水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(20)读圣经的实行(上)

  • PDF

一 时间的安排

 

每一个读圣经的人,每天必须清楚的划出若干时间来读圣经。

 

经验告诉我们,不一定时间多就好。时间定规得太多的,往往不能持久,那就反而不好。我们定规一个标准,总要是一般人所能作得到的才好。每天读经的时间不必多于两个钟点,也不要少于一个钟点;有的时候有空,可以扩充到三个钟点。这件事要自己考虑了再定规,定规了就得遵行多少年,不要两三个月就更改。我们要学习约束自己。总要有一点定规,不要听其自然的读。那一种『天才』式的自由散漫的读圣经,我们不可仿效。有许多人读圣经太随便,今天读好几个钟点,明天却一个钟点都不读,这完全是没有恒心的表现,是一种不好的习惯。我们要细细的考虑、多多的祷告之后才定规,定规以后就要尽力遵守。

 

如果定规每天读一个钟点,那么这一个钟点,也需要有些安排。最好把这一个钟点分开几段来用,分作几种方法来读。有的读法像种树,过了十年、八年才有结果;有的读法像种蔬菜瓜果,年年有收获。要十年、八年才有结果的,容易使人灰心,所以也要有像种蔬菜瓜果那样的读法,两三个月就有收获,好使初学的人有一点安慰。一个钟点连著作一件事很容易累,很容易到后来因着没有什么结果就放弃了,所以最好把每天定规的钟点分开几段来用。

 

 girl-974805 960 720

 

第一段 读重一点的东西

 

假定第一段用二十分钟,这二十分钟要读圣经里面「重」一点的东西。

 

这是需要多年才有果效的。像豫言、豫表、主耶稣的死,都要读多年才有果效。还有像马太福音中的山上的教训、橄榄山上的豫言、十三章的心喻、和约翰福音中主临别的话、以及四个时代的教训等等,都不是一下子能看见果效的,总需要花多少年月才能看见。像旧约,至少要读创世记、但以理书,后来还要读出埃及记、利未记、约舒亚记。如果再要读豫言,就加一卷撒迦利亚书也好。像新约,马太福音是第一卷,罗马书是第二卷,再下去就读启示录,或者再读希伯来书。这些都读完以后,也许还可以读约翰福音,或者再读以弗所书、加拉太书。这样,新约的根基也有了。

 

这些不是一下子就有果效的,要读几十遍才能得着一点东西。像这一类的读法,我们可以放在第一段的时间里。第一段时间,是我们思想最清楚的时候,所以要读重一点的东西。当然,这不过是一个原则,如何应用,还是在乎各人自己。

 

有一点要注意的,当你读到二十分钟的时候,可能有一个试探临到你,就是要你延长到三十分钟去,那你必须胜过这个试探。定规读二十分钟,就只读二十分钟。这样,将来如果有要把二十分钟减到十分钟的试探,你就也能胜过。我们在神面前定规好了,就要监督自己,宁可十年这样作,不要作了十天就不作。我们千万不要作一个散漫随便的人,要学习作一个守规矩的人。

 

第二段 读轻一点的东西

 

在第二个二十分钟,可以读比较轻一点的东西,像读「相同的辞」。

 

圣经里面至少有二百或者三百个辞特别需要读。像「血」这个字,在圣经里用了四百多次。我们把圣经里凡说到血的地方都读过,把要紧的圣经节记下来,把意义相同的圣经节连在一起,这样,就自己编成了一本圣经串珠,比花钱买来的圣经串珠更有意思。如果能背,那就更好。将来神的灵能给我们许多启示,一启示,我们立刻能把全部圣经对于这个问题的话都联系起来。

 

我们只要每天用二十分钟读辞就够了,不要盼望一次就能读完一个辞。有的辞至少要读两个月。

 

读圣经必须花工夫,不可马虎,否则读出来的圣经变作不是圣灵的剑,而是芦苇,就没有用处。所以我们要结结实实的读圣经。不然的话,人家对我们说什么,我们就以为是什么;人家错了,我们也就跟着错了。

 

