水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

认识永远-追寻永远-遇见永远

  • PDF

who_wants_to_live_forever__by_ritac4-d39ao391

自古以来,人一直在追求一个叫作『永远』的东西。到底永远是什么?

一般人对永远的认定,不外乎以下几项:

第一,是价值的永恒。比方有人说,『Diamond is forever.』如钻石的价值,恒久不变;但这只是物质层面的。另有一个精神层面的,如所谓的『三不朽』。梁启超先生称『立德、立功、立言』为三不朽。他认为人通过立德、立功、和立言,可以达到不朽,达到永恒。

除了价值的永恒,人对永远之定义的第二项,就是时间的永远长存。比方追求长生不老,如秦始皇差徐福渡海寻求长生不老的药。又如埃及人期盼永恒,因而制作木乃伊保存其肉身;他们甚至相信,在人复活进入永世时,灵魂需要穿上今生的身体。

此外,人对永远的定义还有一项,就是空间的永远美善。如古人所追求的世外桃源,童话故事中美丽的仙境,宗教信仰里永生的乐土。

然而,无论是在价值上、时间上、或空间上,只要是属物质的事物,都有毁损、败落的一天,都不是永远的;于是,人便在不断的失望中,继续着无止境的追求。

人追寻永远的缘由是什么呢?

这要从神的创造说起。

 神在创造人时,作了三件非常显著的事

第一,神按着祂的形像,照着祂的样式创造人。创世记一章二十六节:『神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人。』这意思是,神要人与祂一模一样。

第二,神给人造了一个灵,使人能接受并盛装  。约伯记三十二章八节:『但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。』按照这一节经文的结构看,『灵』和『全能者的气』是同位语。因此,原文可译作:『乃是在人里面的灵,就是全能者的气,使人有聪明。』这给我们看见,神是用  的气造了我们人的灵,使人能接受、盛装  。

第三,神将永远安置在人的心里。在所罗门所写传道书三章十一节说,『神造万物,各按其时成为美好,又将永远安置在世人心里。』神造人时,将所罗门所称为『永远』,就是对永远事物之渴望的东西放在人里面。物质的事物或许是可享受的,却是暂时的。所以,在人里面有一种对永远之事的渴望。
 

基督是人唯一的满足

不仅如此,圣经给我们看见,基督是人惟一的满足(Only God can satisfy)。这意思是,除了神自己,就是基督之外,没有什么能满足人对永远之渴求的感觉。宇宙事物,主要有两类:暂时的和永远的。使徒保罗在林后四章十八节说,『我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。』这是对所罗门在传道书三章十一节之话的正确解释。智慧的王所罗门说,神造万物,各按其时成为美好,又将永远安置在世人心里。这与我们人的经历相合。

一个人无论多么富有、成功,他终会觉得虚空,如捉影如捕风。因为在人深处有一个渴望,要得着永久的事物。扩大本英文圣经说,在人心里的这永远,乃是『神所安置,历代以来就在运行的,一种要有目的的感觉;然而在日光之下,除神以外,别无什么可以满足这种感觉』。我们有一种要有目的的感觉,是只有神才能满足的。惟独神能满足我们心里那种要有目的的感觉。

神将人放在生命树根前

神按着祂的形像创造人,并给人造灵,甚至将一种要有目的的感觉,深深安置在人心里。然后,神将这人放在生命树跟前;这生命树乃是表征神,就是人的创造主,作人的生命。(创二9。)可惜,因着人的堕落,人接触神这生命树的通路,就被神的公义所封闭。(创三24。)神的荣耀、神的圣别和神的公义,成了生命树周围的看守者。

在新约里,主耶稣借着祂的死,满足了神荣耀、圣别和公义的一切要求,把这条封闭的路打开了。因此,这位钉十字架的基督,成了那条重新开启的路,使人可以接触神作生命树。主在约翰福音十四章六节说,『我就是道路、实际、生命。』  借着被钉十字架,成为道路。希伯来书十章十九至二十节说,如今借着死,为我们开创了一条又新又活的路。基督和祂的死,今天乃是重新开启的路,使人可以接触神作生命树。

约翰福音三章十六节说,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,使他们借着信入祂而接受祂,以得着永远的生命,就是神的生命。这意思是,神极其爱世人,甚至到一个地步,将祂的独生子赐给世人。  这样作,目的是要人得着永远的生命;换言之,永远的生命乃是神爱世人的目标。
 

什么是永远的生命呢?


全宇宙中,只有一位是永远的,就是永远的神;也只有神的生命,是永远的生命。换句话说,『永远』就是神自己。这位永远的神有几个特征:

(一)看不见之永远的大能。罗马书一章二十节:『自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿。』

神永远的大能,以及彰显祂内在性情的神性特征,都显明在祂的创造里。就如宇宙中满了光,表明光是一种神性的特征。其他诸如美丽、生命等,也是如此。

(二)无时日之始,也无生命之终。希伯来书七章三节说到:『  无父,无母,无族谱,既无时日之始,也无生命之终。』出埃及记三章十四节说,『神对摩西说,我是那我是。』意即祂是那自有永有者。『我是』乃是耶和华这名的意义;亦即神是那昔是、今是、以后永是的。

(三)神是永远长存,长远活着的。希伯来书七章二十五节说,『那借着祂来到神面前的人,  都能拯救到底;因为  是长远活着,为他们代求。』

(四)神的生命是非受造、不能毁坏的。希伯来书七章十六节说,『祂成了祭司,不是照着属肉之诫命的律法,乃是照着不能毁坏之生命的大能。』神的生命,神非受造的生命,不仅在时间上是永久的,在性质上也是永远、神圣的。这无穷的生命,是永远、神圣、非受造的生命;也是经过死亡和阴间之试验的复活生命,是不能毁坏,不能消除的。

诗篇九十篇一至二节说,『主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。』

神人摩西在他所写的这首诗里说,『我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。』(10。)这是我们短暂人生的写照;在满了罪恶与痛苦的人生中,人对神发出了呼求。
 

既然如此神如何将永远的生命分赐给人呢

首先,是借着神的爱子。约翰福音三章十六节说,『神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。』罗马书六章二十三节说,『因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永远的生命。』彼得前书一章三至四节说,『我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,  曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在诸天之上的基业。』

其次,神将永远的生命分赐给人,是借着神的话。彼得前书一章二十三节说,『你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活而常存的话。』

第三,是借着神的灵。约翰福音六章六十三节说,『赐人生命的乃是灵。』哥林多前书十五章四十五节说,『末后的亚当成了赐生命的灵。』

第四,是借着门徒。约翰一书一章二节说,『这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们。』

 这样人如何接受神永远的生命呢

第一,要接受神永远的生命,就必须先认识那独一的真神。约翰福音十七章三节:『认识你独一的真神,并你所差来的耶稣基督,这就是永远的生命。』

其次,要听主的话。约翰福音五章二十四节说,『我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命。』

然后,要信入神的儿子耶稣基督。约翰福音三章十五节说,『叫一切信入  的都得永远的生命。』这意思是,只要信入  ,就能得着永远的生命;这是一个安定在天的应许。

第四,借着吃喝主,而接受主。最具体接受的路,就是吃喝。约翰福音四章十四节说,『人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。』约翰福音六章五十四节说,『吃我肉喝我血的人,就有永远的生命。』

圣经这些话,指引我们一条清楚、简便的路,就是借着吃祂、喝祂,得着永远的生命;因为  就是那生命的活水,也是那生命的活粮。吃喝祂就是信入祂,也就是接受祂、得着祂。

 

最后更新于: 2011-10-12 19:24


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)