水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【在耶路撒冷,四个旅人#06】3月8日,哭牆

  • PDF

旅程的第四天,我们去了哭墙。

哭墙其实并不会哭,哭的是那些来看墙的人。

但是我们没有看见谁哭,如果有,那也是外来的观光客喜极而泣:

啊,终于看见这一堵墙了!

本地的犹太人反而不哭,至少不是在我们去的这一次哭;他们只是祷告,吟唱,神情肃穆地为以色列求平安,仰望弥赛亚降临。

4person6   

*   *   *

依旧在五点的鸟鸣声中醒来。Tobias兴冲冲地独自跑去哭墙,为我们探勘地形。

回来以后还不到七点,正好做早餐。他边做,我边在笔电前看着他的照片,发出惊叹:

这耶路撒冷,怎么拍怎么美,会不会太夸张了?

清幽的街道,高耸的城墙,千年不变的沧桑感,百鸟飞集的晴空。

但是我们并没有立刻出门。上午,我在家里独自写点东西,其他三个人去买菜。

昨天在大屠杀纪念馆园区内上上下下,走了好几公里,缺乏运动的我居然没有事,只洗个热水澡,睡个觉腿就不酸了。

但为了预防万一,同时我们也实在需要工作时间,所以今天上午并没有安排行程。

我们并不打算把时间排满,像团客那样急忙到东到西。相反的,在以色列的这一个月,我们要留一点白,继续台北的工作,在在线做一点事,并且整理此行的影片和图文。所以,与其说我们来观光,不如说我们是带着工作来生活的。

   *   *   *

下午三点,耶路撒冷的天空依旧蓝得发亮。

就在这艳阳高照的时刻,我们出门了。由市中心一路往东,穿过Shim'on ha-Tsadik St就是旧城区,傲然伫立的米黄色城墙,像是卫士动也不动,看守着雅法门。

雅法门是西耶路撒冷和旧城区的分界。据说它之所以名为雅法门,是因为从这里往西的道路,可以一直延伸到海边的港口雅法,也就是今日特拉维夫的南部。

过街后沿着城墙上行,到雅法门有两三百公尺,其间链接着一大片人工铺建的广场,仿佛桥梁,跨过底下川流不息的60号公路,直达另一侧的大型购物中心Mamilla Mall,所有的街道和建筑都是仿古的。前两天B弟兄带我们来认识环境时,望着一大堆的精品店,他说,男人逛城墙的时候,太太们和小孩如果累了,就来逛Mamilla Mall

这也合理,在这个观光客的出入口,不设购物中心,就有负犹太人做生意的美名了。现代与古迹的结合,以色列人为我们做了经典的诠释。

广场上正好有两三组艺人在表演,在栏杆旁打鼓的几个非裔小孩,很快就吸引了我们的镁光灯,以及打赏的铜板。他们青春的鼓声,和一箭之遥带点幽怨的吹箫者,居然天衣无缝你情我愿,和鸣了一曲动人的乐章。

4person6-1

(由阶梯往下就是Mamilla Mall,往上直通雅法门)

4person6-2

(城墙将现代与古老一刀切开,大卫塔高高竖立)

4person6-3

「回来经过这里,我想和小孩们拍个照。」Tobias说。

但是回程我们已经见不到小孩了,只剩下广场远眺市区的风景。

很多事就是这样,当下就做,不然就没有了。

关于雅法门,B弟兄告诉我们,当年英国将领艾伦比从这里进城的时候,原本骑着马,但他转念一想,我主耶稣进城时,是骑着卑微不起眼的驴,我岂可大剌剌地骑着马?

于是,他就跳下马来。

查了一下,这艾伦比(Allenby),是第一次世界大战末期(1917),自耶路撒冷市长手中接过受降书的英将,从那时起,鄂图曼帝国就瓦解了,英国人接管这座城市,并且订下建筑必须使用石头的规定。这个规定居然沿用至今,相当有助于市容的美化。我还做小孩子的时候,如果看见这满城的石头,肯定要高兴得满地打滚了。

从雅法门进去,就是旧城区。门的南边是亚美尼亚区,北边是基督徒区。

4person6-4

今日繁华的西耶路撒冷,昔年只是郊区,东边的旧城区才是历史上的耶路撒冷。这旧城,其实面积还不到一平方公里,占整个耶路撒冷都会的一小块而已,但却分而又分,划分为四块:

