水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

基督徒对待政治

  • PDF

politic

有的朋友问我说,对于基督耶稣,我是相信了,靠着祂的救赎,我的罪得着了赦免,我得救了,可是对于国家的事,对于社会的问题,甚至对于国际间的纠纷,我当采取甚么态度呢?我应该采取消极的态度,对这一切的问题不闻不问呢?还是应当积极的投身在其中,去解决这些问题呢?

耶稣只作救主

们现在来从圣经中看主耶稣,祂一点都不摸政治问题。当时有许多以色列人,愿意为祂效死,只要祂肯起来作以色列的王,但是祂不作。祂不能改革政治么?祂没有救犹太国的能力么?祂能,但是祂不作。祂来的目的是救个人,救个人脱离罪。祂只为我们死在十字架上,以后又复活,叫我们既脱了罪,又得着新生命。

基督第一次来就是作救人脱罪叫人得生命的工作。你看见祂没有作改良社会的工作,但是今天总有人说祂是社会改良家。祂也从来不鼓动人起来改组政府,提倡革命。

不管该撒,只管救人

一次,有些犹太人来试探主,问祂说,纳税给该撒可以不可以。你知道那时的罗马帝国是很霸道的国家,该撒又是个非常凶恶的皇帝。主耶稣怎样回答呢?祂说,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神!意思是说,我对这些政治上的事不感兴趣。祂是把世界上的事搁在一边,这就是我们的主。祂如要推翻该撒并不是一件难事,但是祂根本不看那些事,祂只重看说,你们当信我,你们当信我!

祂怎么说呢?祂说祂是一个好牧人,撇下九十九只,去寻找那一只失迷的羊回来。祂像一个妇人,有十块钱,丢失了一块,就点了灯来寻找,直到找到。祂又好像一个父亲,直等着那个流浪的小儿子回到家来,父亲纔觉得快乐。祂的目的就是找人,找人。对于社会,祂一点也不摸,祂的对象是救人,得人。

保罗也只问属灵问题

我们再看祂的使徒保罗,他作甚么工作呢?他也从来不打算把社会制度改革一下。他只来解决个人属灵的问题,解决教会中属灵的问题,并不摸当日的政治问题。

日罗马政府的治理手段,历史上称作铁腕。历史也告诉我们,当日罗马有一种残酷的奴隶制度,不但可以公开买卖人口作奴隶,而且也可以随便的责打奴隶,甚至把奴隶钉死十字架。但是在那个时候,保罗对基督徒怎样吩咐呢?他说,你们作奴隶的人,要顺服你们的主人。又说,不只好的主人要顺服,就是坏的、暴戾的也要顺服。难道保罗没有胆量反对奴隶制度么?读过有关保罗之书,对保罗有认识的人都能说,如果世上有勇敢的人,除了拿撒勒人耶稣以外,就是保罗了。

许多问题自然解决

今天是救个人,个人得救以后,许多的问题也就附带着解决了。许多问题不必特意去解决,就自然的解决了。在基督徒中,就没有犹太人和希利尼人之分别了。在基督徒中,也解决了自主为奴的不同身分问题。穷富之间的问题,也自然的消除了。特别是民族国家之间的大问题,在基督徒中自然就消除了。譬如说犹太人的种族观念是最强的,但是一信主之后,他们就和其他民族的基督徒,调和在一起,对立的问题就解决了。

人坏,不是制度坏

如果基督徒不认识主工作的次序,因而今天不作救个人的工作,反倒花气力去改革政制,去改良社会,我不说这好不好,但我敢断定此路不通。

天一切的问题是因为人出了毛病,制度坏是因为人坏,所以也行不出好制度来。就是立了些很好的制度,但是人坏,人不改变,你看能行么?有好些主义都很好,但是由坏人来作,就没有一个好主义能实行出来。制度就是差一点都不要紧,要紧的乃是要有那个人。人如果不对,好制度也没有用。基督第一次到世上来,祂的工作就是要得着人,没有人就没有办法。

基督对这世界的比喻

我们要看一处圣经,来看基督怎样处理这个世界。我们先要看基督在马太十三章二十四至三十节对这个世界所说的比喻,然后再看基督在同章三十六节到四十节对这个比喻的解释。

这世界有个末了

主是说,这个世界有个末了。世界的末了,也要如此。到世界的末了,将要怎么样呢?请注意下面的第四十一节到四十三节:

『人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从祂国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!』

挑出叫人跌倒的

世界的末了,主要把一切叫人跌倒的,和作恶的,从祂的国里挑出来。这两句话太好了,一切叫人跌倒的,要挑出来。种族问题是会叫人跌倒的,挑出去,就没有这个问题了。国际的分争是会叫人跌倒的,也挑出去了。而且那时也只有一个国,就是基督的国,也就不再有国际纠纷了。一切叫人跌倒的阶级问题、主义问题,统统都挑出去了。

挑出叫人作恶的

而且凡会叫人作恶的,也都挑出去了。你找不到麻将牌了,你找不到跳舞场了。所有叫你能犯罪的机会都除去了,你就是心里想犯那个罪,也都没有法子,因为挑出去了。不过是要到基督再来的时候,才有这种光景。这些问题,是要到那个时候,才得解决。

义人在神国中发光

了这个时候,神的国就建立在这个世界上。凡是个人得救了的人,就是这里所说的义人。因为他们的罪都得以解决了,这样的人都是义人。所有的义人,在祂的国中要发光,管治祂的国,好像太阳一样。太阳是无所不照的,那个时候,信徒也要无所不在,力量能够达到整个世界,而这都是到基督再来时,才会解决。

以今天你打算要替基督作,怪不得要失败。要到那一天,才能够变作基督和祂圣徒的国。不但社会问题全部解决,你若读旧约以赛亚书,就知道那时连其他动物的问题也都解决了。那个时候,小孩子能和蛇玩耍,狮子要吃草像牛一样,好像野兽连牠的野性都变了。这一切都是在基督第二次来的时候所成就的。

等候主的再来

我们今天就是好好的作个基督徒,不必想去改变政体,改良社会。我们一切的盼望,就是等候主的再来。祂一来,一切的问题都要解决。我们今天就是要神,要等候神儿子降临,更盼望那一天,能在祂的荣耀里,和祂一同掌权。

 
 

最后更新于: 2014-04-01 20:53


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)