水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#18】王的受膏

  • PDF

3:13 当下,耶稣从加利利出来,到约但河约翰那里,要受他的浸。

3:14 约翰想要拦住祂,说,我当受你的浸,你反到我这里来么?

3:15 耶稣回答说,你暂且容许我罢,因为我们理当这样尽全般的义。于是约翰容许了祂。

3:16 耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上

3:17 看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

 mathew 18

耶稣乃是耶和华神成为一个人;同时,祂也是神的基督。「基督」这辞的意思是「受膏者」,也就是希伯来文中的「弥赛亚」。这位基督乃是受神委派,来建立国度并作为君王。

 

然而,祂的「受膏」是何时发生的?

 

我们应当有一个清楚的印象:这事发生在施浸者约翰那里;耶稣在那里受浸后,天开了,圣灵降下来,父说话,于是祂便开始出来尽职。

 

 

             http://www.pinterest.com/ersiliastuart/

 

 借着受浸

 

马太三章13节说,「当下,耶稣从加利利出来,到约但河约翰那里,要受他的浸。」这节的两个关键辞是「加利利」和「约但河」。这节不是说,耶稣从伯利恒出来,到耶路撒冷成圣;乃是说祂从加利利出来,到约但河受浸。

 

 1从加利利出来

 

加利利是受藐视的地区。你若是从伯利恒出来,人人都会尊敬你,并且热烈欢迎你:但你若是从加利利出来,人人都会藐视你,弃绝你。然而耶稣正是从这样一个地方出来。这地方不是神所弃绝的,乃是宗教和文化所弃绝的。今天召会生活的路也是如此,不是从伯利恒到耶路撒冷,乃是从加利利到约但河。

 

 2来到约但河

 

我们曾指出,约但河是埋葬和复活的地方。以色列人行经旷野约四十年,最终由十二块石头代表十二支派被埋葬在约但河里。因此,约但河了结以色列人,结束了他们在旷野飘流的历史,并且了结了飘流的时代。然而,约但河也给他们新的开始,新生的起头,把他们引进美地以及新的时代,这正是另外十二块从河中被带上来的石头所表征的。

 

今天在召会生活中,我们的路就是从加利利到约但河,从弃绝到了结和复活。一天过一天,我们被了结,这乃是一件美事。了结不是结束,乃是开始,因为我们能见证,每次的了结都成为新生的起头。

 

新人进入召会生活的时候可能会说,「阿利路亚!太美妙了!」不错,刚在召会生活中不久的人,可能还在度蜜月。蜜月很甜美,但每对结了婚的夫妇都知道,蜜月最终转为了结。几乎每个丈夫都「了结」过自己的妻子,每个妻子也都「了结」过自己的丈夫。但这了结是非常积极美好的,因为这了结带进新生的起头,了结产生了复活!

 

关键在于我们有基督,有这位王。在这了结之地,我们遇见了王。召会生活乃是我们遇见祂的地方。一天过一天,召会生活把我带给基督,也把君王基督带给我。每次我们被了结的时候,我们就遇见王,国度就在王那里。这不是道理的事,乃是经历的事。你在从加利利到约但河的路上被了结之后,王和国度都会在这里。

 

 3受约翰的浸

 

主耶稣以人的身分,照着神新约的作法,来受约翰的浸。每个基督徒都喜欢成圣,但受浸的基础不是成圣,而是被了结并埋葬。主耶稣是真牧人,领头从加利利走到约但河受浸。我们需要看见这样的榜样。

 

 4尽全般的义

 

马太三章14-15节说,「约翰想要拦住祂,说,我当受你的浸,你反到我这里来么?耶稣回答说,你暂且容许我罢,因为我们理当这样尽全般的义。于是约翰容许了祂。」约翰知道耶稣是谁,他希奇这位神的基督怎能受他的浸,他以为他当受耶稣的浸。这指明约翰多多少少还在他天然的观念里。虽然他三十多年来一直浸透在圣灵里,但一些天然的元素仍然存留,使他不能明白。因此,主回答时似乎在说,「不要用你天然的观念拦阻我。不要以为因着我比你更大,我就不需要受你的浸。我们理当尽全般的义。」

 

