水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

缺乏时当操练信心

  • PDF
马太福音十四章14~21节这段记载,是说到主食饱五千人的神迹。这神迹发生的地点在旷野,时间是在黄昏。『到了黄昏,门徒到他跟前来,说,这是野地,时候已经晚了,请解散这些群众,他们好往村子里去,为自己买食物。』
 
这里门徒以为主不知道状况,自以为精明的题醒主说,现在的地点在野地,时间是黄昏。并且他们提了一个解决方案,就是要解散这些群众,好使群众往村子里去,为自己买食物。但是主耶稣却回复说:『不用他们去,你们给他们吃罢。』 (太十四16)。好心的人总会有所提议,而这提议就成了那人的意见,成为基督钉死与复活工作的拦阻(约十一5~40)。在这里主打断并改正彼得,但在马太十六章23节与马可八章33节,主乃是斥责彼得说:『撒但,退我后面去吧!』
 
 person-1357442 960 720
 
『你们给他们吃罢。』若这话是由我们属地的上司或老板所说,我们一定会觉得压力甚大,并想这是何等无理的要求,因为这要求远远超过我们能力的范围。然而,发出这要求的人是我们的主,祂既要求,祂就会负责。不是我们能,而是祂能。凡我们所不能的祂都能。我们只要单纯的信托,并与祂配合。
 
接着门徒对主耶稣说:『我们这里除了五个饼两条鱼,再没有别的。』(太十四17)当我们在自己里面或活在自己的世界里时,我们会觉得自己很富足。但当我们要供应别人的需要时,我们就会被暴露,觉得自己缺乏了。那些没有服事人的人不会觉得自己缺乏,但那些服事人的人常会觉得自己是缺乏的,因而出代价追求,故他们长大的速度是快的。
 
接着主对门徒说,『把五饼二鱼拿过来给我。』(太十四18)我们若想要服事主,首先我们必须看见并承认自己的缺乏,甚至一无所有。然后,我们就要奉献。你若觉得自己一无所有,你至少可以奉献你的时间给主,奉献你的身体给主(罗十二1),奉献你的全心给主,或是把你的家奉献给主,打开家作为圣徒聚会的地方。
 
『于是吩咐群众坐在草地上,就拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒便递给群众。』(太十四19)这时,主叫众人坐在草地上。在马可六章40节说得更多,『众人一班一班的坐下,有一百一班的,有五十一班的。』这说出主人性中不紊乱的性格。『他们拾起剩下的零碎,装满了十二篮子。』(太十四20)这说出主人性中不浪费的性格。
 
主拿着五个饼两条鱼,望着天祝福。这指明主仰望天父作为供应与祝福的源头。不是我们自己多会服事人,而是我们会把自己的所是和所有交给主,奉献给主,交在主祝福和擘开的手中,如此,才能成为众人的祝福。
 
我们在这里该注意,主不是先擘开饼,然后才望着天祝福。主乃是先望着天祝福,然后才擘开饼。这顺序是不容颠倒的。因为先有父的祝福,主的手才能成为祝福的手。在主的手作任何事之前,必须先把东西交托给父神的祝福。主的手能祝福,是在于父先祝福。
 
不要那么轻易且直接地用你的所有和你所是的东西来服事主,要使这些都经过主的祝福与擘开,然后才能为主所用,才能成为人的祝福。主不要我们任何天然的东西,凡是没有经过主的祝福和擘开的都是天然的东西。擘开含示破碎。
 
主在太十四章16节说:『你们给他们吃吧。』这里好像主要门徒负责任。但事实上,是复活的基督在背后,在复活里负这责任。这乃是由五个大麦饼所表征。五这数字表面上是属于门徒的,因为是门徒向主献上这五个大麦饼。但至终,五这数字是属于主,因为事实上,是主在负责喂饱这五千多人。主所供应的可用四个形容词来形容:完全负责、无限无量、绰绰有余、应付不已。
 
所以,当我们缺乏时,我们不该只看自己的需要并抓住我们仅有的,反而我们该先顾到别人的需要并将我们仅有的奉献给主。这时,主就会祝福并擘开我们所献的,以满足众人的需要。这样的满足总是绰绰有余,应付不已的。这就是我们在缺乏时当学之信心的功课。
 
(曾万俊)

水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)