西南最小的区域,是亚美尼亚区;

东南,是犹太区,也就是犹太人的聚落;

西北,是基督徒区,大多是信奉基督的阿拉伯人,圣墓教堂为此区的中心,也就是传说中耶稣复活的墓穴,由东正教天主教亚美尼亚教会及穆斯林同时管理;

东北最大的区域是穆斯林区,是信奉伊斯兰教的阿拉伯人,市街最热闹,人口也最多;其他三区居民都不过两三千人,而此区却有超过两万名居民。

如果再仔细一点划分,西墙以东的圣殿山本身还可以视为第五区;而且这小小的一区,居然正是牵动千百年国际局势的重镇。在人眼看不见的世界,究竟在进行怎么样的角力和战争呢?

耶路撒冷阿,你真的很特别。

4person6-5

(图源:维基百科,8号门即雅法门,7号是锡安门,6号是粪场门,我们就是沿着这三个门之间的城墙前往哭墙)

耶路撒冷,希伯来文的意思是「和平的根基」。

远在三千年前以色列王大卫定都以前,就有许多民族居住于此。比如创世记1418 节提到,当以色列人的先祖亚伯拉罕杀败仇敌回来时,有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高神的祭司。这「撒冷」,就是和平的意思,也就是耶路撒冷的初名。而这麦基洗德,可又比大卫早了一千年。所以耶路撒冷的民众,见面或道别问好时会说:Shalom!(撒冷!)略懂一点希伯来语的Tobias,一进商店就跟人Shalom!刚开始我会不过意来,后来总算明白,这居然是我非常熟悉的一个词。

城墙一共有八个门,但是,我们这个下午的目的地并不是旧城区,而是前往圣殿山的西墙,也就是哭墙。所以我们经过大卫塔,直接穿过亚美尼亚区和犹太区,没有去周游全城。所幸,沿途还是能看到不少的风光,你不必失望。

前往西墙的路至少有两条,一条是从基督徒区过安检,穿过一个狭隘的入口,由城内笔直地抵达西墙;这样走比较快,只要十分钟。另一条路就是我们的苦行路线,绕大弯走南边的大马路,沿着城墙旁气喘吁吁地爬坡上下,经过锡安门和HaTkuma Garden,然后在西墙边安检进入。

在耶路撒冷爬这段山路,是我相当难忘的经验。虽然只有短短半小时,却让人慢慢地累起来,而且还累得非常过瘾,像是吃错了辣椒,呛得你满头满脸的汗。除非你是老人家或心脏不好的人,否则不走实在可惜,因为这段路不只叫你累,还可以让你看见高高低低宽宽窄窄的耶路撒冷。如果由阶梯走上城墙,非常不小心地由城垛掉下来,你就会滚落数层楼高,幸运的话,还会砸到一辆倒楣的车辆上。

4person6-6

(大卫塔的墙壁长出一丛一丛的植物,生意盎然)

4person6-7

(一群游客鱼贯地进入锡安门)

4person6-8

(途中由墙上往下看,这些植物都有滴管维持着水分)


Evonne是典型的纸片人,脚力不好,沿途经常和我这个东亚病夫走在一起。而Belinda不愧是我们当中唯一三十岁以下的,虽然扛着摄影机,却能跟上健行如飞的Tobias

「你还好吧?」

「你还可以吧?」

这是同伴们最常回头问我的话。说也奇怪,我这脚,原本是医生嘱咐千万不能乱运动的肉脚,但这几天走下来,虽然还是肉脚,却从来没出过事,连咳嗽也减少了,有时候一天下来根本一个咳嗽也没有。想来这耶路撒冷的气候,以及干净的居家环境,相当有助于我的健康吧?

