和你同死,我也不能不认你!」

然后他和众门徒与耶稣一起到客西马尼园。

耶稣即将履行来到世上的使命,那是黑暗权势与神的救赎计划较力的时辰。

耶稣非常孤单,俯伏在地,殷切的祷告着。而彼得与其他人,倦乏的酣睡着。

耶稣被逮捕之后,彼得在众人指控中,极力起誓的说他全然不认得耶稣!

如此三次,鸡引颈啼叫,耶稣转过身来,看着彼得(路加福音2261)。彼得想起耶稣对他说的话,羞愧地出去痛哭。

接下来是让他更无法忘怀的,漫长而痛苦的一天!耶稣被审判,被定罪,被钉死,被埋葬。

之前,彼得以为自己很勇敢,有魄力,能担当,耶稣要进行的复兴以色列国大业,舍他其谁?

他带着个人的野心跟从耶稣,那个晚上的「考验」,却把他的本质全然曝显。

--自以为的美好,和事实显示的鄙陋,落差是那么大。

那个晚上过后,彼得其实和出卖耶稣的犹大一样,都结束了自己的生命;随那生命而去的,是原本的傲慢和无知。

然而彼得也体认一个真象:耶稣从开始就知道他是这样不堪的人,却还是召唤他!父神依然爱他,还是按着原订计划,让耶稣为他这样的人受死。

他震撼于神的爱是那么无可理喻,神的恩典是那么深厚绵长。

这真象如同光,照入彼得黯黮滞闷的绝望内在,苏醒他,使他得以从死里复活。

也许,从某个层面而言,彼得的确和耶稣一起死了。往后的年日,他不再是为自己活,而是耶稣基督借着他而活。

身为基督徒,我想,很多人也向人述说过耶稣基督的赦罪恩典;但是他们「跌倒」之后,是否相信那恩典的力道,能将他们从羞耻的谷底拉拔出来?

没有错,在上行的路途中他们可能要承受别人的鄙夷和弃绝。彼得当年想必也是如此。

但是,如果他们真的认清自己的本质,他们还会在意旁人的眼光吗?

一个不觉得自己那么糟糕的人,是会在意别人对他的看法。一个真知道自己就是那么卑鄙糟糕的人,根本不会再去计较别人怎么评论他。

面对自己的过犯,如果有人严重到选择自杀,也许他觉得自己造成的伤害无法弥补?

如果是那样,他其实认为自己比神还大,他的难题严重到神的能力无法处理,他的犯错失轨到神的恩典无法挽回。

有没有可能,这种人虽然传讲神的恩典,却没有真正信入这样的恩典?好像一个卖救生艇的人,遇到大风巨浪时,却不相信那小艇可以救自己一命?而神的恩典当然不只是救生艇作用而已!

grace2

 

 有个想离婚的弟兄和我谈话,我问他:如果离了婚,以后还希望再结婚吗?他说:主若许可,还是愿意。

 我对他说:想离婚的人都是不绝望的人。对自己,对世界,对神设立的婚姻之外的梦想仍然痴心妄想。

 绝望的人就不离婚了。绝望的人信靠福音,也事奉福音。不绝望的人事奉的是他自己,而这才是离婚的真正原因。

       

出卖、弃绝耶稣基督之后,彼得彻底对自己绝望,与耶稣同享荣华富贵的梦想也烟消云散。

在绝望中,他没有拒绝恩典,也才看到神国度的门开在那里。

 往后他的生活成为一个「路标」(road sign),人们从他身上,得以区别世界和神国。历世历代,属乎耶稣基督的忠心跟随者,也应该继续承继这「地标」的角色。

 

 当我思想和书写这些故事时,我的心是战兢的。

每个人都有盲点,我也不例外。所以我们需要虚心的接受指正和扶持,信路上,无人是独行者。

最后更新于: 2014-03-26 11:01


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)