水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[信仰Know How] 基督是神

  • PDF

jesus01认识圣经和神的钥匙,乃是耶稣基督这个人。历史上,没有人像耶稣基督那样影响了人类。没有人得着耶稣基督所受之尊崇及敬拜。然而,也没有一人像祂一样,对人类的心思始终是个奥秘。历史学家认为祂是一位伟大的领袖,社会改革家认为祂是人类一位伟大的教师。拿破仑将自已与亚历山大大帝(Alexanderthe Great)、西泽大帝(Julius Caesar)、查理曼大帝(Charlemagne)同列,却也承认耶稣超越他们任何一位,另属一类。早期的马克思主义者否认祂是神,恩格斯(Engels)甚至否认耶稣的存在。但后期的马克思主义者却承认,要将耶稣从欧洲的历史和文化中抹去,是荒谬的,也是徒劳的;他们说耶稣是『人类价值最神圣的典范』。

然而,拿撒勒人耶稣只是一个大领袖、大教师,或是人类价值最神圣的典范吗?耶稣是谁?这是近两千年前耶稣降生以来,人类中间的一个大问题。那时,反对他的犹太人说,祂只是拿撒勒的木匠,约瑟的儿子;他们说祂只是个人。其他的犹太人说祂是施浸者约翰、以利亚、耶利米、或是申言者(先知)中的一位。已过的外邦人说祂是一位宗教改革家、大哲学家、崇高的道德家,或是自我牺牲的奴仆。

有一天,耶稣热切盼望将祂自己显现给门徒看,就带他们到该撒利亚腓立比的境内,一个远离耶路撒冷的地方,因在圣城那地,每个人的思想都被老旧犹太教的气氛所充满。在该撒利亚腓立比,祂问门徒说,『人说人子是谁?』他们答说,有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米或申言者中的一位。(太十六13~14。)

耶稣接着就问他们一个直截了当的问题,一个我们众人都必须回答的问题:『你们说我是谁?』(15。)只有一个门徒,就是彼得,回答说,『你是基督,是活神的儿子。』(16。)彼得说耶稣是活神的儿子,就是说基督是神。(约十30,33,五18,一1,二十28,约壹五20,腓二6,来一8。)主回答彼得说,『西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。』(17。)我们需要属天的启示,来得着祝福,看见基督到底是谁。

约翰福音记载门徒多马的故事。当其他门徒告诉多马,他们在耶稣复活后看见了祂,多马却不信。他说,『除非我看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。』(二十25。)过了八日,主又来到门徒中间,这一次多马也在。『(主)就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手;

伸出你的手来,探入我的肋旁。不要不信,总要信。多马回答祂说,我的主,我的神。耶稣对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。』(27~29。)多马信心的宣告是:耶稣是他的主,他的神。耶稣的回应是:所有像多马一样相信耶稣是神的有福了。

基督徒信仰最重要的根基之一,是承认基督是神。基督不仅是一个伟人;祂就是神自己。当基督的门徒彼得认出基督是活神的儿子时,他是在宣告宇宙中一个最大的奥秘。基督的教会是建立在对基督这神圣人位的启示上。更正教改革者路德马丁曾说,『认定耶稣是人,你就发现,祂是神。』

你若要认识一个人,你必须去问他本人。有史以来,没有一个哲学家、宗教领袖或圣人敢说他们是神。惟有耶稣说,祂是神。

基督藉圣灵成孕,由童女而生,证明祂是神

许多证据可以证明基督是神。头一个证据是基督降生到地上的方式。我们知道,一个人出生的方式,说出这个人的出身。基督为一位名叫马利亚的童女所生。(太一18。)祂的出生不是借着人的成孕;祂乃是借着圣灵成孕。(太一20。)如果祂只是人,那祂来到地上的方式就与其他人相同。然而,耶稣基督来到地上的方式,与一切的人类不同。一切的人类都由人类父母而出,但耶稣却是圣灵与人的调和。已过几百年来,许多人试图推翻童女生子的历史事实,声称这种事情不符合科学定律。然而我们必须明白,科学只能解释自然界的现象。一切超自然的现象,科学无法理解,因为牠们超过科学研究的范围。当然,神这位宇宙的创造主,一切科学定律的制定者,不必受限只在自然律的范围内行动。神用一种超自然,有别于凡人的方式来到地上,这是理所当然的。

基督由圣灵成孕,为童女所生的事实,有两个意义。第一,这表示耶稣的里面具有神性。人的成孕具有属人的元素,而神圣的成孕则带着神圣的元素。所有的人类都只有人的元素。惟独耶稣基督生而具有神人二性。这证明祂是独一的神人。