HaTkuma Garden附近有一个学校,我们看到许多的家长接送小孩,特别的是,居然还有做姊姊的来接弟弟妹妹。小孩来接小孩,真美妙。

「犹太人真的像人家讲的,大的照顾小的。」Tobias说:「我看过一个故事,说是犹太妈妈跟外邦人的小孩说,你已经七岁了,可以帮妈妈做许多事赚钱了。」

犹太教育,就是鼓励你,尽量让你去试,让你去做;不成功,再做就是。所以我们至今看过的犹太人,没有谦虚不谦虚的问题,只有要做不要做的问题。你可以说他们很高傲,好像有一点瞧不起人,但他们确实做出成绩来,令其他人哑口无言。

4person6-11

好不容易抵达西墙,也就是哭墙时,太阳已经没那么泼辣了。

墙的东边,金色的圆顶清真寺高高耸立着,无声宣示着穆斯林曾经统治的事实;而墙的西边这一边,是一大片广场,满满都是观光客和犹太人。

1967年以色列人攻占约旦河西岸以前,当时东耶路撒冷还在约旦治下,这里没有广场,全都是密密麻麻的民居。而以色列人自1948年起,有长达十九被约旦当局禁止到此凭吊,让他们千百年来的传统被迫中断了。后来以色列人来了,三天内把居民全都移走,建筑全都铲平,清出这一大片区域,西墙得以重现光明。

这一次,换成约旦河西岸的阿拉伯人不准进入东耶路撒冷。历史,就是这么回事。

4person6-12

(由广场往西墙的反方向望去,登上阶梯就进入市街当中)

4person6-13

(西墙后是圣殿山,著名的圆顶清真寺闪耀着金色光芒)

我们把所有随身对象交出来检查,外衣也交出去,管理员还算亲切。

严格说来,西墙的管理上有一点重男轻女,因为广场用栅栏围起来,并且分为两块:南边四分之一是女界,北边四分之三是男界,两下无法相通。也就是说,男士们的福利比较多,可以看到四分之三的墙,而且还可以进洞窟般的藏书室。女士们呢?只好委屈妳们了。

不过进入男界,比女界多了一项规矩:必须戴上犹太人的小帽。出入口会免费提供,但出来要还回去。在这之前,我们一直不懂那顶小帽怎么能停留在头上,等到我们实际戴上,才发现它很轻,就像是沾黏在头顶不肯松口的水蛭。

4person6-14

(由左边的洞口进入,有许多犹太人在祈祷和读书)

4person6-15

(女界这边也有许多敬虔的妇女)

4person6-17

带着小帽的Tobias和我,站在西墙下发楞。

墙,残破而古老,却有枝桠从墙内探出,有鸟雀在其上筑巢。成群结队的鸽子在天空飞翔,就像是台北的中正纪念堂一样。

而墙下,除了人,只有人影。鸟在这里自顾自地生活,猫在附近闲晃,而人来凭吊,来祷告,把满满的思念和期望,化作小纸片塞满城墙底部的夹缝。

在西耶路撒冷,穿着正统犹太服装的宗教人士已经够多了,而这里就好像鸟雀的巢穴一样,一口气群聚了几百个戴黑帽穿黑衣的人。听说他们每天早晚都会来这里,伏在墙上闭眼祷告,也有好些人前后摇晃,还有人唱起悲苦的诗歌。年纪大的,有;年纪小的,也有。

为甚么那些人边吟诵边摇晃呢?

后来B弟兄说,因为他们每次读到神的名字,就要敬礼以示尊重。

你若仔细观察,还会发现这些正统犹太人走出广场是倒退走的,以示敬意;他们不背东西只提塑胶袋,为了不让肩上背负着重担;他们也不会正眼理睬你,更不可能让你正面拍照,因为他们心里已经堆积了太多故事,没有时间管你这个外来的观光客。

后来有人告诉我们,他们穿着黑衣,是为耶路撒冷哀吊;倘若有一天圣殿重建了,他们都要换上彩衣欢呼跳舞,不再穿黑衣了!

Tobias说:「实际看了哭墙,感慨万千吧?」

我说:「没有。其实我是来看人的,城墙本身还好。」

这城墙,本是圣殿庭院的的外围。

所罗门王盖造的第一圣殿,建成于公元前967年,毁于公元前586年巴比伦帝国之手;第二圣殿则建于前515年,是波斯王古列时下令回归的犹太人重建的,好为他祈福,但这殿在公元70年也被罗马人摧毁了,连一块石头也不剩,正如耶稣预言的那样。

