水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

基督徒的聚会很重要么?有没有sop?

  • PDF

许多基督徒不明白为什么要聚会,其实聚会对基督徒是太重要了。历史给我们看见,聚会乃是召会的特质。在召会产生以前,人类不太懂得聚会的价值及作用;乃是等到召会产生以后,人们才发现聚会是一件大事,聚会能作许多平时不能作,或者作不到的事。

使徒行传里,当召会要产生时,就如一个孩子要从母腹里生出来,有一百二十人天天聚集在主面前,同心合意的祷告。所以,召会的产生是从聚会出来的。召会产生之后,那些在召会里的人,天天聚在一起,结果带进了三千人、五千人得救,他们一起过着召会生活。使徒行传所用的「召会」一辞,希腊原文是「艾克利西亚」;这在一般的基督教中,都翻为「教会」。这个「教」字,可以说翻得不好,因为召会不是一个「教」的会,召会乃是「艾克利西亚」,就是蒙召出来的人聚集在一起。

「召会」这名称的意义,可从以色列人的预表,清楚的看出来。以色列人原本散居在埃及,有一天神把他们召出来,到旷野成为会众。虽然当时没有召会的称呼,但那些蒙神选召出来的人,聚集在一起就是召会。召会的生活就是聚会,希伯来十章二十五节说,「不可放弃我们自己的聚集。」基督徒得着建立,最大、最实际、最有效的路,就是借着聚会;聚会对基督徒的生活,实在关系重大。

个好的聚会,对基督徒的帮助相当大;不好的聚会,对基督徒的损坏也不小。圣徒们在属灵生命上得不得造就,端看那地方的召会聚会如何。我们所得到的建造,和属灵帮助最多的地方,就是在聚会里。我们个人向神祷告、读经并与神交通,能得着益处,与圣徒交通也能得着益处;但这些益处,远不如我们聚会时所得着的。召会的聚会若是不好,带给弟兄姊妹的亏损很大。有时一个聚会不一定太差,但里面没有主的工作、主的同在,也没有圣灵的运行,那对弟兄姊妹就是亏损。

有一位圣徒向我反应:「我们不来聚会里面不平安,来聚会又是重担。」我们的聚会是为着敬拜神、事奉神。若是感觉聚会有重担,就要好好改正,好好对付,免得圣徒受亏损。当一个聚会没有圣灵同在时,就会觉得时间过得很慢;若有圣灵同在时,不知不觉聚会就结束了。所以我们都得注意如何聚会,使弟兄姊妹得益处,不叫弟兄姊妹受难为。

聚会之前,进到与主的交通里

 

会的先决条件,乃是我们每一个人都要先进到与主的交通里。若不在与主的交通里,聚会所带来的就是死亡和重担。比方我们有擘饼聚会,与会的人中没有一个进到与主的交通里,个个在交通之外;当我们来在一起时,每个人的死亡加在一起,试问那个聚会有多少死亡?我们来聚会之先,若是没有与主交通,就会带进死亡;聚会开始五分钟了,没有人选一首诗歌,没有人祷告,全是死寂的光景。特别是擘饼聚会,实在试验我们的灵到底如何。若是在擘饼聚会里,大家的灵都死沉、安静,没有人选诗歌,没有人祷告,负责弟兄只好勉强选一首诗,结果众人越唱越发死,越唱越觉得受压。散会后,有的人说,「今天聚会真不好,今天聚会不行。」年幼的人说,「下次我不来了。」这个聚会到底谁该负责任?我们每个人都有责任。所以聚会的先决条件,是我们必须先进入与主的交通,然后在主的灵里聚会。

