水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[信仰know how]有神

  • PDF

GOD001圣经是世上一本独特的书。它涵盖的头一个主题是神。神是圣经的主要题目。圣经的头一节说,『起初神创造天地。』科学家探索我们的宇宙,已有漫长的时日。他们在研究中发现,我们的宇宙是个有次有序,精心设计的系统。在考虑圣经对神如何说以前,我们可以先看宇宙为神说出了什么。

神藉宇宙的宣告

抬头望望你头上的天空。天文学家估计,在我们的银河系中有上千亿的星球,在宇宙中有上亿的银河系。我们所看到的每一颗星,代表宇宙中的一个太阳系。我们的太阳系以太阳为中心,有九个行星,以顺时钟方向绕太阳旋转。其中一个行星-地球,以时速六万七千哩之势,在太空中奔驰,而以三百六十五天绕太阳一周。想到火车的时速是它的千分之一,还常常误点,这无疑是惊人的事实。另外,月球绕地球旋转也有其轨道和周期。地球的自转及地轴二十三度半的倾斜,带来一天二十四小时,一年四季,及多种不同的气候。太阳、月球、地球的转动使我们有了美妙的历法。

太阳、月球、地球彼此的距离,为生命提供了绝佳的生存环境。假如地球和太阳的距离缩短或拉长百分之十,其上所有的生物不是被晒死,就是被冻僵。月球和地球的距离假若是五万哩,而不是二十三万哩,地球上所有海洋的水就会被月球表面将成一片汪洋,山岭也都要被淹没。太阳、月亮、地球精准的距离及转动,指明有一个奇妙的设计。这些只是我们头上千万星体中一小部分的运动。展现在寰宇间这样一个奇妙的事实,有力的证明创造主的存在。

因果律告诉我们,每个现象的发生必有其因。一只精准的表必出自一个表匠之手。一幢房屋若壮丽的立于山丘上,那必是一个建筑师的杰作。一座花园若修理整齐,围了篱笆,表明必有一个园丁在看管照料。同样,这宇宙背后明显的设计,说出有一位创造主,创造这些显于我们跟前的事物。

物理学有一个热力学第二定律,说到任何物理系统若任其自然,必然渐渐衰败,变得混乱。然而,宇宙中所运作的一切过程,特别是在地球上的,依旧维恃高度的组织性。这样的次序设计,若说是从无而有,显然违背上述的物理定律。曾任基辅(Kiev)物理研究所核物理部主任的达生科博士(Dr. Boris P. Dotsenko)是在无神主义下受的教育。他曾著述关于与第二定律抵触之地球生物的现况:『我殚精竭虑思索这事,突然间我里面亮起来了!一定有个有力的组织力量,对抗自然界这瓦解的倾向,叫这宇宙受控制,有次序。这力量必定不是物质的;否则,它也会变为混乱。所以,我得到一个结论;这力量必是全能又全知的。一定有神-一位神-控制这一切!』

有史以来,就常有人反对神的观念。他们的反对,证明有神,如同叛子与父亲断绝关系,证明他有个父亲。有些人试图拆毁家庭,证明家庭是个实际。推论法告诉我们,反对任何东西,必先假设那个东西是存在的。历史已证明,反对有神是徒劳之举;因为不管人类的文化与政权如何改变,相信有神的思想最终必定得胜。

让我们来看看宇宙如何诉说神。圣经说,神『永远的大能和神性的特征』由创造即可洞见。(罗一20。)一幅图画如表现画家的特质,照样,创造主的属性也借着祂的创造显明出来。虽然人不太懂得神,但借着万物的壮丽,叫他可以看见神是大能的。诗篇十九篇一节说,『诸天述说祂的荣耀;穹苍传扬祂的手段。』物质的宇宙说出神的荣耀,也说出祂的智慧。创造宇宙的神是大能、荣耀及智慧的一位。

神借着人得彰显

人类的存在也说出神的存在。人的身体是个真实的奇迹。虽然现代医学发明了许多机器来模仿及替代人的肢体器官,但没有一个机器能接近人类器官的精巧准确。不管人醒着或睡着,他的心脏一分钟跳七十二下,一年四千万下。每一天,成人的心脏把血液打进十万哩长的血管,足可环绕地球四圈。它每天输送的血足够装满一个两千加仑油箱的汽车。谁能在人身上设计这样一个奇妙的器官?若有人要把他全身所有的红血球细胞堆起来,高度将会超过圣母峰(Mt. Everest)五千倍!鼻子一分钟吸气十七次。每一天它必须处理大约一万四千公升的空气。除了调整空气的温度以外,它还控制湿度及过滤灰尘。一个包含这三种功能的人工机器,可能要有一百磅重。这样一个『人工鼻』如果装在我们的脸上,会是什么样子!这些只是人体奇观的一些例子。我们若站在镜子前,我们不得不同意圣经诗篇作者所说的,『我受造奇妙可畏;你的作为奇妙;这是我心深知道的。』(诗一三九14。)