只有这道外围的墙,见证当年的风华,但这道墙其实已经是后来加盖的:墙底部的大石块区段是希律王修筑的;上方中型石块修筑于奥米亚王朝;顶部小石块修筑于鄂图曼帝国以后。圣殿已经没了,殿里神的荣耀更是早在申言者(先知)以西结的时候就离开了,因为当时的犹太人让神太伤心。

话说回来,从观光文化的角度来说,毫无疑问,这是一道很有味道的墙,而且不管是犹太人或基督徒,都相信以西结所预言的,弥赛亚将重建新的圣殿。所以这墙,也算是一个记号,一个伫立不动等候预言成真的老人吧。

我看着墙上的鸟雀,请Tobias仰脸拍下牠们的巢穴;他感性地说,万军之耶和华,我的王我的神阿,在你的两座坛那里,连麻雀也找着房屋,燕子也为自己找着菢雏之窝。

这是诗篇843节。我说,是的,这也正是我心里所想的。

于是我们两人昂首阔步走入墙边的藏书室,入口内部上方的一块岩石上,栖息着一只肥大的灰蓝鸽子,而会堂内恍如一个巨大的洞窟,站着或跪着许多正统的犹太人,黑衣毕挺,自顾自地祈祷或读书,全然不理会好奇的观光客,而那书,似乎全都是同一本书。

我们退了出去,墙边有一群犹太孩子在唱歌,说不上是为黑夜哀伤还是盼望黎明。我们赶紧用手机纪录下来。

这时,墙的另一边,女界那里突然冒出一颗头。一个老太太站在椅子上,兴味盎然地看着男界这边孩子的歌唱。我们身旁的一位欧美男士大笑,给她竖起大拇指。

过不多时,女界又冒出一只手和一架摄影机。

Belinda,她奋力地高举着,想要录下这段珍贵的数据。

我们很想喊她:别忙啦,我们已经录啦。

但声音显然传递不过去,于是我们还了小帽,退到广场外,正好碰上一队女兵围成一圈在教育训练,不远处有旗正飘飘的以色列国旗。

她们肯定是菜鸟,有的还微微驼背,全然不像街上那些英姿焕发的持枪女兵。

但当长官要她们回话时,年轻的女孩们还是整齐划一地呼应了。犹太拉比为她们讲解西墙历史时,她们大气也不敢吭,满怀敬畏的神情听着。

以色列的孩子,从小就学会负责任,照顾彼此,热爱自己的国家及民族,尊重权柄,却又不失去自我的发展空间。所以他们强得一蹋糊涂,是有道理的。这一点,没有来这里感染一下氛围,是不能明白的。

4person6-18

看完女兵,在著名的洗手台用金壶洗手后,我们四人顺利会合,一个可爱的孩子不住回头看着我们,似乎连小学都还没有上,却和爸爸哥哥一样留着长长的鬓角,像是出生以来未曾修剪。

这很像是圣经上的拿细耳人?

Belinda直呼他好可爱,但这孩子却直盯着她笑,貌似我们这些东方脸孔也很可爱。

那么,该回去了。

从广场边的阶梯走上去,不久便隐身于迷宫般的市街。一个肥胖的大妈坐在路旁喊着,一舍客勒,一舍客勒,另外两名戴帽子的男士也客气地问候我们,希望我们赏一点钱;而在他们身旁的一座小园里,两个年轻人自得其乐地弹着吉他,唱着优美的歌曲,丝毫不理会人来人往的游客。

这就是我们所看见的哭墙,以及周围的景致。

4person6-19

归程,日已薄暮,我们为了这一天的平安顺利,感谢神的怜悯。

下一次,我们还会过来,看看哭墙后面的圣殿山。

延伸阅读:

【在耶路撒冷,四个旅人#01】3月5日,启程 

【在耶路撒冷,四个旅人#02】3月6日,在鸟鸣声中醒来 

【在耶路撒冷,四个旅人#03】3月6日,Mahabe Yehuda市场

【在耶路撒冷,四个旅人#04】3月9日,我们遇上恐怖袭击了!

【在耶路撒冷,四个旅人#05】3月7日,大屠杀的眼泪 

【在耶路撒冷,四個旅人#06】3月8日,哭牆

【在耶路撒冷,四个旅人#07】3月9日,弹药山和希伯来大学

【在耶路撒冷,四个旅人#08】3月9日,橄榄山

最后更新于: 2016-05-10 11:19


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)