第二,所有人类的出生都带着罪的元素。但若不同于天然的出生,就不至带着与生俱来之罪的元素。所有的人生来皆是罪人,但基督生来是无罪的一位。祂是无罪的神人-完整的神加上完全的人。

申言者以赛亚曾豫言基督的降生:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩上;祂名称为…全能的神、永远的父…。』(赛九6,另译。)约在耶稣降生前七百年,以赛亚豫言耶稣将是为我们而生的婴孩,名为全能的神;又是赐给我们的子,名为永远的父。在基督降生前约七百年,申言者弥迦也说了一段惊人的豫言。他说必有一位从伯利恒出来,在以色列中作掌权的,而且『祂是从亘古,从太初而出。』(弥五2,另译。)这个豫言指明,神从亘古就计划要出来,进到人里面。这样,借着耶稣的出生,神从永远里出来,进到时间里,并带着祂的神性,进到人性里,为人调和。耶稣正是这位与人性调和的神!

基督的神圣称谓,指明祂是神

耶稣降生时,祂的名称为以马内利,意思是『神与我们同在』。(太一23。)这个名称,没有一个凡人能够使用。耶稣能够用这个名称,因为祂的来就是神的来,祂的同在就是神与人同在。我们不能说我们是『神与人同在』,因为我们都只是人。但耶稣基督的来,却是神到人这里来。

祂的名称为耶稣,意为『耶和华救主』。(太一21。)耶和华是神在旧约里的名字。说基督是耶稣,就是说祂是耶和华。祂不以称为耶和华救主为耻,因为祂正是神自己。

基督自己的宣告

耶稣活在地上时,总是在意祂是神的事实。『还没有亚伯拉罕,我就是。』(约八58。)出埃及记告诉我们,神的名字叫『我是』。当耶稣说,』还没有亚伯拉罕,我就是』时,犹太人拿石头要打祂,因为他们知道,耶稣在说祂是神。耶稣是伟大的我是,就是永远长存的神。

祂称神为『父』,(约十七1,)且不以自称为神的儿子为耻。(太十六16。)从来没有一个宗教领袖敢称自己为神。穆罕默德;、孔子、苏格拉底、或其他的伟大领袖,从未声称自己是神。但耶稣一再宣告祂是神。祂被治死,因祂说祂是神的儿子。(太二六63-66。)祂的门徒也公开宣告祂是神。

一个自称是神的人,不是疯子、骗子、就真的是神。基督不可能是疯子,因为祂的言语展现智慧和清明,并且成为一切西方文明的根基。祂也不可能是骗子,因为没有一个骗子甘愿为自己的谎言牺牲自己的生命。剩下惟一的可能性,就是祂是神。也许有人承认,耶稣有崇高的道德标准,但却仍不相信耶稣是神。但假若你承认祂有崇高的道德标准,那等于说你相信祂不是骗子,你就必须把祂神性的宣告当作事实。耶稣不断明言祂是神。你若钦佩祂的道德,那你也必须承认祂的神格。

拿破仑被监禁在圣赫勤那岛时,曾问门托伦伯爵:『你能告诉我耶稣基督是谁么?』门氏未及回答,拿破仑说,『那么,让我来告诉你。亚力山大、西泽、查理曼,还有本人,皆以武力建国。惟有耶稣以爱立国…。我告诉你,前四者都是人,无法与祂相比;耶稣基督不仅是人…。祂寻求人的心爱祂,无条件的要求。立刻,祂的要求得着了应允。太奇妙了!…一切真诚相信祂的人,经历向着祂这种奇特超绝的爱…。时间是伟大的毁灭者,却无力扑灭这神圣的火焰…。就是这个明证叫我深信:耶稣基督是神!』

基督的神迹证明祂是神

基督是神的另一个证据,是祂在地上所行的神迹。那时,有一个学识渊博的犹太教师,名叫尼哥底母,他承认除非神与他同在,无人能行基督所行的神迹。(约三2。)在祂尽职的三年半中,祂医治患痲疯的、(路五12~13、)瘸子、(太十一5、)哑吧、(可七37、)瞎子、(太九27~30、)甚至叫死人复活。(约十一43~44。)祂赶除污鬼,(太八28~32,)平静风浪。(太八23~27。)祂用五饼二鱼喂饱五千人,(太十四15~21,)把水变为酒,(约二1~11,)在海上行走。(太十四25。)祂有能力管理大自然,并有权柄治服污鬼。祂运用这权能以带进神的国,甚至也将这权能赐给门徒。有些旧约的申言者也能行神迹,但无人能行耶稣所行的神迹。耶稣能叫死人复生,因为祂是神,掌管生命的能力。祂宣告祂是复活,祂是生命。(约十一25。)祂证明自己是掌管大自然和撒但的主。约翰福音说,这些神迹显出祂的荣耀,(二11,)并见证祂是神的儿子。(二十30~31。)

