水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(24)读圣经的计划(三)

  • PDF

 圣经是一部十分伟大的书,包括六十六卷,作者约有三十九人或四十人之多,内容非常丰富。

 

我们读这部书,必须有计划。如果毫无计划,就不能有好的收获。现在我们从各方面找出了二十八种读圣经的计划。这些计划,我们若有时间,可以一一实行。现在我们要来看第八至十一种计划。
 

 

八 纪年

 

读圣经的纪年,虽然没有多大的用处,但是有一个益处,就是能使人养成一种仔细读圣经的习惯。

 

圣经里面的年代都非常清楚。从人的被创造起,一直到主耶稣的降生,都能算得出来。亚当到洪水(挪亚),很清楚是一六五六年。后来从埃及进到迦南,士师多少年,列王多少年,加到但以理是多少年,一直到主耶稣来,每一段历史都能从圣经里把年日找出来。有的要到司提反的话里去找,有的连向左躺着有多少年,向右躺着有多少年,(结四46,)也要算进去。从重建耶路撒冷,到主耶稣来,经过六十九个七(四百八十三年),也要去算。这样,就能从亚当算到主耶稣来为止。从创世记起,好像神列着一个年表在那里,从来没有中断。我们要读圣经,就要学习作一个谨慎、仔细的人。

 

读圣经的纪年,可以发现平时所不容易看得出的事情。例如:我们把开头一段的历史一算,就知道以诺在世上的时候,亚当还在世上。亚当是看见过神的人,以诺没有看见过神(编者注:圣经只说他与神同行,没有说他看见神)。按我们想,如果人被提,应当是看见过神的人被提;而结果却是以诺被提,亚当没有被提。这就给我们学到了功课。再看下去,看见玛土撒拉的名字,意即等他死的时候,有事情发生,刚好玛土撒拉去世时洪水就到,这也可以看出圣经的准确。

 

又如保罗在加拉太三章给我们看见,恩典是在律法之前,不是在律法之后。我们必须知道这些年数,必须看见应许的恩典已经传了四百三十年,然后才传律法。

 

读圣经的纪年,在创世记里容易找,在以后就不容易找。难处是在有人读不出。例如:从以色列民出埃及到所罗门建造圣殿,共有多少年呢?

 

王上六章一节说,『以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王,第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。』而行传十三章十八至二十二节却说,『又在旷野容忍他们约有四十年。此后,给他们设立士师,约有四百五十年。后来扫罗,给他们作王四十年。既废了扫罗,就选立戴维作他们的王。』这些年数加起来,一共是五百三十年。再加上戴维作王四十年,(王上二11,)以及所罗门建殿以前的三年,总共是五百七十三年。所以,王上六章所记的,比行传十三章所记的少了九十三年。为什么会这样不同呢?原来根据士师记的记载,以色列人曾有五次作亡国奴,第一次是八年,(士三8,)第二次是十八年,(14,)第三次是二十年,(四23,)第四次是七年,(六1,)第五次是四十年,(十三1,)加起来刚好是九十三年。所以,似乎列王纪上漏记了九十三年,其实是特意把亡国的年日略去不算,这就需要我们去把士师记所记的接进去。

 

圣经的话像一串连环,没有一个环是断的,个个都接得上。神自己安排好了连环在那里,我们去找出那个连环来就是。所以,读圣经的纪年,对于训练我们的准确,有相当的用处。

 

 numbers-738068 960 720

 

九 数字

 

圣经里许多数字都有意思,如:

 

『一』是独一无二的神的数目。

 

『二』是交通的数目。

 

『三』还是神的数目,因为神是三而一的神,『一』是指着神的联合,『三』是指着神的完全。

 

『四』是从三生出来的第一个数目。『三』加『一』是『四,』所以『四』是受造的数目。所有和受造之物有关系的都用『四,』像地有四方,年有四季,风有四风,伊甸园流出的水分四道,尼布甲尼撒梦见的像有四段,从海中上来的有四个大兽,代表受造之物的活物有四个。还有,记载主耶稣地上生活的是四卷福音。可见从神生出来的都是『四。』

 

『五』是人的分别的数目。像左手五个指头,右手五个指头;十个童女中五个愚拙,五个聪明。『五』也是人在神面前负责的数目。像耳是五官之一,大拇指是五指之一,大足趾是五趾之一;用血抹在人的右耳垂上、右手的大拇指上并右脚的大足趾上,就是说人如何分别出来在神面前负责。

 

『六』是人的数目。人是第六天造的。『七』是完全的数目,『六』赶不上『七,』人所作的都是赶不上神的。

 

『七』是完全的数目。这个完全是指今天暂时的完全,不是永久的完全。『三』是神的数目,『四』是受造之物的数目,把造物者和受造之物加在一起,就变作完全,神加人就变作完全。但这不过是『三』和『四』加在一起,所以是暂时完全。圣经里一切暂时的完全都用七,像一周有七天,马太十三章里面有七个比喻,启示录里面有七个教会、七个灯台、七个使者,又有七印、七号、七碗,这都是指暂时的完全,不是指永世里的完全。

