水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

从大卫与扫罗看召会中的权柄与顺服

  • PDF
每次读到大卫被扫罗追杀、逃命,甚至还装疯卖傻,至终被迫离开神应许的美地,逃到非利士人之地,里面真是为大卫抱不平。又看到大卫对扫罗的态度与反应,更是每每都感动得流下为自己处境『自怜』的眼泪。
 
大卫的反应如同那灵果子的表显,如同倪弟兄(编注:倪柝声)所说,仁爱就是不顾自己而爱人,喜乐不过是不看自己而望神,忍耐就是不理自己的难过,和平就是不顾自己的损失,温柔就是不念自己的权利,谦卑就是不想自己的长处。我们要看见,圣灵的果子只有一个原则,就是完全失去自己。而扫罗所作的,完全是为自己。什么是骄傲呢?骄傲不过就是高抬自己。什么是嫉妒呢?嫉妒不过就是受不住别人高过自己。为什么争竞呢?争竞是为自己。为什么发怒呢?因为自己受了损害。什么是胆怯呢?不过是顾自己的软弱。所有的罪恶都是为自己,没有了自己,可以说,就没有了罪。
 
 jerusalem-885817 960 720
 
对于大卫与扫罗之间所发生的事,我们也许会满了疑惑。但这里我们需要看见神主宰的异象。神是主宰一切者,祂在一切之上,在一切的背后,也在一切的里面。一面,神为着祂的国预备大卫作合乎祂心的人;另一面,神预备扫罗试验大卫,以成全大卫。扫罗是借着神的主宰而产生并预备的。若没有扫罗,大卫就大大缺少成全。大卫的父亲和哥哥不太在乎他,他只从面对狮子和熊的经验中得着有限的成全。大卫所受的成全最大的部分,乃是藉扫罗而得的。
 
虽然大卫如此受逼迫,如此受苦,但他从不争斗、反抗或反应。用新约的话说,他一直是在十字架之下。他在任何情形下,每天都背十字架。他不抱怨、批评、反对或定罪,他只是在十字架下受对付。但大卫在学十字架的功课时,也享受神的供备。约拿单豫表基督作神的供备,米甲也是神供备的豫表。我们已经看见,当大卫受扫罗逼迫时,他没有作消极的反抗,也没有抱怨、定罪、批评或反对。他只作一件事,就是逃跑。约拿单和米甲是神给大卫的供备,他们帮助大卫逃跑。若没有他们,大卫就没有路逃离扫罗。(撒上二十1~42,十九11~18)
 
撒母耳记上二十四章4至6节记载,神如何在过程中试验大卫:『跟随的人对大卫说,耶和华曾应许你说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他;如今那日子到了。大卫就起来,悄悄的割下扫罗外袍的衣边。随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣边;他对跟随他的人说,我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢作这样伸手害他的事,因他是耶和华的受膏者。』二十六章9、11节:『大卫对亚比筛说,不可害死他;有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?…我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。』
 
大卫是在扫罗权下的人,他是扫罗的百姓,又是在扫罗营中当兵的,后来又作了扫罗的女婿。他们二人都有神的膏油。现在以色列中有两个王,一个是已经被废弃而还在宝座上,一个是被拣选却还未登基。这时最难的是大卫。神曾有一次设立扫罗作王,大卫曾有一次服在他权下,所以大卫若杀扫罗,便是以背叛的代价来取得王位,他也要落在背叛的地位上。大卫不敢这样作。这和米迦勒不敢用毁谤的话罪责撒但的原则相同。(犹9)所以权柄是个不得了的东西。
 
跟随的人建议大卫杀扫罗,但大卫拒绝试探,不敢动自己的手背叛权柄。(1~7)大卫既被神所膏,说起王位来,大卫是站在神的计划和旨意的地位上,谁能抵挡他作王呢?那么大卫帮助自己作王有何不可?这是帮神的忙而成功神的旨意,岂不是正好么?但是大卫深深感觉,这事不能作。他若是杀死扫罗,那就是背叛神的权柄,因为神的膏油还在扫罗身上。扫罗虽然被弃,仍是神的受膏者,仍是神所设立的。虽然这时若将扫罗杀死,他就即刻可以作王,也不至叫神旨意耽延许多时日。但大卫是弃绝自己的人,他宁愿迟作王,宁让神的计划迟延,而不愿作背叛的人。
 
即使大卫将以色列国全弄好了,若不服在神的权下,还是没有用处,仍像扫罗和新约犹大贪爱三十两银子出卖主耶稣一样(太二六14~16),同样是背叛的原则。奉献并不能遮盖背叛。如果大卫要成功神的旨意,成功神的计划,自己动手将扫罗杀死,他即刻可以事奉神了。但大卫不敢这样作,他等神作事,他甘心顺服。大卫只割扫罗的衣襟,但割后却心里自责。他的感觉真像新约信徒一样的敏锐。我们所定罪的不仅是杀人,连用刀将人的衣襟割下也是不对的,也是悖逆。依照相同的原则,我们在背后批评人,或是态度不好,或是在心里反对,虽然不是杀人,却与割衣襟差不多,都是从背叛的灵出来的。
 
大卫是从心里认识神的权柄的人,他屡次被扫罗追赶,还是服在神的权柄之下,称扫罗为主、为耶和华的受膏者。这说出一件重要的事,服权柄不是服那个人,乃是服他身上的膏油,就是神设立他作权柄时的膏油。大卫认识扫罗身上的膏油,承认他是神的受膏者,所以只有自己逃命,不敢伸手害他。他宁可不救自己的性命,而顺服神的权柄,维持神的权柄。扫罗不服神的命令,被神废弃,这是扫罗和神之间的事;大卫服神的受膏者,这是大卫向神负责的事。所以最终他能作神的权柄。
 
今天我们的情形也该一样。我们需要学习两个重要的功课-神的主宰、凭复活大能背十字架。我们若安静的留在十字架之下,虽然表面上我们是输家、受苦者,但事实上我们是赢家、享受者。我们越学习神的主宰和背十字架的功课,就越成为赢家、享受者。 
 
(翁世文)

水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)