基督的话见证祂是神

比基督所行的神迹更叫人惊奇的,是祂所说的话。祂的说话带着权柄和生命。(太七28~29,约六63。)许多世界伟人都留给后世智慧的话,但历史上无人像基督那样,以祂的话影响了那么多的人。祂的话赐千万人生命,并使无以计数的人,甘心为祂受死殉道。拿破仑在世时,能够感动部属为其赴死。但他一死,他的理念也与一同埋葬。然而,基督死后两千年,普世的男女信徒,仍旧愿意为祂活,为祂死。祂的话见于普世的书籍、图书馆、国会大厅及学校。祂在道德及人伦关系上的教训,成为公平人道社会的基础。(太五~七。)但祂的教训中最令人惊讶的部分,不是智慧道德之言,而是关于祂自身之超凡的宣告。祂说,『我就是道路、实际、生命。』(约十四6。)并说,『我是复活。』(十一25。)祂告诉人,祂是世界的光,跟从示的,绝不在黑暗里行。(八12。)祂说,祂是生命的粮,吃祂的,必永远不饿。(六35。)事实上,我们可以说,祂教训的主要部分,就是论到祂自己。大部分的宗教领袖给人教义,这些教义与教师本身毫不相干。例如,佛教教导轮回,但轮回与佛教创始者却无分无关。但是,基督的教导却与基督的人位息息相关。如果把基督拿走,基督徒的信仰就没有任何教义了。基督徒的信仰是以基督的所是为中心。基督的人位就是教义;没有祂,就没有教义。

甘地不能说他是世界的光。亚里士多德也不能说他是道路、实际和生命。世上伟大的哲学家最多能说,他们指引人道路,却绝不能说他们就是道路。但基督却明言,祂就是道路、实际、和生命。有一位法国哲学家曾经说过,如果福音书的记载是捏造的,那这个捏造者必定够资格成为基督了。

基督的无罪证明祂是神

基督在地上过的生活是无罪的生活。有一次,人把一个行淫时被捉的妇人带到祂的跟前。按照当时犹太人的律法,行淫时被捉的人要用石头打死。在祂身旁的人就想要试诱基督。但祂告诉群众,谁是没有罪的,谁就先拿石头打她。他们听见了,就从老的开始,一个一个的出去了。最后,只剩下耶稣一人。(约八1~11。)祂敢和这些人挑战,因为祂是无罪的一位。假若祂也有罪,祂就没有胆量敢用那种方式对他们挑战。当祂在地上时,与祂同在的人中,有祂肉身的母亲和兄弟。他们不曾质疑祂无罪的宣告。这证明祂是神,因为只有神是无罪的。圣经说,当祂在地上时,祂在各方面都与我们一样,只是没有罪。(来四15。)当祂被带到罗马官长面前,官长说根据最严谨的罗马法律,他也找不出这人有什么该定罪的。(路二三4。)与祂同钉的一个盗贼也说,祂没有作过一件不当的事。(路二三41。)出卖祂的门徒犹大也承认,他出卖了无辜的血。(太二七4。)钉祂的百夫长惊呼:『这真是个义人!』(路二三47。)祂在受死前被下列九班人审判并察验:(一)民间的长老,(二)圣殿中的祭司长,(三)热心犹太教的法利赛人,(四)不信复活的撒都该人,(五)政治上附从希律王的人,(六)熟悉犹太律法的律法师,(七)罗马官长彼拉多,(八)希律王,(九)当时最高管理宗教的大祭司。经过这一切试验,祂被证实是无罪的。基督的无罪,证明祂是神。

基督赦罪的权柄证明祂是神

基督本身不仅是无罪的,祂还能赦免人的罪。有一次,一个瘫子被带到祂面前,祂告诉那人:『孩子,放心罢,你的罪赦了。』(太九2。)有几个经学家不服祂的话,因他们知道,只有神才能赦免人的罪;而耶稣说祂能赦罪,表示祂宣告自己是神。祂能这样说,因为祂真是神!祂有赦罪的权柄。(太九6。)又有一次,一个有罪的妇人来找耶稣,耶稣对她说,『你的罪赦了。』(路七48。)与祂同席的人心里说,『这人是谁,竟然赦罪?』(49。)基督能赦罪,因为祂是神。

