水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

要活的基督,不要死的宗教

  • PDF

有一篇文章说到,宗教所杀害的人,比罗马帝国所杀的更多。已过二千年来,神的选民,那些爱神的人,有许多是被宗教杀害的,那种厉害的情形,远超过被属世的势力所杀害。

 

甚么是宗教呢?宗教至少包括四件事,第一是组织;第二是道理、信条、或一些教训;第三是一些仪式、作法或方式;第四是传统。组织、道理、仪式、传统,这些东西组成了宗教。宗教就是敬拜神、事奉神、作某些事讨神喜悦,却没有基督。有些人事奉神、敬拜神,为神作事,却没有基督。这是主耶稣所面对的一种局面。

 

当主来到这个地上时,有一个非常强的宗教,就是犹太宗教在那里。犹太宗教是神自己建立的;神赐下十条诫命给摩西,摩西直接从神手中领受了十诫。所以,这个宗教是由神开始的。但是到了一个地步,神不再在那个宗教里,神离开了,剩下的只是一个空壳子。如果只是个空壳子,还不是那么严重,但在主耶稣的时候,这个宗教非常积极的逼迫主,至终把主耶稣钉在十字架上。宗教是一件严重的事,是个非常可怕的东西。

 

 man-1205084 960 720

 

在马太九章,我们看见税吏马太得救了。他得救后把家打开。那个家很大,有很多新人来;这些新人都不是甚么宗教人士,而是他的许多酒肉朋友、罪人朋友。马太起来跟从主,主就到他的屋里坐席。『看哪,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。』(10。)

 

然而,那些法利赛人来,他们说,『你们的老师为甚么和税吏并罪人一同吃饭?』(11。)他们不是直接去找主,而是到主耶稣的门徒那里,说,『你们的老师为甚么和税吏并罪人一同吃饭?』

 

主回答时,向他们启示,今天的基督乃是真正的医生;祂来不是要施行审判,乃是要医治人。事实上祂把人分为两类:一类是强健的,另外一类是有病的;一类是没有需要的,一类是有需要的;一类是自以为义的,另一类是罪人。这位君王救主,不是和这些强健的人、自以为义的人在一起,祂乃是和有病的人、罪人在一起;祂不是作审判官,乃是作医生。这位基督不是来审判我们,乃是给我们带来真正的医治。这完完全全是在宗教之外。

 

然后又来了另外一班人,他们跟主耶稣过不去。他们是约翰的门徒,是禁食的人,是新宗教的人;他们离开了老旧的犹太宗教,却进到一种新的宗教里,一种禁食的宗教里。一面,有些人到处定罪人;另一面,还有些人一直在禁食。有的人的难处是定罪人,他们跟主耶稣有难处;另有一些人,他们是常常禁食的,他们在那里自省,也是与主耶稣有难处。主耶稣对法利赛人启示,祂自己是医生;但是对于这些约翰的门徒,这些禁食的人,祂启示自己是新郎。

 

如果你一直在自省,看你自己,那就是宗教;在那里没有基督,没有灵。你在「禁食」,没有喜乐,因为你没有活的基督。主说,『新郎和伴友同在的时候,伴友岂能哀恸?』(15。)阿利路亚,新郎是与我们同在,只要祂和我们同在,我们就不能哀恸。然而,甚么时候你失去了新郎的同在,你就会成为哀恸的人。

 

在安息日,主耶稣治好了一个人枯干的手,祂把这人比喻为一只羊。(914。)主不关心宗教的规条,只关心治好祂的肢体,拯救落坑的羊。在安息日,法利赛人又来了,他们来试验主耶稣。主说,『你们中间谁有一只羊,若在安息日里掉在坑里,不把牠抓住拉上来?』主的意思是,这个手枯干的人,乃是祂身体上的肢体,是主羊群里的一只。所以,主甚至付了干犯安息日的代价,来照顾他。这就给我们看见,基督顾到自己是身体的头,并顾念祂身体的肢体。(813。)为了顾到这个,祂甚至干犯安息日。

 

我们必须领悟,宗教总是逼迫身体的头,也拦阻祂身体的肢体。宗教就作这两件事。你知道保罗最大的挣扎是甚么呢?歌罗西一章说,他在那里竭力奋斗。保罗乃是跟宗教竭力奋斗;那些人反对神的话,反对神的经纶。甚至加拉太一章也说,我们是从这邪恶的世代被救出来。这邪恶的世代就是指宗教的世代,因为加拉太六章把割礼和世界联在一起。那里说到这世界钉在十字架上,所以,那时的世代、世界,就是指宗教。宗教不作别的,就是要毁坏元首基督,其次就是要杀害所有的肢体,来拦阻神的经纶。然而,我们有活的基督。

 

 running-man-1149787 960 720

 

搞宗教,就是为神作事,却没有基督,没有那灵。你作任何事若没有活的神,没有活的灵,那就是宗教。

 

我们的神是活的,祂永远不能被盛装在任何系统里。祂不能被任何形式、方法、教训、传统,任何人造的东西盛装;因为我们的神是活的神。在旧约里,祂设立羊圈,把神的子民带到羊圈里,然后到了新约,祂把神的子民从羊圈里带出来。祂自己建立律法,但是祂在律法之外。祂设立安息日,祂也干犯安息日;祂设立殿,祂也毁坏殿。祂不能被任何一种方法,任何一条道路来盛装,因为祂是位活的神。我们这些爱基督、寻求基督的人,最重要的,就是必须一直跟随活的基督。基督来,不是建立仪式的属地宗教和死的宗教作法,乃是建立生命的属天国度,以祂自己这包罗万有的一位,作跟从祂之人完满的享受,使他们能成为祂国度的构成分子。

 

今天,我们乃是君王救主的跟从者,我们这一班人乃是国度的子民。我们应该生机的联于基督,一直的、时时刻刻的联于基督。这就能保守我们,使我们脱离一切的宗教。有一首诗歌说,『要得胜,要得胜,胜过死沉的宗教。』只要谁离开基督,没有活的灵,他就是堕落的。那是一件非常严肃的事。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)