水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

音乐在圣经中的9大功能

  • PDF

音乐在起源是积极的,却因人的误用,成了消极、负面的事物;然而,随着爱主之人被一一兴起,它的功能至终被带回到积极、正面的方向,甚至在神的经纶中也具备了相当地位。

这个『正─负─正』的变化过程,岂不是件奇妙的事吗?

musicrules

一、音乐的源由-神

神,是音乐这项美好事物的起源。

在人受造之前,天使长
(后堕落为撒但)拥有与君王相称的乐器,为要敬拜、赞美神:

『你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、黄玉、金钢石、黄璧玺、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、红玉和绿宝石,带着黄金;又有精巧的鼓和笛在你那里,都是在你受造之日豫备齐全的。』-以西结书二八13 

笛是要吹气的,指有生命;鼓是动心的,以表达爱。鼓笛是指神的喜悦说的。乐器是与作君王相联的(撒上十六23,赛十四11)。

二、人类的误用-发明音乐自娱

音乐起初虽有积极的意义,但因人堕落远离神,发展出自娱用的音乐;从此以后,音乐离了神,成了消极、负面的。 

『雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。』-创世记四21 

犹八(该隐的第八代子孙)发明了音乐。(创四21。)他发明了琴和箫。事实上,犹八这名的意思是『欢腾,』『快乐之声』或『音乐。』甚么是音乐?音乐是一种娱乐,叫人快乐。人为甚么需要这样的娱乐呢?因为他失去了神作他的喜乐。神是人真正的享受。
人为甚么去看电影,去跳舞?因为他们空虚。他们没有神作他们的喜乐。我不去看电影,不是因为教会有规定不准去看。会并没有列出诫命,禁止这样的事。虽然没有这样的禁止,我不会去看电影,就是给我几千块美金也不去。我有比这更好的。我被基督充满,我就不能容纳别的事物了。

犹八发明音乐,因为在那时候人是空的。他是在虚空里,没有甚么能满足他。因为没有甚么东西能娱乐他,他就必须为自己发明一点娱乐。今天各种的娱乐,原则都是一样。人因为没有神,所以需要娱乐。

 

三、音乐功能的恢复

1. 个人情绪与夹杂感触向神的抒发

『大卫作哀歌,吊扫罗和他儿子约拿单撒母耳记下一17 

大卫因便雅悯人古实的话,向耶和华唱的流离歌』-诗篇七 

『当耶和华救他(大卫)脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这歌的话』-诗篇十八

2. 赞美神的利器

『那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。』-出埃及记十五1

『耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠他就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。』-诗篇二八7

3. 神子民敬拜不可缺的一环

『约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事。他们就在会幕前当歌唱的差,及至所罗门在耶路撒冷建造了耶和华的殿,他们便按着班次供职。歌唱的有利未人的族长,住在属殿的房屋,昼夜供职,不做别样的工。』-历代志上六31-33

4. 操练灵和日夜享受神一途

『好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华─我的神啊,我要称谢你,直到永远!』-诗篇三十12 

『 白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。』-诗篇四二8

5. 团体享受神,使基督身体得建造之绝佳的路

『弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌、…凡事都当为建造。』-哥林多前书十四26  

『 当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神』-歌罗西书三16

我盼望你们中间不仅产生认识真理的人,也产生会写诗、会唱诗的人。以弗所五章和歌罗西三章都说,神的话不只要说给人听,还要唱给人听。歌唱一向是我们中间最弱的一环,盼望以后无论在小排或在大聚会里,都能满了歌唱。

当然,有的人天生不会歌唱。然而我们的唱不重在好听,乃重在灵要出来。我相信许多人会唱,也练过声乐;但在聚会中唱诗时,不能太重音乐,也不要重在腔调,乃要重在生命和灵。唱诗是生命和灵的流露;你有享受,摸着生命和灵,自然就满了歌唱。


6.
最佳的喂养人之路
教唱诗歌实在是喂养新人最好的路。盼望我们众人都好好学习诗歌。唱诗也是最好的开胃菜;如果开头唱得好,接下来作家聚会,就会做得快快乐乐的。 

所以家聚会的开头,不要呆板的、风俗习惯的来往,也不要说天气冷热、加件衣服等这一套无谓的寒暄,只要唱诗歌,学着教他们唱。特别是我们中间的诗歌,真是太好了,一唱就有灵,比讲道还管用,效果也更好。
 

7.
争战胜败的关键

『明日你们要下去迎敌,…这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。 

哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞为耶和华以色列的神。…约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞为耶和华说:「当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!」 

众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。』-历代志下二十16-22

8. 化历史为诗歌,以利背诵

『现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是;因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神,事奉他们,藐视我,背弃我的约。 

那时,有许多祸患灾难临到他们,这歌必在他们面前作见证,他们后裔的口中必念诵不忘。我未领他们到我所起誓 应许之地以先,他们所怀的意念我都知道了。当日摩西就写了一篇歌,教导以色列人。』-申命记三一19-22

9. 世代末述说圣徒得着救赎的历程

『他们唱着神奴仆摩西的歌 (注1)、和羔羊的歌 (注2),说,主神,全能者,你的作为大哉、奇哉!万国之王,你的道路义哉、诚哉!』-启示录十五3

注1 摩西的歌记在出十五1~18,赞美神借着红海审判的水,施行得胜的拯救,胜过了法老的军队。当时摩西和以色列人在红海边唱这歌。现在这些晚期的得胜者,在玻璃海上再唱这歌,指明他们胜过了敌基督的权势。
”注2 摩西的歌指出神在祂百姓的仇敌身上得胜的审判,在消极方面为着神的审判赞美神,而羔羊的歌指出神的子民在仇敌面前所经历基督的救赎,在积极方面为着基督的救赎赞美神。晚期的得胜者得以站在玻璃海上赞美神,是因着两个事实:(一)神审判了仇敌;(二)基督救赎了祂的百姓。

最后更新于: 2013-11-14 08:46


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)