基督的死证明祂是神

基督在地上活了三十三年半后,就死了。祂的死是超凡的死。这死与地上其他人的死完全不同。所有宗教领袖皆如人一样死了、葬了,但基督的死却与众人不同。祂的死和凡人的死,有六点不同:

在受死前,祂豫先将祂的死告诉门徒。祂指示他们:『祂必须往耶路撒冷去,受长老、祭司长和经学家许多的苦,并且被杀,第三日复活。』(太十六21。)祂不仅豫言祂的死,也豫言死后第三日复活。这显示祂的死,不是意外的死于人手,乃是出于神的豫定。

祂的死是在祂出生前几百年,申言者所豫言关于弥赛亚之事的正确应验。旧约诗篇二十二篇十五至十八节细述基督的死景:『我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼睛看我。他们分我的外衣,又为我的里衣拈阄。』这是对弥赛亚之死一段生动的描述。我们若读福音书的记载,会发现这正是基督死的方式。基督挂在十字架上,手和脚都被刺透。因血和水的流失导致的脱水,必定使他的舌头贴在上颚,骨头突出。马太二十七章三十五节说,当兵丁钉了基督后,『就拈阄分祂的衣服。』这完全应验了旧约字面上的豫言。

基督死的时间和方式在几百年前旧约的豫表中,就已有豫示。出埃及十二章逾越节的记载告诉我们,要为逾越节准备一只羊羔。(3,5~6。)这羊羔必须无残疾,并在逾越节前四天被察验。正月的第十四日,要把羊羔钉在十字形的木棍上。这是基督在十字架上受死方式的充分写照。祂在钉十字架以前,被犹太人和外邦人察验了六次,发现祂并没有犯错。祂也是在正月十四日,也就是逾越节那天受死的。(可十四12~17,约十八28。)

当基督死时,祂说,『成了!』(约十九30。)平常人的死乃是他生涯的终点。但是,基督的死不是基督的终结;相反的,祂的死是祂工作的顶点。死所标示的,不是祂生涯的终结,而是祂就的高峰。这样的死必然不是平常的死,而是意义重大,并完成伟大成就的死。

基督的死引发超自然的奇事,反应祂死的超自然性质。凡人的死,皆是罪人为其自身的罪而死;但是,基督的死是神在人性里为罪人而死。这样,祂的死是超凡的死。当基督死时,在正午遍地都黑暗了。地大震动,盘石崩裂。坟墓也开了,已死圣徒的身体,多有起来的。(太二七45,51~53。)历史上有谁是这样死法的?这一幕如此可怕,把百夫长和一同看守耶稣的人吓得魂飞魄散,说,『这真是神的儿子!』(太二七54。)受造之物恐惧战栗,因为死在十字架上的,正是天地的创造主。

圣经说基督代替所有的罪人而死,(彼前三18,)而且为着普世的罪,把自己当作祭物献给神。(约一29,约壹二2。)当基督挂在十字架上时,神把世人的罪孽都归在祂身上,看祂是独一的罪人,为所有的人代死。(林后五14。)没有一个凡人,即使他是无罪的,够资格代替所有的人,担当普世的罪。只有一个人能为人和人的罪而死;并且只有神能够涵括所有的人,背负普世极重无比的罪。这样,这位为罪人及他们的罪受死的,必是神人,是神自己与真正之人的调和。这就是耶稣基督,我们的救主。

最后,基督救赎之死的功效,证明基督是神。基督之死的功效是永远的,不受时间、空间的限制。基督有功效的死,不论时空,可运用于每一位信徒身上。基督的代死为我们成就了永远的救赎。(来九12,14。)如果基督只是以人的身分而死,祂死的功效就不会是永远的。惟有神是永远的,而且惟有神所完成的,才有永远的功效。基督在十字架上为我们所流的血,不只是人耶稣的血,更是神儿子的血,(约壹一7,)甚至是神『自己的血』。(徒二十28。)因此,牠可以洗净我们的每一个罪。我们犯的罪有多大,这血洗净的范围就有多大。基督是真正的人,叫祂够资格为我们流血赎罪;基督也是神,奠定了祂救赎永远有效的根基。这样,基督救赎之死的永远功效,确切证明祂是神。