人的人格组成也强烈证明神的创造。人被造不仅有外面的身体,他也被赋与一些天然的特性和倾向,如爱、正直、圣洁、公义。不论人承继何种文化,说何种语言,这些心理的倾向都在每个人的里面。动物在这些美德方面,不能与人相比。我们必须断定,这些人格特性的来源必超乎万人之上。圣经说,这些来自神,祂自己就是爱、光、圣、义的源头。人返照这些神圣的特性,乃因他是照着神的形像造的。(创一26~27。)

再者,在人里面,有一个敬拜神的奇特倾向。即使最原始的文化,也满了敬拜神祇的方式及仪式。人类学的研究发现,这敬拜的特性是人类特有的。猴子永远不会造一座坛,猩猩也绝不会祷告。但是在世界各地,人人都会向神祷告。圣经说,在人里面有灵。(伯二三8。)这个灵是人用来接触并敬拜神的器官。GOD009人类能够生存到今天的事实,见证神的主宰。神若收回阳光空气,人早就从地球上绝迹了,每一秒钟,太阳烧掉相当于四百万吨的燃料,为叫我们的地球暖和。神若向人收费,人每天就得付一百六十兆美元。但这些阳光和空气都是免费的。就如圣经所说,『(神)自己倒将生命、气息、万物赐给万人。』(徒十七25。)

古希腊诗人说,『原来我们也是祂(神)的族类。』(徒十七28。)中国古圣孔子称神为『天』,并教导人要敬天。希腊哲人苏格拉底『强烈的相信神是世界的统治者』。圣经中的保罗说,『我们的生活、行动、存留都在于祂。』(徒十七28。)尔后俄罗斯最著名的作家托尔斯泰说,『神是那位人无祂不能存活的一位。』这话不过是回应保罗的话而已。

没有神,人类的历史不可能演变到今天的地步。人类史上所发生的每个事件的背后,皆有神在质中。祂是主宰的统治者,祂是万王之王。第一世纪时,罗马帝国逼迫基督徒,但后来君士坦丁大帝自己却改信基督教。当年希特勒攻打英国,后来又入侵俄国,一时间似乎所向无敌。但神主宰的手阻止他的军队向前推进。综观人类历史,邪恶的势力可以一时得逞,正义终必得胜。没有一个暴君独夫能永远维持他的帝国。古巴比伦王尼布甲尼撒夸耀他的荣耀,但神使他有一段时期活得像野兽一般,直到他谦卑在这位全能者的面前。美国的开国元勋明白,是神允许这个国家存在。美国国会大厦外刻着『我们信赖神』这几个字。同样的字眼,见于美国的每一个货币。人类历史的轨迹,强烈证明神的存在。

圣经中启示的神

虽然神借着宇宙也借着人将自己多方显出来,然而,对祂自己最直接的启示是借着两件事:神的话及神的儿子。神的话就是圣经。圣经向我们启示神的称谓。在旧约神的许多称谓中,主要有三-以罗欣(Elohim)、耶和华(Jehovah),和阿多乃(Adonai)。以罗欣在希伯来文是复数,意为『信实的大能者』。神是大能和信实的一位。祂在能力上是大能的,在祂的话上是信实的。耶和华意思是『我是那我是,启示出祂是那自有永有。祂是昔是、今是、以后永是的一位。阿多乃意为『主人』或『丈夫』。一方面,神是人的主人;另一方面,祂是人的丈夫。在新约中,祂有中,祂有许多称谓,如父、主、耶稣基督和圣灵。这些都向我们揭示神是什么,以及神是谁。

旧约列祖的生平是神在人生命里作工的强烈证明。这些人的经历及他们的记载,说出神是那位照料人事,并指引人认识祂的一位。

人若读旧约,就会发现摩西所颁布的律法,乃是神自己的一张照片。神是圣别的,因此祂给的律法也是圣别的;神是公义的,因此祂给的律法也是义的。(罗七12。)旧约诗篇的作者告诉我们,我们可以借着律法认识神。(诗九16,原文)。若没有律法,人就不知道神是什么样子。律法就像一张照片,给我们看见神是什么样子。

旧约的申言者受神灵感而说话。(彼前一10~11,彼后一21。)是神将豫言的话放在他们的口中。『主如此说』这几个字在旧约中经常重复。申言者话语的智慧和他们豫言的应验,在在证明他们的话确是出于神圣的灵感。有一个最大的豫言是论到以色列国。圣经豫言犹太人要分散在世界各地,但到了特定的时期,以色列国将复兴,耶路撒冷将归还犹太人。我们在这个时代看见,以色列于一九四八年复国,以及耶路撒冷于一九六七年归还犹太人。这小国在中东的建立,是神在历史中作工的活证明。