 

『八』是复活的数目。『七』是一个段落,『八』是『七』之后的第一个。主耶稣是在第八日复活的,所以『八』是复活的数目。

 

『九』是『三』乘『三,』是神的数目的加重。就是说,神的见证不只是神的话,并且是神对我们说的话。

 

『十』是人的完全。人的数目到十就完全了。像人手有十指,脚有十趾。

 

『十一』在圣经里没有什么意思。

 

『十二』的意思也是完全,这个完全是指永世里的完全。完全的数目有两个:一个是『七,』一个是『十二。』『七』是属乎神的完全,是今天的完全。『十二』也是属乎神的完全,却是永世的完全。有一件事情相当希奇,就是到了新天新地的时候,七的数目就不存在了。新耶路撒冷有十二个门、十二个根基、十二个使徒的名字、十二样宝石、十二颗珍珠,城墙共有一百四十四肘,就是十二乘十二。这些都是永远存在的,所以『十二』是永世的完全。

 

为什么『七』是暂时的完全,而十二是永世里的完全?原来三加四不过是神和人合在一起,不过是造物的主和受造之物相加,而三乘四乃是造物的主和受造之物相乘,意思就是二者调和在一起。『乘』和『加』不同。『乘,』是神和人不能再分,是造物的神和受造之物的合一,这一个合一是永远的。所以『十二』所代表的完全是永远的完全。

 

 

 

十 比喻

 

我们可以把圣经里所有的比喻都读过。我们仔细的读过几个比喻之后,就能相当清楚:解释比喻是有一定的原则的,不是可以随便解释的。这一个原则一找出来,那么将来遇见新的比喻,就知道怎样去解释。

 

在一个比喻里面,总有主客之分。我们必须分别主要的喻意在那里,次要的喻意在那里。主要的地方,非一点一点的解释不可;至于次要的地方,有时候也需要细细的解释,有时候就可以放弃。例如:主耶稣在马太十三章所说的七个比喻,第一个是撒种的比喻。种是一种,地有四种,─一种的道,四种不同的心。这是主要的部分。我们要把那个道抓牢,把那四个不同的心抓牢。其他零碎的问题,像飞鸟来吃尽了的『吃,』就不是主要的;像结实有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的,这个『倍,』也不是主要的,因为有的种种下去能有一千倍的,能有一千二百倍的,主都没有说,所以这不是主要的。如果注意鸟的大小和牠飞的高低,或者注意倍数的问题,那么路就走错了。所以解释比喻,必须先把主客分清楚。

 

还有一件事必须注意,就是没有一个比喻是可以按字面解释的。像撒种的比喻,『撒种的人』不是撒种的人,『田地』不是田地,『种』不是种。这是一定的,所有的比喻,都有属灵的意思,都得按灵意解释。但这并不是说,一个比喻的每一点都要按着灵意解释,而是说主位的要按着灵意解,客位的仍然按字面解。

 

许多人把主位的每一点都解释过,把客位的每一点也照样解释过,这是不对的。马太十三章是主第一次讲比喻,第一个比喻就是主自己解释给我们听的。主没有把每一点都解释,有的有解释,有的没有解释。像那块『好土,』『土』是指人的心,『好』是指善良诚实,主给我们解释了,我们知道善良诚实的心是主要的意思。主在下面没有对我们再解释『结实』是什么,所以『结实』就不是主要的意思。解释若过分琐碎,就没有属灵的价值,路就走错了。解释比喻不是容易的,必须一个一个的花工夫求神的光,才能解得合式。

 

十一 神迹

 

特别要注意主耶稣的神迹。旧约的神迹,像伊莱贾、伊莱沙的神迹,也可以读。新约中保罗的神迹也可以读。我们把神迹当作一个专一的题目来读,就要看见所有的神迹都有特点。例如:医治瞎眼的神迹和医治瘫子的神迹不一样。眼睛是看得清楚的问题─瞎眼的是要看见;瘫子是能力的问题─瘸腿的是要行走。读的时候,先要把特点找出来,然后看主怎样对付他们的难处,也就是在属灵上怎样对付我们的难处。

 

有的神迹,主明显的题起属灵的教训。像约翰九章主医治那个生来瞎眼的人,主就明显的题起,祂叫不能看见的可以看见,能看见的反瞎了眼。(39。)再像约翰十一章主使拉撒路复活,主就明明的说,我是生命,我是复活。(25。)

 

有的神迹,主虽然没有明显的题起什么教训,但里面必定有教训,这是要我们到神面前去寻求的。像那一个瘫子得医治的事,就有属灵的教训在里面。主医治他的时候,对他说,『你的罪赦了。』可是,主耶稣不是光赦罪,主也对他说,『起来,拿你的褥子回家去罢。』那人就起来,立刻拿了褥子,当着众人面前出去了。(可二312。)这就是属灵的原则:光是赦罪不够,必须能有生命的表现和属灵的行走才够。没有一个人能够不起来行走而说是得了赦免。得了赦免,必定能行走;赦免是在行走之前,行走是赦免的结果。这是一幅非常清楚的图画。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)