基督的复活证明祂是神

关于基督最奇妙的事,不只是祂死的方式,而是祂没有留在死亡里。祂待在坟墓里不超过七十二小时。第三天,基督从坟墓里出来了。(太二八1~6。)这是一个历史事实,无一史家可以推翻。祂带着身体复活,并且四十天之久,多次向门徒显现。(林前十五4~7,徒一3。)当代的批评家驳斥复活之说,认为这是早期门徒编造出来的神话故事。但是,许多见证人见到复活的基督,以及他们与复活基督的接触,带给他们深远的改变。这强烈的证明,复活并非虚构之言。基督复活以前,门徒惊惶恐惧,灰心丧志。彼得甚至三次否认主。(路二二54~62。)然而,祂复活后,同样一班人却变得放胆积极。彼得在五旬节那天第一个站起来,对三千多人传讲信息。(徒二14。)虚构之言不可能产生这种生命的改变;门徒也不可能是在宗教的幻觉里,因为他们都谈吐清明,行为正当。早期的教会不是一班自欺之疯子的组合,而是一群合宜、正直、清明自守之信徒的团体。耶稣基督的复活是人类历史上最伟大的史实。祂的复活改变了人历史的方向,开启人类在基督里通往新生命的道路。

基督升天和祂永远活着,证明祂是神

自主耶稣基督升天后,近两千年过去了。已过的两千年,人类的历史证明,无人可以消灭或挪去祂在世界上的地位。放眼古今,多少君王帝国兴起又过去。罗马帝国一度是古代文明的骄傲,如成已成荒湮废冢;然而,她所逼迫的微小拿撒勤人耶稣,却得胜并存留。基督复活后四十天,升上神的右边。(徒一9,二33~36。)今天祂是万王之王,万主之主。(启十九16。)祂是神,治理全地。伟大的君王和朝代不断立碑建殿,记念他们的丰功伟业,后代子孙却只见到瓦砾黄土。然而,基督之名永垂不朽;祂的十字架历久弥新,愈显光辉荣耀。君王大帝纷纷制定历法以记念他们的统治,但留到现今惟一的历法,是基督的年历。今天,在东方或西方,从最工业化的国家到最落后的国家,每个人都使用这个通行的年历,就是基督的年历。他们不知觉这正是全世界在承认,基督是惟一的君王,至高的统治者。

今天,所有的世局都掌握在基督的手里。祂是宇宙真正的元首。(启一5。)祂不容罪恶长存,也没有让人自操前途。在人类历史大轮后面的,乃是基督全能的手。

当耶稣被犹太人杀死时,犹太人认为,祂周围的门徒会立刻离散。他们一点也没料到,不到两个月的时间,情况完全改观:几千人相信了基督。罗马帝国鄙视这一小群基督徒,认为帝国强大的力量,瞬间足以摧毁这个微弱的运动。她却未曾料到,不到四世纪的时间,拿撒勒人耶稣的跟随者,如同野火一般,蔓延了整个帝国,甚至到了一个地步,把整个帝国都吞噬了。七十年前的共产主义者宣称,基督教在那一代将会绝迹。他们一点没想到,全世界的基督徒居然成千成万的繁增,甚至就在他们自己无神论的国家内。今天,在俄罗斯,在中国,在美国,数以百万的基督徒见证他们在耶稣基督里寻得的信仰。每一天,成千的人转向基督,把自己的生命交给祂。基督徒的信仰没有逝去。相反的,这信仰比历史上任何时期更为活跃。这些再次证明:耶稣基督是神,祂是永远长存的。

相信耶稣是神

基督徒不是相信死宗教的人;他相信的是一位活的救主。耶稣基督两千年前死了,但现今祂活着,且活到永永远远。(启一18。)当人呼求祂的名,相信祂,(罗十9,)基督这活的灵就到他里面,改变他的生命。穆罕默德死了,他的坟墓还在麦加;亚历山大大帝死了,也躺在坟墓里。世上所有伟大的领袖都死了,安卧在他们的坟墓或陵寝里。但是,耶稣基督还活着!祂的坟墓是空的,祂活在千百万相信祂的人里面。你若呼求亚历山大大帝,绝不会得到任何响应,因为他是死人。但你若呼求耶稣,祂必进到你里面,改变你的生命。祂要把你的虚空变为实际,黑暗变为光明,软弱变为能力,惧怕变为勇气,悲哀变为喜乐。凡呼求主名的人,必然得救。(罗十13。)

有一天,基督会再度显现在地上,建立祂属天的国度。(启十一15。)圣经说,天等待那一天的到来。(徒三21。)但是,今天你就可以借着相信祂来经历祂。向祂打开你的心,祂就进到你里面,在你里面建立祂的国度。你就脱离黑暗的国度,进入光的国度。(西一13。)基督要在你里面成为新生命,(西三4,)你就成为在基督里的新人。(林后五17。)


 

[信仰Know How] 全系列延伸阅读:


最后更新于: 2012-04-26 17:14


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)