水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

基督徒面对疾病应有的4种认识

  • PDF

面对疾病,弟兄姊妹们该有清楚的认识,好叫我们知道在自己或身旁的人生病时应该采取甚么态度。另外,我们也要鼓励一些软弱的弟兄姊妹,靠着主胜过疾病的恐慌。为此,我想特别交通一下生病的原因和基督徒如何看待生病这件事。

 

生病的四个原因

在圣经中,生病主要有四种原因。

1. 生病是我们违反了天然的定律

神创造宇宙时,立了许多定律。例如我们需要注意个人卫生,饮食、睡眠要正常,生活环境要干净卫生,才能维持身体的健康,这些都是天然的定律。

如果我们违反了天然的定律,就会生病的。譬如,一个弟兄信了主,他很喜欢吃糖果,却不刷牙。信不信主对他没有关系,因为神的定律是:吃糖果、又不刷牙,就必定会长蛀牙。这与信心的大小没有关系。天气冷了,如果我们不加添衣服,必定会感冒的。这是我们服从神天然的定律。

2. 生病是因为有罪

罗马书五章12节说,「这就如罪是借着一人入了世界,死又是借着罪来的,于是死就遍及众人,因为众人都犯了罪。」

生病的第一个原因是有罪,罪进来了,便有软弱、生病,最后是死亡。在林前十一章,有些圣徒没有顾到别的弟兄姊妹,不尊重主的桌子,以致变得软弱、生病,甚至死亡。

根据罗马书第十一章的接枝比喻,我们都是野橄榄树枝,被接枝到主这真橄榄树上。主的生命是神圣、圣洁、有能力的,祂源源不绝的供应我们。但如果我们身上有罪,在我们身上就产生了一个隔阂,阻止了生命的流通,这个隔阂就是罪。若我们不对付罪,生命就没有办法流通,便会软弱、生病,甚至死亡。

在1981年的冬天,我患了感冒,后来变成了咳嗽,再变成气喘,喘得很厉害。那时,我的岳母很焦急,为我寻了很多药方,而我也多方求医,吃了很多药。那时候,我也看了很多关于生病原因的书,例如《初信造就》第三十九篇与《属灵人》,在主里面寻求对付。

这时,我才发现在身上累积了很多罪,没有跟主好好的对付过。当我跟主对付之后,觉得轻松了许多,但仍旧气喘。那时候,我因一再地对付罪,感到累了,便放弃继续的对付,但是保持与主的交通,享受主。就这样维持了一年多。

一年多之后,在一个主日擘饼聚会,有一位外地来的老弟兄来参加聚会,会后见到我,问我是否生病了,我说得了气喘。他便很不客气的把我教训了一顿,说我这么年轻,不应该有病在身,一定是我没有在主前好好的对付。那天下午,他本来该离开那里,前往他处的。但是他又跑到我家来,又把我教训了一顿。他的教训使我觉得我的气喘不是一件偶然的事,我可能没有完全的对付罪。当天,我就在主前好好的祷告,求主光照我,叫我知道我身上还有什么罪的拦阻,没有对付干净。那几天内,我厉害的抓住主,迫切的向主说,若主不跟我讲,我就不让祂过去。

过了几天,有一件事发生,在祷告聚会之后,我和弟兄姊妹分享我当天向一位同事传讲福音的事,有一句渲染的话正要出口时,里面的光亮了起来。主光照我了!我真是高兴。这个光照叫我知道自己是个喜欢夸大其辞的人。我的讲话喜欢加油添醋,渲染一番,一件原本很小的事,却把它夸大了,好叫别人听得有趣。

而且,主让我看见,我喜欢在弟兄姊妹面前求表现,让别人知道我跟别人传福音多有功效。我这个说话夸大其辞,渲染的习惯,主不喜欢。马太福音五章37节说,『你们的话,是,就说是,不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。』这时我才知道这句话的意义。

那天晚上,我很高兴的跪到主面前,感谢主对我说话,把我这个隐藏的罪暴露出来。虽然这个罪在我身上很久,我却对它没有感觉,但感谢主用气喘这个病来对付我。那天晚上之后,气喘就好了,直到现在二十多年,再没有犯过。所以,在我们身上有些疾病是因为我们犯了罪。如果我们看见这点,当我们知道某位圣徒病了,我们就不会单单为他求医治,而是把他带到主面前,帮助他碰到主,让主光照他隐而未见的罪。

3. 生病是撒但的攻击

在哥林多后书十二章,保罗得到了启示,被提到三层天上,也被提到地下的乐园,看见了很高的启示。保罗得了这样的的启示,会使他变得骄傲,于是神便容许撒但把一根刺放在他身上,攻击他。在旧约里面,也有类似的情形,当神的子民跟神出了问题,便有瘟疫在他们身上散开(民数记十四37, 十六41-50,二五8-9)。