可是,要认识全部圣经里的基本要道,并不是一下子就作得到的,除非我们把一个辞一个辞都读过,才能认识全部圣经是怎么说的。所以读辞这一件事,青年的弟兄姊妹非认真的实行不可。如果一年能读几十个辞,那么十年之后,差不多能把新约、旧约里面主要的辞都读过了。

 

第三段 搜集

 

第三段用十分钟作搜集的工作。这也是天天都得作的。

 

搜集什么呢?像圣经里面的金属─金、银、铜、铁等,都有它们特别的意义;还有圣经里面所讲的宝石,也有特别的意义。我们不要以为这些都是小问题。要知道这些东西在解经上是相当重要的。像铜蛇,为什么它是铜的?启示录一章十五节为什么说主的脚好像在炉中煅炼光明的铜?为什么尼布甲尼撒梦见的那个大像,头是金的?为什么圣殿里面有的东西是精金的?为什么约柜是用金子包的,而不用银子包?会幕底下的座,为什么是银的?在撒迦利亚五章里面有铅,这是指着什么?

 

我们必须把这些仔细的读过,才能在解经方面明白这些东西是什么意思。在这一段时间中,我们就搜集这些材料,把圣经节一一的记下来,将来或者放在第一段时间里去默想精读,或者放在第二段时间里去读。换句话说,第三段的十分钟,是为着第一段和第二段的读经来搜集材料。像以弗所书十次讲圣灵,我们就可以利用这第三段的时间把这十处圣经节找出来。以弗所一章十三节说到圣灵的印记,我们再把新约中每一处讲到印记的圣经节都记下来。一章十七节讲到赐人智慧和启示的灵,就再把所有与灵和智慧发生关系的圣经节都记下来。等这些材料都采集好,豫备好,就带到第一段的二十分钟里去读,或者带到第二段的二十分钟里去读。

 

如果没有这种搜集材料的准备,只是凭空的去读,那就不会读得准。

 

 

 

第四段 写经

 

第四段用十分钟作写经的工作。写经是我们对于一段圣经有一个新的领会,用使人容易明白的话,写得使人一看就懂。

 

我们对于圣经有这样的训练,就会看出每一个字都有讲究,每一个字都有意思。这也是需要十分仔细的。可能一节圣经写几天都写不成。我们要用灵去摸圣灵的思想,要把自己开起来,让自己得着了印像才在那里写。我们的思路要跟随着写圣经的人的思路,话还是写圣经的人的话,不过加上一点我们所了解的意思,好像把话说得更明透一点。

 

写经要一段一段的作。每次写一节不够,一章则太长。应该把成为一段的几节圣经合在一起作为一个单位,先把全段读过,然后一节一节的写下去。

 

写经不是翻译,因为翻译太简,写不透。写经也不宜写得太繁,太繁就变作解经。写经似乎有一点翻译,也带一点解经,可以说是介乎解经和翻译之间。解经是用我们自己的口气解释圣经,而写经却是用写圣经的人的口气去写的;翻译只是根据原文的意思写出来,而写经却也可以加上一些我们的解释。所以写经是介乎二者之间的。口气是写圣经的人的口气,有的地方也加上我们自己的解释。好像当有人读到圣经里的话不懂的时候,只要读我们所写的话就能懂。

 

我们举一个例子来看一看:

 

如林前三章一节:「弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。」这里「只得」这一个辞有讲究,意思是:「你们信主这么多年,应该是知道什么叫作属灵,什么叫作服在圣灵的管理之下的人。可是因为你们在许多事情上受肉体的影响,凭着肉体行事,不好好的学习服在灵的权柄之下,所以我迫不得已,只好把你们当作属肉体的人。」再把「在基督里为婴孩的」这句话想一下,就又看出保罗有这样的意思:「你们在时间上拖得太长了。人在初信的时候受肉体的影响,那还可以原谅,可是你们信主信了这么多年,还一直服在肉体的能力之下,到了今天,你们还不是在基督里作大人,我还得用奶喂你们。」总之,凡你所领会的,就把它补进去,使你在读的时候,觉得十分清楚。这样每天写十分钟,等到把全卷哥林多书写完,就会领会保罗写这封书信的意思。

 

以上所说时间的分段,乃是根据有些人的经验而题供的范例,各人在实际应用时,可以结合自己的具体情况,在神面前有合式(合适)的安排。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)