水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【常见的属灵问题】为什么很多基督徒都会呼求【哦,主耶稣】

  • PDF

一 「呼求主名」是甚么意思?

 

「呼求」,希伯来文意思是「向…呼喊」(call out to),「向…呼叫」(to cry unto)。「向…呼唤」(to cry out)。而它的希腊文意思是「向人恳求」(to invoke a person),「呼叫一个人的名字」(to call a person by name)。所以呼求主名的意义是「呼求主耶稣的名字」(在旧约时代是呼求「耶和华」),用听得见的声音呼喊:「主耶稣!主耶稣!」

 

当然,你也可以照自己的节奏,加上一些感叹词抒发你的感受,调节你的呼吸:「主耶稣啊,喔,主耶稣!」

 

这种呼求乃是一种的呼吸,如同耶利米哀歌说的:「耶和华阿,我从深牢中呼求你的名。…求你不要掩耳不听我的呼吸,不听我的呼叫」。(三55~56)这里杰里迈亚把呼求主名和他的呼吸、呼叫放在一起,表明他需要有一种深处的呼吸,是与呼求主的名有关。

 

每天你都应该让肺呼吸,让身体呼吸,同样的,每天你也应该让里面的人呼吸,借着呼求主耶稣,让你有一个属灵的呼吸。

 

 silhouettes-1203627 960 720

 

二 为什么要呼求主名?有甚么具体的目的吗?

 

第一,呼求主名是为了得救,罗马书十章13节提醒我们:「因为凡呼求主名的,就必得救。」所以受浸时帮助新人呼求主名是好的,这和帮助他悔改认罪是一样的重要。

 

第二,从急难、患难、愁苦、痛苦中蒙拯救。(诗十6,一一八5,五十15,八六7,八一7,一一六3-4

 

第三,有分于主的慈爱怜悯,「主阿,你乐意饶恕人,对一切呼求你的人,有丰盛的慈爱」。(诗八六5

 

第四,有分于主的救恩,「我要举起救恩的杯,呼求耶和华的名。」(诗一一六13)。这也就是从救恩的泉源欢然取水(赛十二2-4)。

 

第五,呼求主名是为了接受圣灵(徒二1722)。我们都知道「名字」就代表那一个人的自己。耶稣是主的名,那灵是主的人位。我们呼求主耶稣,就接受那灵。而路加福音11章说:「我又告诉你们,求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。......你们虽然不好,尚且知道把好东西给儿女,何况天上的父,岂不更将圣灵给求祂的人么?

 

就如呼吸时你接受空气,呼求主名时凭着信,你也接受了那灵。所以当你呼叫主耶稣,恳求主耶稣,你就能接受分赐给我们的那灵。

 

第六,饮灵水,吃灵粮以得满足。以赛亚书五五章1节说:「都当就近水来你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂。

 

第七,享受主的丰富』,因为祂对一切呼求祂的人是丰富的」(罗十12)。主是何等便利、何等亲近,我们可以来享受祂。

 

第八,挑旺我们自己,以赛亚书六四章7节说:「无人呼求你的名,无人奋起抓住你」,当我们感觉下沉或低落时,我们应该要藉呼求主耶稣的名而得着高昂挑旺。

 

 shout-460397 960 720

 

三 呼求主名是一个新发明的玩意吗?

 

不是喔,呼求主名的历史早得很呢!它开始于人类的第二代第三代,塞特和儿子以挪士的时候。「…在那时候,人开始呼求耶和华的名。」(创四26以挪士这名的意思是「脆弱」。塞特也许是感叹人的脆弱和人生的虚空,所以给儿子取了这名字,从那时起他们就开始呼求主名。

 

从塞特和以挪士以降,整本旧约中仍然有许多呼求主名的记载,比如约伯、亚伯拉罕、以撒、摩西和以色列人、参孙、撒母耳、大卫、诗人亚萨、诗人希幔、以赛亚、耶利米等人,他们都呼求主名。根据拿一6、王下五11,甚至外邦人也晓得,以色列的申言者(先知)习惯呼求神的名。

 

在新约里也有许多信徒呼求主耶稣,比如当司提反被石头打死的时候,他呼求主的名。大数的扫罗(后来的使徒保罗)从祭司长那里得着权柄,要捆绑一切呼求主名的人(徒九14,这显示早期的圣徒都是呼求耶稣的人,呼求主的名成为他们的一个记号、一个标记,表明他们是基督徒。

 

所以后来当扫罗被主光照,亚拿尼亚对他说:「起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。」(徒廿二16从前捆绑那呼求主名的,现在自己呼求主的名。因此保罗写的书信,常常强调呼求主名,罗马书上说,「犹太人和希利尼人众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。因为凡呼求主名的,就必得救。」哥林多前书时也说到:「同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。」他又在提摩太后书吩咐提摩太,同那清心呼求主的人,追求属灵的事。

 

可见旧约时代以及早期的基督徒,有许多人呼求主的名。只不过到了后来,呼求主名的实行被忽略了,反而以为这是一个新发明。

 

 

 

四,主不是已经在我们得救的人里面么?为甚么还需要呼求主?

 

这就很像在问:我们里面不是有气么?既然里面已经有气,为甚么还需要呼吸?

 

有主在我们里面,和我们持续接受主的丰富是不冲突的。虽然主在我们里面,我们还需要呼求祂,更多的「吸入」祂。

 

五,为甚么这样大声呼喊?难道我们的神是聋子?默祷不行吗?

 

主耶稣自己,在客西马尼园时的祷告也很大声:「基督在肉身的日子,强烈的哭号,流泪…祈祷和恳求,因祂的虔诚,就蒙了垂听。」(来五7)。父神既不是聋子,为甚么主要那样大声祷告?因为祂的祷告很迫切,很有负担,所以就不管安静或大声了。

 

祷告既是如此,对于呼求主的名字,自然也就不需要苛求吧?

 

另外诗篇也多次告诉我们,要向主欢乐喧嚷。可参见诗六六1,八一1,九五12,九八46,一○○1等等经节。要知道这里的原文不是「欢呼」而已,乃是欢乐喧嚷的意思,这和我们天然人以为要安静无声的观念不大一样。真正的问题还不是神听不听得见我们,乃是我们需要操练我们的灵。这不是被听见的问题,乃是享受主一切丰富的问题。

 

所以,大声是因为迫切,也为了帮助我们挑旺深处的灵,不是因为大声本身有甚么神奇之处。

 

当然,在某些场合或时间,呼求的声量的确要受限制。无缘无故走在路上,或者走出机场,突然用爆炸性的音量大喊主耶稣,这肯定会让人吓一跳,不但不会感受到呼求主名的美好,反而会觉得你癫狂了。

 

为主癫狂当然也是好事,但林后513节说:「因我们或是癫狂,乃是向着神;或是谨守,乃是为着你们。」这意思就是说向着神可以癫狂,但为着人的缘故,就谨守。所以喊主耶稣最好不要影响到邻居,不要影响到别人,在自己房间里,只有你和主,那时你一遍遍喊着「主耶稣!我爱你!」主真是喜欢听。但在人羣中你就要斟酌,不要故意把人吓到,人家会以为你有状况。所以我们要有智慧。有时候外面环境受限制,比如喉咙痛不方便出声,只能在里面呼求主,或者小小声呼求主,那也是很自然的事,和祷告是一样的道理,不必多说。

 

总之,声音大小,有声无声,或者频率与次数,这些都不是外面的定规,乃是自己要有智慧,要照着灵里的感觉来实行。总是要帮助自己能借着呼求与主有甜美、亲近的关系,而又能顾到别人!


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)