当我们看见生病有这三个原因时,生了病不要急着找医生,或请圣徒祷告医治,这对我们信主的人没有什么益处。我们要先看看自己是否违反了神的定律,祷告求光照,看看跟主之间有没有出问题,或是出于仇敌的攻击。

当保罗身上有一根刺,他便向神恳求了三次,三次的意思是一直的求问神,直到神向他说话。主说话了:「我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。」(林后十二9)所以,当我们知道某位圣徒生病了,我们要把他带到主面前,求主向他说话。主一说话,甚么问题也没有了!

4. 生病没有任何的原因,只是为着神的荣耀

在约翰福音第九章,那里有一个生来瞎眼的人。当门徒看见这个生来瞎眼的人,便问主耶稣是谁犯了罪,叫这人生来就瞎眼?是这人,还是他的父母?主耶稣回答,不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显出神的荣耀。

有时候,在我们身上有些软弱的情形,后来主医治了,便叫我们看见神的荣耀。例如,倪弟兄在二十多岁时得了肺结核病,医生也说他没有救了。有一天,他扶着手杖慢慢的走在街上,碰到一位他以前的老师。老师看到了他,惊奇他为甚么会变成这个样子。从前以为他将来会很出色,但现在却变成这般潦倒。倪弟兄当时觉得很难受,但立刻觉得非常荣耀,因为神用他这个软弱的器皿来服事祂,器皿本身一无所夸,乃是器皿中的宝贝显出荣耀来。倪弟兄身上一直有慢性病,可是这些病痛没有阻碍神的荣耀从他身上散发出来,反而显得神的恩典够他用,神的大能在他身上覆庇他。

 

不能割断主生命的供应

基督徒面对疾病,不要像义和团一样,天不怕,地不怕。不要因为我们是信主的,就不用防备。我们要注重个人卫生,也鼓励弟兄姊妹注重卫生。但我们不能太过注重,就把主和召会生活撇在一边,这是主不喜欢的。若你这样作,你跟主会出问题的,因为你把生命的供应切断了。

今天,我不能活在没有召会生活的地方。单单自己读经、祷告是不够的,我需要借着召会生活,与弟兄姊妹一同享受主生命的供应。虽然疾病有时令人胆怯,但是我们相信主,祂是主宰的,安排了我们一生的年日。不是主允许,连一根头发也不会掉在地上(太十30),主连我们的每一根头发都数过了,标过号了,何况我们这个人呢?

 

主是乐意医治我们的

圣经说到,主很愿意医治我们。在出埃及记第十五章,以色列人到了玛拉,那里的水是苦的,但神医治了那水,使苦水变甜。在这种情形,我们经历主的十字架,在我们身上作杀死的工作,主会医治我们。耶和华启示祂是医治祂子民的神。

在旧约里,有病得医治的记载,也有死人复活的事情。在新约里,主耶稣的职事也有医治,保罗出外传道也医人疾病。在林前十二章,召会当中有一种恩赐是医病的,但这不是我们主要的职事。在召会里面,我们主要是供应基督,把神圣的生命供应给弟兄姊妹。

主所悦纳的,是要得着一个建造的身体。若我们多方供应基督,生命就自然没有问题。我们里面要多有圣灵膏油的涂抹,膏油里的香料有一项是桂皮,这是一种驱虫剂。当我们里面满了生命的供应,有了膏油的涂抹,鬼魔和疾病就不会来到。

我们是属主的人,对主要有信心。如果你生病了,你一直有真实厉害的对付,但是那疾病就是不得医治,不要慌,主也会给你够用的恩典。

在保罗身上有一根刺,他求主为他挪开,但主却没有医治他。这刺一生都困扰着他,但主的恩典让保罗享受了,不觉得过不去。另外,保罗也能行医病的神迹,他的一块手帕都能够医病,但他没有把提摩太的胃病医好,反而劝他多喝点酒。当时,饮用水没有消过毒,有很多细菌;而酒是经过蒸馏的,比较干净。保罗劝提摩太喝点酒来对付他的胃病,这可能是因为他没有照顾好卫生。在这里,保罗没有对提摩提太说要有信心,主必定医好他的病,反倒劝他喝一点酒,这是顾到天然卫生的律。

在疾病之中,我们一方面要照顾好卫生条件,另一方面好好祷告,从主得到光照与供应,享受主的够用恩典,有我们这掌管一切的主,我们还惧怕什么呢?


延伸阅读:

最后更新于: 2013-02-07 16:01


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)