是我们都这样聚会,聚会所带来的就是生命,就是活的灵。在与主的交通之外聚会的,就会带进死亡。四百人的聚会中,若有四十个人在与主的交通里,让圣灵在里面运行,作圣灵的出口,聚会就能带起来,就能丰富起来。要进到与主的交通里,我们来聚会之前,就需要在主面前有对付、有祷告、有交通,摸着主的同在。这样,不仅我们自己活了,别人也会受影响。有的圣徒学习活在主里面,学习活在灵中,他们一进到聚会里,就把灵和生命带给聚会。所以绝不要轻看聚会,以为可以马马虎虎,不在交通里就来聚会。要知道,聚会的先决条件,乃是回到与主的交通里,在交通的灵里进到聚会中。

 meeting

 

初信的弟兄姊妹们一起操练灵,个个释放而喜乐

 

摸着聚会的灵

 

们在聚会前,要与主有交通;进到聚会里,头一件要作的事,就是摸着聚会的灵。比方在一个结婚聚会里,大家都喜气洋洋,却有两个小孩在那里又哭又闹,人就要说他们不懂事。我们进到聚会中,要在交通的灵里摸着聚会的空气,摸着聚会的灵。每一次聚会,或每一种聚会,都有聚会的灵;我们的灵若是活的、敏锐的,就能摸着那个聚会的灵。比方我们参加一个安息聚会,我们不能在进入聚会时,还唱:「赞祂!赞祂!赞我恩人」我们不能是个没有感觉、没有反应的人。如果聚会的空气是悲伤的,我们一踏进聚会中,就当摸着那个灵,立刻我们里面会沉痛起来。虽然在往聚会的途中,我们可能还在赞美主,但一进入聚会悲伤的空气中,我们里面的感觉应该是沉痛的。

 

许多圣徒的难处是,在聚会中既不管聚会的灵,也不摸聚会的空气,好像聚会中作什么都与他们无关。聚会中有人祷告哭了,他们照样笑嘻嘻,他们不管聚会的灵,只管自己的感觉。比方,在一次擘饼聚会里,聚会的灵令人感觉主的尊贵、伟大;有位弟兄不懂聚会的灵、聚会的空气,一进到聚会中,就点了一首不相关的诗歌。因为他在家天天唱的、想的,都是这首诗歌,所以一进到聚会里,他也不管聚会是什么空气,就选了这首诗歌;他只有自己的感觉。这样的选诗,好比进到安息聚会,还在那里嬉笑一样。

 

所以,当我们进到聚会里,我们就要摸着聚会的空气,摸着聚会的灵。我们要放下个人私下的感觉,用在交通里的灵,敏锐的来接触聚会中的空气。不只在擘饼聚会中如此,甚至在祷告聚会、交通聚会、以及讲道聚会中,都当如此。比方,我们本来预备了一篇道,要在聚会中讲;等到在聚会中碰着一个空气,与所预备的道不一样,我们就得放下原来的那一篇,另换一篇。不仅如此,即使我们在与人谈话时,因着空气不合式,我们原本想说的话也不能说;在这种时候,我们也要看人的神色,摸人的感觉,然后根据那个感觉说话。总之,我们来到聚会中,必须用我们里面活的灵,来摸聚会的灵,摸聚会的空气。当我们里面碰着这空气时,我们才能有所发表,或者选诗歌,或者祷告。无论在什么聚会里,都要根据我们里面的灵,来摸聚会的感觉。

 

预备自己,将灵开启,使圣灵得着出口

 

们在聚会之前,首先要进到交通里;其次,当我们来到聚会中,就要摸着聚会的灵。此外,每个来聚会的人,都得预备好,把自己的灵敞开,让圣灵可以在我们里面,使用我们作出口,来为祂说话。有些圣徒来聚会前,已经打定主意不开口,只是来参加听道聚会。他定意自己只是来听,因为他认为祷告聚会是祷告的人祷告,讲道聚会是讲道的人讲道,他只是来听道的。这是不对的,我们不该有这样的想法。我们每一个人都当把灵开启,让圣灵能找着我们作出口,来为祂说话。

 

(改写自 关于擘饼聚会与生命追求的指引)

 

最后更新于: 2014-04-22 15:33


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)