没有一本书受攻击像圣经那样强烈。无神主义的政权竭尽全力,要使这本书从他们的土地上灭绝,但神主宰的手保守了这本书。在俄罗斯,先前信奉无神主义的共产政权,曾多年禁止圣经,但我们很高兴的看到,今天那里的人民可以便利的得到。我们必须明白,惟有神才能使这事成为可能。圣经的被保守强烈证明,神今天在地上是活的。

神在子里的显现

希伯来一章一至二节说,神曾在古时多分多方的向列祖说话,到了一天决定在耶稣基督里亲自向人说话。耶稣基督是神在人的样式里而来。祂的来表明了神。(约一18。)借着祂,人看见神自己。(约十四9。)约翰福音记载当祂在地上时,祂有一百一十四次告诉门徒祂是神。在祂与门徒最后的对话里,祂说自己是神超过五十次。除非祂是神,否则祂所行的神迹无人能行。祂命令、掌管大自然的定律,将水变为酒,(约二1~11,)平静风浪,(太八23~27,)用五饼二鱼喂饱五千人。(太十四14~21。)祂医治有病的,叫死人复活,并赶出污鬼。(太四24,八28~32,十一4~5。)祂的话满带智慧,这话只有神才可能说出。(太十三53~56。)

在地上活了三十三年半之后,祂以超自然的方式受死。祂的死应验了旧约的豫言。事情发生之前,祂就豫先将祂的死告诉门徒。祂死的那一刻宣告:『成了!』意指神救赎的工作已经完成。世上一切领袖一旦死去,他们的影响及事业就划上休止符,但是,基督的死却成为基督教的起始,引进惊天动地的信仰。难怪,百夫长和在十架旁看守的兵丁承认:『这真是神的儿子。』(太二七54。)祂的死是神人的死。祂断气时,遍地黑暗,坟墓打开,已死圣徒的身体多有起来的。这是神为人而死!没有历史学家可以解释基督之死背后的力量。耶稣基督的生与死,是神能力和工作一个活的证明。

神对人的计划

以上的讨论向我们证明,神是真实的,且是活的。但我们必须问一个最重要的问题:这位神今天在作什么?祂对人的计划是什么?

行传十七章二十七节告诉我们,神要人寻找祂并认识祂。祂已在宇宙中展现了祂的巧工,也已在祂的经书中说了话。祂甚至已在耶稣基督里,将祂自己显明了出来。神的心意是要我们认识祂;神无意隐藏自己。祂要人先认识祂是创造主,再认识祂是他们的神和他们的父。

神要人敬拜祂。约翰四章二十三节告诉我们,神寻找真实的敬拜者,就是用灵和真实敬拜祂的人。祂无意要人敬拜祂所创造的事物。对神真正的敬拜是用我们的灵。过去,人制造偶像并加以崇拜,却不敬拜神。但在旧约及新中,神禁止一切形式的偶像崇拜。(出二十4~5,林前十14,帖前一9下。)祂是独一的神。其他事物,无一配得我们的敬拜。

真实的敬拜神不在于许多的仪文和形式。我们敬拜的地方,或坐或跪的方式,对神都不怎么重要。神是灵,敬拜祂必须在灵里敬拜。(约四24。)人若要接收无线电波,他必须用接收器。要接电话,必须拿起电话听筒。同样,人若要敬拜并接触神,必须用他的灵。人不能用耳朵听颜色,也不能用眼睛看音乐。我们需要用对的器官来接受对的实体。这就是为什么我们不能用物质的方式来敬拜神,而必须用我们的灵来敬拜祂。运用我们的灵的方法,乃是借着呼求主耶稣的名来祷告。(罗十12~13。)我们若开口,心开,并向神祷告,我们的灵就能接触祂。这样,神对我们就是真实的。

神对人终极的计划是要人彰显神。彰显神的路就是被神充满。如果我们向祂祷告并接受祂,神就会进到我们里面并充满我们。祂不再是我们身外客观的神,而是我们里面主观的神。祂要用祂自己充满我们,并改变我们的全人。作基督徒不是仅仅相信一些教条,或学得一些教训。作基督徒是认识神,敬拜祂,并被祂充满以彰显祂。

 

本系列取材自一九九二年在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡两地所释放之福音信息。这些信息曾被使用,带领逾七千人认识神、圣经及基督徒的救恩。


[信仰Know How] 全系列延伸阅读:

最后更新于: 2012-04-17 11:57


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)