水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【2016好想去以色列走走#02】领袖群伦的他泊山

  • PDF

世界上有很多地方可以让你去,但对于基督徒而言,有一个国家肯定是想去看看的,那就是以色列。

 

比如,你不觉得实际看到加利利海和死海,看到当地生长的无花果树,或者浪子饥饿时吃的「豆荚」(角豆),甚至摘下来吃吃看,和光是从书上读到的感受大不相同吗?

 

其实不光是基督徒,就连许多非基督徒也对这个国家充满好奇心。一个小国如何在烽火之间茁壮成长,本来就是一个稍微有点思想的人会想去理解的事。不管是科技的,教育文化的,产业的,自然风光的,以色列的每一面似乎都能引起许多人的兴趣。

 

所以2016年春天,水深之处团队决定进行史无前例的跃进,全员分批到以色列移地工作一个月。在行前我们先整理一些相关的信息分享给读者。如果大家愿意支助我们的行程或摄影器材,也欢迎和我们联络......

 

 TOBIN

 

1850年的他泊山(图片出处:维基百科

 

这一篇我们要来看拿撒勒附近的一个战场:他泊山。

 

其实拿撒勒附近还有另一个战场米吉多,不过他泊山的战争是过去已发生的战争,米吉多的战争则还没有发生,是未来的战争,而且是末日之战。

 

不知道两千年前耶稣在这里生活时,是否也曾经伫立在这两个地方感触良多?

 

一 女士师底波拉和她的将军巴拉

 

在耶稣的故乡拿撒勒东边八九公里处,有一座山平地拔起,这座山叫作他泊山。由米吉多前往夏琐的要道上,通常以他泊山作为辨识,自古就是驰名的地标。

 

为甚么他泊山会这样驰名呢?

 

原来,这座山的状况有一点像泰山;泰山虽然不高,但是在一望无际的黄淮平原上异常地醒目,相对的高耸,因此就成了诗人笔下歌颂的对象。他泊山也是这样,575公尺虽然不是很高,但在平坦的耶斯列平原上显得格外突出,很多人甚至认为,它长得就像桌面上放了一个倒扣的碗,浑圆饱满,想不注意都很难。

 

从山下登到山顶,有之字形盘山路。立在山顶,景色壮丽,向南望去是耶斯列平原与撒马利亚山丘,向北望去是一片绿意,东边是约旦山地与河谷,西边则是拿撒勒山地。 

 

因此大卫王在诗篇八十九篇歌颂:「诸天属你,地也属你;世界和其中所充满的,都是你建立的。南北都是你创造的;他泊和黑门都因你的名欢呼。」可见在大卫的眼中,他泊山是足以和北方高耸入云的圣山黑门山并提的名峰,大可作为神创造的脚注。耶利米书46章也说:「名为万军之耶和华的王说,我指着我的生存起誓,尼布甲尼撒必来,他的气势必像他泊在众山之中,像迦密在海边一样。」这里则把他泊山和西方海滨的迦密山(邻近大城市海法)相提并论,说到它领袖群伦的气势。

 d900

 

他泊山的地理位置(图片出处:Google Map

 

因着他泊山是这样的突出,扼住了南北往来的要道,所以也就成为兵家必争之地。在士师记里,女士师底波拉正是吩咐巴拉从这座山冲下来,战胜了迦南王耶宾和他九百辆坚固的铁车,大大得胜,之后她和将军巴拉作歌赞美神,成为圣经中极富英雄气慨的一个篇章(士5):

 

醒起!醒起,底波拉!醒起!醒起,唱歌罢!巴拉,起来;亚比挪庵的儿子,掳掠你的俘虏。

那时有余剩的贵冑下来;耶和华的百姓与我一同下来攻击勇士。

有生根于亚玛力,从以法莲下来的;便雅悯在民中跟随你。有统帅从玛吉下来,有持着令牌检点民数的,从西布伦下来。

以萨迦的首领与底波拉同来;以萨迦以忠诚待巴拉,众人都跟随巴拉冲下山谷。在流便的族系中,有心中定大志的。

你为何坐在羊圈之间,听召唤群羊的笛声呢?在流便的族系中,有心中设大谋的。

......

星宿从天上争战,从其轨道攻击西西拉。

基顺河,就是那基顺古河,把敌人冲没;我的魂哪,应当努力前行。

那时马蹄顿跺,壮马腾跃。

......

耶和华阿,愿你的仇敌都这样灭亡。愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!

