水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

慕尼黑,那群在红十字广场发送圣经的人

  • PDF

十一月的周六午后,天色灰蒙蒙地,空气一如往常地清冷。里根斯堡(Regensburg)的几位圣徒开着车远从百多公里外前来,大伙简单用过餐、祷告后,分别搬运着桌椅、圣经、立牌,前往附近的红十字广场。

那是我们第六次在慕尼黑发送圣经。

摊位陈设好,手里拿着一本德语新约圣经和宣传卡片,操着不怎么流利的德文,就开始招呼来往的行人。这是一本研读性质的圣经,兼备准确的译文,与超过十万条的批注,重在带人享受圣经话语中的生命。

稀稀落落的路人,有的驻足观望,间或有人主动上前询问。

munihei

  *    *    *

一年多前,初次来到位于德国东南方巴伐利亚州的慕尼黑,说实在没有什么宏图大愿,就是为了念书而已。

虽然,在召会生活中久了,自然也听闻欧洲在福音方面的需要。

到达的当晚,一对夫妇热切地邀我们到家里用餐。这是此处召会生活中唯一完整的家。因为慕尼黑,这个德国境内仅次于柏林、汉堡的第三大城,人口虽然超过百万,召会生活的人数却只有七到十位,还不到从前我在台北时小排人数的一半。

那晚,弟兄侃侃而谈如何举家由美国搬来工作,话语中流露着他们对此间福音的负担。一年多来,他们同着几位圣徒为主的见证站住,听到有人来这里念书,言谈中透出欣喜之情。

Well,我们能做什么呢?

  *    *    *

德国这块土地上,曾经孕育了许许多多诚实爱主,高举圣经真理的人。

一 五一七年,路德马丁将『九十五条』钉在威登堡教堂的大门上,公开反对赎罪券等不合乎圣经的教训,揭开了改教的序幕。而他所提出的『惟靠圣经』(sola scriptura)、『惟靠信心』(sola fide),成了宗教改革主要的口号。十七世纪,更正教再度陷入死沉的仪文之中,于是施本尔(Philip Jacob Spener)与富朗开(August Hermann Francke)兴起了『敬虔运动』(Pietism),鼓励信徒恢复对基督鲜活的经历。十八世纪,新生铎夫(Nicholas Ludwig von Zinzendorf)收容各宗派受逼迫的信徒,带领他们放下区别,回归圣经的教导,实行合一的召会生活,引进各地复兴的水流。直至二十世纪中期,有 95%的德国人是更正教或天主教的信徒。

然而,过去这半个世纪之间,情形发生了剧烈的转变。

德国明斯特大学 (Westfälische Wilhelms-Universität Münster)历史系的近代史学教授格罗斯伯尔廷(Thomas Großbölting),在2013年出版的《失落的天堂-1945年以来德国的宗教信仰》(Der verlorene Himmel. Glaube in Deutschland seit 1945)一书中,公布其研究结果:德国境内的信徒已减至人口的三分之二,并且持续缩减中,相反地,无信仰的人口急遽增加。

结论是,「基督教德国」(christliches Deutschland)已不复存在。

对此,德国之声的记者问道:『人们在寻找什么?我们的无止境的需求是否在美国式的「宗教超市」上得到了满足?』

格罗斯伯尔廷的答案是没有。

『背弃天主教或新教的人常常找不到可替代的组织,因此变成失去了宗教信仰的一群。』他回答。

在街上发圣经,多半遇到的年轻人是没有信仰的。

在这里,基督教的传统根深柢固,宗教课程更纳入国家的教育体制,因此大众对信仰有许多先入为主的观念。人们彷佛被重重的帕子蒙蔽,反而无法真实地接触主。当这个信仰失去了基督自己,不过是一个死的宗教,而宗教终归无法满足人最深的需要。路德马丁的时代如此,今日亦然。

munihei1

  *    *    *

曾有一对夫妇自巴黎来访,分享到启示录五章9节:

『…你配拿书卷,配揭开牠的七印,因为你曾被杀,用自己的血从各支派、各方言、各民族、各邦国中,买了人来归与神』。

亦即主耶稣若要回来,就必须在『各方言』、『各支派』中都得着人;这有赖于国度福音的传扬,而召会发起的『圣经为欧洲』的行动,则与此密切相关。

『我们在欧洲找到了得人的路。』弟兄说。

『你们可以向他们分享约翰福音三章16节:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。』他接着说。

关于「信入」一词,恢复本有个批注:『信入主与信主不同。信主乃是信祂是真的,是实的;信入主乃是接受祂,与祂联合为一。前者是客观的承认一个事实;后者是主观的接受一个生命。』因此,我们不仅需要『信』,更需要『信入』主。这些批注的宝贵之处,在于它们总将人带回对基督主观的经历。

『寻求主的人都会珍赏这个批注。』弟兄说道。

  *    *    *

站在发放圣经的摊位前,回想这年来的种种。

曾经在语言、人力各方受限,又不谙法令规定的情形下,『圣经为欧洲』的行动像是遥不可及的梦想。但主借着圣徒的祷告,调度了一切。从与政府接洽、租借场地开始,以至装备、人力、天气之所需,祂让我们一无所缺。

记得八月第一次发送圣经时,正巧一对夫妇由台湾搬到符兹堡(Würzburg)念书,同时从各地又有圣徒前来,以至当天有多达二十位一起配搭行动。是主,让我们在相调中有了一次甜美的开始。

于是,我们又陆续在市区广场、大学校园旁发送了五次圣经。印象最深是在慕尼黑大学那日,前来摊位的人潮众多,甚至我们根本顾不得自己的德语流利与否,只能忙着向人介绍圣经。约莫两小时间, 即有四十位前来索取。至终,约有九十本德语新约恢复本圣经发送了出去,逾二十多位寻求者愿意再与我们接触,这是远超过原先所预期的。

其实,我们自己没有什么,更无法凭自己作什么。生活不见得日日高昂,反而大多时候,为繁重的课业和工作占满;病痛的侵扰、配搭的试炼,一再地翻搅我们的生活。这一切,我想也只有『灰头土脸』能够形容。但也因为如此,主让我们认识自己什么都不是,只有祂是,也只有祂能,这也让我们深深觉得需要同伴,需要体谅彼此的软弱。

我们仍在过程之中,不知道主会怎么做。但我们确信祂在往前,为祂自己的心意往前,也会为祂身体(召会)的扩展祝福我们。而我们这几个身体里的小肢体愿意仰望主,不断向祂敞开,亦步亦趋地随祂前去!


后记:近日美国的弟兄们联络我们,将在一月时差人前来德国进行为期十天的福音开展,包括慕尼黑及邻近地区。主也让我们租借到公开的场地,可以举办圣经讲座,并邀集之前索取圣经的寻求者。所以,请大家为我们代祷

图片来源:

http://www.pinterest.com/nvb10693/

http://insidewarp.tumblr.com/page/3

最后更新于: 2014-01-08 16:24


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)