水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读圣经(一)四个基本原则

  • PDF

圣经是每一个基督徒都应当读的。因为圣经都是神所默示的,它给我们看见神在已往的时候为我们作了多少事,也给我们看见神在已往的时候曾如何带领了人。我们要知道神为我们豫备的是多丰富、多广阔,我们就非读圣经不可;我们要知道神如何一步一步的带领人,我们也非读圣经不可。

 

每一个要认识神的人,都应当好好的读神的话。每一个信主的人,一开始就要知道读神的话的紧要。

 

神现今对人说话的根基,都是根据于祂已经说的话。神难得对一个人说祂圣经里所没有说的话。即使一个人属灵的路走了相当远,神有时会给他启示的话,那话也仍是神在圣经里已经说过的话。所以人如果不知道神已经说的话,就不容易得着神的启示,因为他缺少给神说话的条件。神如果要借着我们去对别人说话,也是根据祂所已经说的话。我们如果不知道神已经说的话,神就不能借着我们去对别人说话,我们在神面前就成了没有用处的人。

 

因此,我们需要丰丰富富的把神的话藏在我们心里。青年应当赶紧花工夫在神的话语上,以便在中年的时候,在老年的时候,能有丰富的话语,可以供应自己,并且供应别人。

 

 daisies-676368 640

 

读圣经有四个基本的原则:

 

第一、发现事实。

第二、要背,要记。

第三、分析、综合和比较。

第四、神的光照。

 

读圣经的时候,总要按这四个次序。第一,是你把圣经里的事实寻找出来。第二,你就把这些事实记牢、背熟。你得看清楚神的话是怎样说的,然后要记住,不能漏掉,不能含糊,否则就没有用处。第三,要把这些事实分析、综合和比较。当你在神面前能将这些事实分析得好、综合得好、比较得好的时候,你就有机会可以得着神的光照。

 

(一)原则

 

圣经中包含了许多的属灵的事实。如果能在圣经里读出事实来,那就已经得着一半以上的光了。因为神的光照,是光照祂话语里的事实。发现事实,是读经一半的工作。我们读圣经,一定要把事实搜寻出来。比方说,地心吸力是一个事实。在牛顿以前,一直是有地心吸力的,但是几千年来,人都没有发现。等到有一天,牛顿睡在树底下,一个苹果落到他面前,他才发现地心吸力的律。所以问题不是有没有事实,问头是这事实有没有被发现。

 

举例来说,圣经里面所说的,和圣经里面所不说的也有很大的关系。有的地方说,有的地方不说;有的地方这样说,有的地方有另外一个说法。同一个字,有的地方是用多数,有的地方是用单数。圣经里,有的时候注重到主的名字,有的时候注重到人的名字。有的地方,把年数说得相当清楚,但是有的地方,许多年数都不讲,好像忽略了。诸如此类,都是我们所说的「事实」。

 

一个会读圣经的人,在神面前总是一个仔细的人,不是粗枝大叶的人,不是搀杂的人。圣经是一点一画都不能更改的。神的话这样说,就是这样。神的话一说出来,你就该知道神着重的点是在那里。有许多马虎的人,听人的话听不准,读神的话也读不准;神的话着重在那里,他们读不出来,那一个窍在那里,读不出来。所以,你第一要学习找出事实来,然后记住,进一步再分析、综合、比较,你在神面前纔有光。这样,自己有供应,也能供应别人;自己有喂养,也能喂养别人。

 

(如果你的时间不够,就读到这里;时间还够的话,底下有一个事例可以参考参考。)

 

(二)事例

 

我们在这里不妨举一个有点难度的例子,平常随便读过去,可能不会发现里头的事实。

 

约翰十四章十六至二十节说:『要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫永远与你们同在,就是真理(实际)的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见,也不认识;你们却认识;因常与你们同在,也要在你们里面。不撇下你们为孤儿,必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见;你们却看见;因为活着,你们也要活着。到那日你们就知道在父里面,你们在里面,也在你们里面。』

 

按读经的四个基本原则来看,这一段是什么意思?

 

第一是事实的发现,这里面有什么事实?在这几句话的上一段用『祂』字,下段用『我』字,代名词更换了。第二,我们要记得这个事实。第三,分析。在这里似乎有两位保惠师,主说,『我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。』这『另』字的意思岂不就是第二个?『父就另外赐给你们一位保惠师,』就是说父赐给你们第二位保惠师;如果有第二位保惠师,那必定有第一位保惠师。主的意思是之前你们有一位保惠师,现在要另外给你们一位。

 

这第二位保惠师是怎样的一位呢?就是指圣灵(那灵)。主说,这一位是『永远与你们同在』的。主已经快要『去』,快要上十字架离开门徒了,但接下来这一位却要『来』,并且『永远与你们同在』。主耶稣后边接着又说,『因祂常与你们同在,也要在你们里面。』世人不能接受祂,并且看都没有看见过。而你们这些门徒呢?你们看见过祂,你们认识祂,因为祂要一直与你们同在,也要在你们里面。好,这一个『祂』字就用到这里为止。

 

下面一句转过去就说,『我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。』我们分析一下,就看见主(我)要『来』,而另一位保惠师(祂)也要『来』,所以这个『祂』原来就是『我』。当主耶稣活在地上的时候,主就是我们的保惠师。当主在地上的时候,圣灵就在主里面,主与圣灵就是一,所以后面才说祂来了以后,你们是认识祂的。然后主现在要死了,但主接着也要复活,并且还要回来门徒这里。所以祂的整个意思是对门徒说,等一下你们就看不见我了(被钉死),再过阵子你们又能看见我(复活),而且这次我要住在你们里面。前面是说祂要来,祂要住;现在是说我要来,我要住。所以『我』其实就是上面说的『祂』。

 

我们看见两位保惠师着重点是不同的。第一位保惠师是说圣灵在基督里,第二位保惠师是说基督在圣灵里。说『祂』的时候,是圣灵在基督里;说『我』的时候,是基督在圣灵里。着重点虽然不同,但两位其实就是同一位。没有经过这些阅读的过程,你很难发现原来这段圣经是这样的意思。

 

所以读圣经的第一个基本原则,乃是要发现事实。我们如果一个事实都不发现,就在神面前没有光。不只是读多少遍的问题,乃是在那多少遍之中找出事实来。这样的事实,在圣经里面有许许多多。一个人在神的话语上能丰富不能丰富,就是看他在神面前能找出多少事实。事实的发现越多,就越丰富。如果不能发现事实,只是囫囵吞枣的读,结果就不知道是什么。

最后更新于: 2015-07-26 08:25


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)