 

其实,以色列人的首领原本应当是男性,神兴起一个女人底波拉作以色列的士师是很不寻常的,这说明以色列当时所有的男人都令神失望了。

 

当时的以色列离开「妻子」的地位,离弃她的丈夫耶和华而转向众多的偶像,这将全族带到悲惨的光景里,一再陷入异族统治的困境。但底波拉不一样,虽然她是一个非常能干的人,但她却非常服从神的命定。比如:神使她作首领,但她却找了一个男人巴拉来领军,作为她的遮盖。当这卓越不凡的妇人领头实行「服从」这回事,全族也就在耶和华面前守住正确的地位。百姓中间多有心中定大志的,多有心中设大谋的,都能起来跟随巴拉为神的国争战。因此,神就为他们争战,使全族脱离迦南人的欺压,国中太平四十年。

 

后来到了士师记八章,以色列士师基甸问他的俘虏西巴和撒慕拿说:「你们在他泊山所杀的人是甚么样子?」可见他泊山始终是一个重要的战场。至今山上仍残留十三世纪穆斯林所建的护城墙遗迹。另外,他泊山也是人们心目中的圣山,以色列祭司和王室领袖曾在此山上带领百姓拜偶像而陷于罪中,遭到申言者(先知)何西阿的强烈指责(何5:1)。

 800px-PikiWiki Israel 12379 Wadi masha

 

外围绿意盎然的他泊山(图片出处:维基百科

 

 

2. 登山变像,黑门山或他泊山?

 

除了底波拉和巴拉的事迹,人们还传说这里就是耶稣带领三个门徒登山改变形像的地方。因此早在公元422年,这里就盖造了第一个教堂,至今也还可以见到1631年修建的修道院与十字军时期的教堂遗址。1924年,天主教的方济会又在历代教堂的遗址上建立了一座新的教堂:「登山变像教堂」(Church of the Transfiguration)。

 

这里有一个影片可以一探究竟(出处TheChitang):

 

 

根据马太十七章的记载,登山变像的事情是这样的:

 

过了六天,耶稣带着彼得、雅各布、和雅各布的兄弟约翰,暗暗的领他们上了高山,就在他们面前变了形像,脸面发光如日头,衣服变白如光。看哪,有摩西和伊莱贾向他们显现,同耶稣谈话。彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为伊莱贾。他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。门徒听见,就面伏于地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣。

 

另外在马可九章和路加九章,也有类似的记载。

 

但是登山变像的地点是不是真的在他泊山?其实是非常有争议的。

 

先前我们说过,戴维在诗篇八十九篇中将他泊山和黑门山相提并论。而人们对于耶稣登山变像的地点,刚好也分为他泊山和黑门山两种说法。

 

哪一种比较可信?

 

从圣经本文来看,黑门山应当是比较可信的。

 

首先我们要知道,在四福音里头,只有马可和约翰这两卷是按照时间顺序来记载事迹,马太和路加则会按照某些事理、道理、道德观念,把一些相关的事迹或言语放在一起,未必完全照着时间的先后顺序来安排。在两卷忠于时间先后的福音书中,约翰没有记载主耶稣登山变像,而马可在827节说:「耶稣和门徒出去,往该撒利亚腓立比的村庄去。」到了92节:「过了六天,耶稣带着彼得、雅各布和约翰,暗暗的领开他们上了高山,就在他们面前变了形像」。既然登山是登了该撒利亚腓立比境内的山,那么就该是黑门山了,而不该是他泊山。何况930节下山医好被哑巴灵附身的孩子后,是这样说明的:「他们离开那里,经过加利利,耶稣不愿意人知道」,显然「那里」不是加利利地区,也就是说,那里不是他泊山所在的拿撒勒一带了。

 

马太1613节说的也是同样的情节。

 

至于路加福音,虽然在登山之前,910节提到「耶稣就带他们暗暗的退到一座城去,那城名叫伯赛大。」伯赛大位于加利利海边,看起来距离他伯山较近,但是别忘了,这一卷书对于「登山变像」本身是这样开始记录的:「有一次,耶稣独自祷告的时候,门徒也同祂在一起。耶稣问他们说,群众说我是谁?」这其实已经是另起一事了,也就是说,登山变像并不是紧接在「退到伯赛大」以后发生的,从退入伯赛大到登山变像不知道经过了多久,所以路加这里的记载无法作为依据。

 d901

 

他泊山和黑门山的相对位置(图片出处:Google Map

 

然而,我们的重点并不是争论登山变像的地点,而是要突显一件事:关于耶稣的任何说法,都应当以圣经为依据,从圣经中去找出事实。

 

在马太十六章,耶稣在黑门山脚启示基督与召会(教会)的关系之后,过了六天,主就在山上变化形像。因此,我们要得着基督与召会(教会)的启示,必须远离耶路撒冷,也就是被宗教氛围笼罩的环境;但要看见变化形像的基督,看见这样的异象,你还得上到高山,远超过地平。正因为如此,无论你在旅程中上去的是他泊山或黑门山,只要你领悟到这一点,那么无论上头有教堂还是没教堂都无关紧要,因为你里头的基督和基督的启示,远比任何宏伟精妙的建筑都来得更大,也更重要;教堂不能成为你的生命,基督却要作为你丰富的生命,涌流直到永久。

最后更新于: 2016-01-03 00:21


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)