义就是照着神所命定的作法生活、行事、为人。在旧约里,遵守神所赐的律法就是义。现在神差遣施浸者约翰来为人施浸,因此人受浸就是尽了在神面前的义,履行了神的要求。主耶稣不是以神的身分,乃是以一个真以色列人的身分来到约翰这里。因此,祂也必须受浸,遵守神在这时代的安排。

 

在施浸者约翰的时代,神命定受浸为一条路。任何人要进入诸天的国,必须经过约翰的浸这条路。连耶稣基督也不能例外,连祂也必须经过这条路。否则,祂就缺了经过这门的义。主这样回答之后,约翰就明白了,并为祂施浸。

 

神要了结我们天然的人,并且用新生命使我们得着新生的起头。我们若要和神是对的,就必须在我们天然的生命里被了结,并且藉祂神圣的生命得着新生的起头。主耶稣这位属天之国的王领头被了结,这样,在神眼中祂尽了义。因此,祂是建立诸天之国(天国)的正确人选。

 

但不仅如此,主的受浸不仅是尽了全般的义,也是让自己摆到死与复活里,使祂能不以天然的作法,乃以复活的作法来尽职。某种意义上来说,借着受浸,祂甚至在死而复活的三年半以前,就在复活里的生命里生活并尽职了。照着我们的领会,主耶稣是在十字架上被置于死地,第三天复活。但在神眼中,以及照着主的领悟,神在钉十字架约三年半以前,就被置于死地了。在祂开始尽职之前,祂已经被置于死地并且复活了。因此,祂不是以天然的作法尽职。祂的职事完全是在祂复活的生命里。因此,祂进了义门,并且行走在义路上。祂在这路上所行的全都是义。

 

 为圣灵所膏

 

马太三章16节说,「耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上。」

 

耶稣在约翰那里不仅受浸,祂也为圣灵所膏。

 

 1从水里上来

 

受浸之后,主从水里上来。这表征祂受死并埋葬之后,从死人中复活。

 

 2诸天向祂开了

 

主受浸,尽了神的义,并被摆到死与复活里,就得着三件事:诸天开了、神的灵降下、以及父说话。

 

因为主耶稣受了浸,尽了神的义,诸天就向祂开了。这应当也是我们的经历。我们许多人能见证,每当我们自己被了结,诸天就开启了。反之,每当我们只顾到自己,想要受欢迎并受尊敬,诸天就关闭了。

 

 3神的灵降在祂身上

 

神的灵彷佛鸽子降下,落在主耶稣身上。你知道,鸽子是温柔的,牠的眼睛一次只能看一样东西。因此,鸽子有一面的意义,是在表征眼光与目的上的温柔和单纯。神的灵彷佛鸽子降在主耶稣身上,表示这位基督能专注于神的旨意,温柔并单纯的尽职。

 

必须留意的是:主耶稣在神的灵降到祂身上以前,已经从圣灵而生(路一35),证明祂里头早有神的灵,然而这乃是为着祂出生的一面。现在神的灵降在祂身上,是为着祂职事、尽职的另一面。这应验了以赛亚六十一章1节,四十二章1节,和诗篇四十五篇7节的话,为要膏新王,并把祂介绍给祂的百姓。

 

我们再重复一次,主耶稣是由圣灵成孕,祂是由圣灵而生,圣灵是祂的构成成分。然而,在神圣的经纶上,祂需要圣灵的浸,圣灵的浇灌。换句话说,祂由圣灵所构成,这是里面的一面;在外面的一面,祂还需要圣灵降在祂身上。

 

然而,并不是两位灵,乃是同一位;那已经住在主耶稣里面的,就是受浸时从天降在祂身上的。虽然我在你这里,就不可能再从别处到你这里来,然而在神凡事都能。

 

 4父对祂说话

 

马太三章17节说,「看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。」圣灵的降下,是基督的受膏;父的说话,乃基督是爱子的见证。在召会生活中,每当我们自己被了结,诸天就开了,而且每次的了结都带下圣灵,并且开了我们天父的口,向我们说甜美的话。这是何等的安慰和力量!

 

在这里有一幅神圣的图画:子从水里上来,灵降在子身上,父说到子。这证明父、子、灵同时存在,这乃是为了神的经纶。然而,神只有一位,我们绝不能说父、子、灵是三位神,因为约翰十七章还提起另一面:父在子里面,子也在父里面。父、子、灵如何能同时存在而又相互内在,我们不能完全明白并解释,但我们必须持守这样的真理。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)