水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

从约伯记的眼光,来看神在我们身上环境的定旨

  • PDF
约伯记的内容,乃是敬虔之人(包括约伯、他的三个朋友、以及年轻人以利户)情绪的发表,加上神的说话。这五个敬虔人情绪的发表是照着他们敬虔生活的经历,并基于他们对神与人之关系的属人观念。说话者的逻辑是循着善恶知识树的线(创二9);基于这点,他们极其重视神的公平和公义的审判。他们在本书中许多的辩论,乃是由于他们对神的审判不同的看法。约伯的朋友认为,约伯受苦是遭受神的审判。然而,约伯的受苦不是神的审判,乃是神的剥夺和销毁,为要得着约伯,叫约伯更多得着神。
 
 ship-1366926 960 720
 
约伯受搅扰、困惑、迷惑到了极点,因为他虽然完全、正直且纯全,却有灾祸临到他的家产和儿女,且有灾病临到他的身体。约伯有一个错误观念,认为神是在怒气中对付他。然而,神对付约伯不是因神的怒气,而是因神的喜悦(弗一5,9)。他因自己天然人的成功和成就而昏暗;他因自己天然领会的观念而盲瞎。就着神所要他与神的关系而言,他是在黑暗与盲瞎中摸索;他满意于自己所成为的;他不知道自己在神面前可怜的光景:没有被神浸透,没有与神调和,没有被神充满,也没有与神是一。约伯的指望是要建立他纯全的“树”,但神不容许这样一棵树在约伯里面生长。反之,神将这棵树,这指望拔出来。这里神乃是在剥夺、销毁并拆毁,为要用神自己重新建造约伯,使他成为神新造里的新人(林后五17;加六15)。
 
神用各样灾难对付约伯,并剥夺他一切的所是,乃是要除去他在敬虔成就和获得上的自满,并除去一切障碍和屏蔽,使他被倒空,好进一步寻求神,并能领悟:他人生中所缺少的乃是神自己。他不知道神的目的不是要加增他的完全、正直、公义和纯全。相反的,神的目的是要剥夺他这些自以为满意的属人美德,好叫他只寻求神并得着神自己。在约伯记末了,神进来将自己向约伯启示,指明祂自己才是约伯所该追求、得着并彰显的。神在约伯身上一切的对付,目的是要将约伯削减至一无所有,但维持他的生存(二6),使神可以有时间,将祂自己分赐到约伯里面。
 
神的显现也含示神要帮助约伯认识,他是在错误的范围里,这范围就是在他的完全、正直和纯全上建立自己作为旧造里的人。约伯以这些事为荣,但神认为这些事乃是拦阻,需要被剥夺,使约伯能接受神的性情、生命、元素和素质,因而新陈代谢的变化成为神人,就是在新造里彰显神并将神分赐给别人的人。
 
读到这里,使我想起彼得前后书的结晶读经中有说到:神行政审判的七个要点,其中的两点:一、我们不应当擅自解释别人所经历的受苦。我们是谁,怎能对别人所受的苦难,来加以解释并说出其中的意义。二、我们要避免幸灾乐祸,不要因看见神在人身上的审判而快乐,那表示我们自己里面有恶毒的东西(箴十七5;俄12)。在我们的周围,许多圣徒有一些环境与难处,夫妻之间、父母与儿女之间、员工与主管之间、圣徒之间,这样的情形,很容易使我们陷在善恶知识之间,甚至连我们周围的圣徒,都非常容易在善恶知识树的范围里论断,我们有时就像约伯和他的朋友一样,也停顿在善恶的知识里,不仅如此,约伯、他的三个朋友和以利户的说话,完全缺少运用灵接触神,我们也是如此。我们常常像蒙古大夫,而不是主耶稣,主才是真正的医生,知道我们需要的是什么?缺少的是甚么?这卷书提醒我们,勿在善恶知识树的范围,来看我们身上与圣徒身上所发生的一切事。我们只需要为他们祷告,当我们一有任何消极、负面的思想时,我们需要马上转到灵中,为我们自己与所爱的弟兄姊妹祷告,将基督供应给他们,主会适时地将自己启示给他们,请勿放弃为自己与圣徒的祷告,直到基督作到我们里面。
 
有一段职事的话说:
 
神容许我们经过各种的困苦,都是为着一个原因,就是要使我们认识祂是复活的神。祂时常引我们进到死地,因为惟有在死里,我们才能经历复活的生命。「苦难」所带给旧造的毁坏,给复活的神机会,将祂自己分赐给祂的造物,使他们从死亡的过程出来,在他们的构成里就带有一种神圣的元素。借着难处与压力,神圣的元素就作到我们这人的组织里,使我们不再是没有色泽的基督徒,乃是有一种属天的色彩分赐到我们的生命里,那是我们从前所缺的。…当神寻求要带你经过毁坏的过程时,你必须同意祂这样作。你不需要惧怕,因为神知道如何把苦难分好;祂最会按我们的情况配以合式的苦难。祂精确无误的丈量一切事,挑选独特的试炼,适合独特的需要。祂为每个人所拣选的分,必定是为着这个目标-在我们的生命里增加神圣的内容。 
 
愿我们至终都能像约伯一样,说:『我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。』(伯四二5~6)
 
(翁世文)

最后更新于: 2016-05-10 12:38


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)