水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#12】基督的出生四

  • PDF

1:21 她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

1:22 这一切成就了,为要应验主借着申言者所说的,说,

1:23 “看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利(以马内利翻出来,就是神与我们同在。

1:24 约瑟从睡中醒来,就遵着主使者的吩咐,把他的妻子娶过来,

1:25 只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣。

 matthew12

 

马太一章说到许多名字。我们已花了相当多的篇幅来看亚伯拉罕、他玛、喇合、路得这些名字,还有约瑟及马利亚。然而,耶稣和以马内利,这末了的两个名字更加美妙。虽然马太一章后半是论到基督的出生,实际上却是在说耶稣和以马内利这两个名字。所以,我们有负担再细说这两个名字的深意。

 

天使加百列告诉马利亚,她所怀的孩子要起名叫耶稣(路一31)。后来,主的使者向约瑟显现,也告诉他要给孩子起名叫耶稣。因此,耶稣是神所起的名,而以马内利是人对这位耶稣所称的名。

 

耶稣这名的三个元素

 

1. 耶和华-我是那我是

 

耶稣这名包括耶和华的名。在希伯来里,「神」(以罗欣)这名的意思是大能者;而耶和华这名的意思是「我是」-我是那我是(出三14)。动词「是」,在希伯来文里不仅指现在,也包括过去和未来。因此,耶和华的正确意义是「我是那我是」,今是、昔是、以后永是的一位。

 

这就是永远的耶和华之名。所以,主耶稣能论到自己说,「还没有亚伯拉罕,我就是。」(约八58)祂也对犹太人说,「你们举起人子以后,必知道我是。」(约八28)我们必须领悟并相信,耶稣是那伟大的我是。

 

因为主的名是我是,我们也许会说,「主,你告诉我你的名是我是。那么你是什么?」祂会回答说,「你需要甚么,我就是什么。」

 

我们需要什么,主就是什么。我们好像有一张金额栏空白的签名支票,可以填写我们所需要的一切。我们若需要一百万元,可以填写一百万元。我们若需要十亿,就可以填入十亿。我们需要光、生命、能力、智慧、圣别或公义,耶稣自己就是光、生命、能力、智慧、圣别和公义。我们所需要的一切,都在耶稣的名里找到。这奇妙的名是何等高超,何等丰富!

 

2. 救主

 

耶稣是耶和华救主,是拯救我们脱离一切消极事物的那位:脱离我们的罪,脱离火湖,脱离神的审判,并脱离永远的定罪。祂是救主。祂拯救我们脱离神所定罪的一切,以及我们所恨恶的一切。我们若恨恶脾气,祂会拯救我们脱离脾气。祂拯救我们脱离撒但邪恶的权势,脱离日常生活中一切缠累我们的罪,并脱离一切辖制和嗜欲。

 

阿利路亚,祂是救主!

 

3. 救恩

 

耶稣不仅是救主,祂也是我们的救恩。不要求祂给你救恩,你该说,「主耶稣,来作我的救恩。」救恩不是在祂之外的一个甚么,耶稣自己就是你的救恩。

 

喔,你可知道我们多么需要蒙拯救?每天、每时、甚至每刻,我们都需要从一些事物中蒙拯救。是的,你知道我们都需要在生命里长大。但你可知道,在积极方面,在生命里长大就是进入基督所是的丰富;而在消极方面,就是蒙拯救脱离某些事物,或弃绝某些事物!虽然我们是微小的人,但我们积存了许多消极的事物。无论我们去那里,我们都搜集奇怪的东西,拾起许多消极的事物,养成许多需要蒙拯救脱离的习惯。

 

假定你忽然被提到诸天之上,你会立刻觉得需要许多的拯救。在生命里长大,就是蒙拯救脱离一切不需要的事物,脱离我们生命所不需要的一切!



最后更新于: 2014-07-14 11:32


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)