水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

『圣诞节』如何能快乐?

  • PDF

star01【告诉您─『圣诞』真能『快乐』的关键!】

十二月下旬了,全世界的人们又要庆贺圣诞了。走上街上,处处可见圣诞快乐(Merry Christmas)的文字或图案。圣诞节前夕被称为「平安夜」,是普世狂欢的日子。但同时也是许多人酗酒、狂舞、犯罪、纵情…比平常多的日子。照理说,这绝不是庆祝基督诞生该有的情形;这是「犯罪夜」,而不是「平安夜」。据统计,这一夜因着人们的放纵与狂欢,犯罪事件与意外的悲剧远高于其他日子。如此一来,圣诞如何叫人快乐得起来呢? 

既然这一天已经普遍性影响世人的生活,纵然您不是基督徒,也该好好面对这个日子的意义。所以笔者试着从圣诞的起源与时间,及其意义,和对人类的关系作一初步探讨。了解真义,『圣诞』才真能快乐。 

耶稣降生的时间争议 

圣诞节(Christmas)本意是为记念、庆祝主耶稣的诞生。大多以十二月二十五日为诞生日,十二月二十四日则为平安夜(Christmas Eve)。这节期在第四世纪以前并没有,可见初期的教会并不过这样的节期。而且初起之后,有许多不同的日期,有一月二日,四月十八日,四月十九日,五月二十日,和今天全球一致的十二月二十五日。查考圣经,在路加第二章,我们知道主耶稣降生的那日,天使向伯利恒城外牧羊人显现,宣布这大好的信息,他们就进到城内证实了这事。但是巴勒斯坦地从十一月到来年三月是隆冬之日,没有人把羊牧放在外,乃是放在羊圈内过冬。由此可见,主耶稣不可能在十二月二十五日降生,这是确定的。 

救主诞为何定为十二月二十五号呢?此日前三日就是冬至,就是一年中最短之日。自二十五以后,日就渐渐长了。所以,拜太阳神者,在世界各处,就以此日为太阳神的诞日。当日在罗马地方,就在大戏院演『大娱乐』以记念。 

十二月二十五日何以被定为基督诞生日呢?因为这是罗马帝国庆祝太阳神的生日。此日为冬至,一年昼长夜短的开始,象征光明战胜黑暗。罗马帝国接受基督教作国教后,将此日转为庆祝基督的诞生,并引旧约玛拉基四章二节基督是『公义的日头』为证。但我们当知道,这事实上不是圣经的教训,也不是属于基督徒的节期,而是其他信仰与传统的习俗。因此,像加尔文,诺克斯(Knox),英美许多清教徒,以及一些尊崇圣经的基督徒,都不守此节。至于圣诞节、圣诞老人、圣诞树等更是荒诞,不是出于其他宗教的信仰,就是出于人的想法,都不是圣经所记载或启示的。 

人类历史的新纪元 

中国古时,常以帝王名字称其年号,谁称帝作王,就用谁的年号。帝王换了,年号也就改了。如今世界各国都用耶稣降生为纪元,为年号。这表示耶稣是举世公认的万王之王、万主之主。 

耶稣降生对于世界的影响,人类历史上无人出其右。以其出生为全世界共同的年号,表征耶稣的来,带来了人类的新纪元。在英语里「纪元前」是用「B.C.」来代表,「纪元后」是用「A.D.」代表;「B.C.」是「Before Christ」(基督前)的首字母缩写;而「A.D.」则是拉丁文「Anno Domini」(Anno是年,Domini是主的意思,意即主的年份)的缩写。所以,公元纪年制,过去也称『耶稣基督纪元』。这正应验了天使报信时所说的,救主降生,是关乎万民的。所以如今全世界都用祂的年号。 

圣诞不是用来纪念的而是用来传扬的 

在圣经路加福音第二章,记载了主耶稣的降生。当时有天使说:『看哪,我报给你们大喜的好信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。』圣经里找不到一处经文要人庆祝所谓的圣诞节或纪念祂的诞生,却是要人将主耶稣来临的信息传扬出去。因为这信息是关乎万民,是给全人类的大喜信息。所以重点不该是过圣诞节,而该是传扬耶稣的降生,带给万民救恩。 

降生比诞生达意 

保罗在提摩太前书一章说到耶稣的出生时,用了一个特别的词,『降世』。他说:『基督耶稣降世,为要拯救罪人』这表示主耶稣的降生与历史伟人的出生是有分别的。『诞生』用于对伟大人物出生的尊称;而普通人则称为『出生』。但主耶稣的出生是神成为人,从天来到地上,将神带进人里面,并将神性带进人性里。所以降世或降生应该是主耶稣独有的尊荣。 

祂来为什么? 

当敬虔的西面在圣殿里第一次看见婴孩耶稣时,他就说:『我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所豫备的,是启示外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。』这段话清楚说出主耶稣来到世上,是预备给万民的救恩。使徒保罗也曾说,『基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是值得完全接受的。』表示耶稣的降生,确确定定的目的就是为着拯救人,成为世人的救恩。 

如何能快乐呢? 

有一首第三世纪时流传的诗歌说:『基督虽能千回,降生于伯利恒,若未活你心内,救恩仍是无成。』所以『圣诞』要真能『快乐』,就是这首诗歌所说的,关键在于基督生在伯利恒呢?或是生在您的心里?基督即使能够一再降生于伯利恒,这如同人类十几个世纪以来,千千万万次的庆祝与纪念。但无论如何庆祝基督的诞生,纵然参加过再多次的圣诞晚会,这一切都不能成为你的救恩,不能成为你心中的欢喜快乐。唯有当基督活在你心内,耶稣真正诞生于您的心房;当世人接受祂为救恩,接受祂作人生的新纪元时,就真能恭祝您:『圣诞快乐』。(李俊辉)取自『圣诞节』如何能快乐?

 

最后更新于: 2013-11-26 18:12


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)