水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(19)读圣经的要诀(下)

  • PDF

读圣经,不只要有对的人,也必须有对的方法。我们把读圣经的方法分作三方面来看:第一,读圣经的要诀;第二,读圣经的实行;第三,读圣经的计划。

 

壹 读圣经的要诀

 

一,搜寻;二,背诵;(前两点请参阅:本文上篇

三,比较;四,默想。

 

 

三 比较

 

光是搜寻和背诵还不彀,还得把几处地方的圣经拿来作比较。

 

保罗在林前二章里说到属灵的事和属灵的人,我们把属灵的事与属灵的人拿来比较,就能有所看见。

 

诗篇三十六篇九节说,『在你的光中,我们必得见光。』所以,并不是有光就彀了,乃是要有两个光纔能解决,是从这个光引我们到那个光。光在圣经里是互相成全的。

 

彼后一章二十节说,『经上所有的豫言,没有可随私意解说的。』我们很容易以为这句话的意思是,豫言不可按人的私意来解说。可是按着彼得的话的文法,乃是说,豫言不可随『它』的私意来解说。是『它』,不是『他』。假定这句话的意思是豫言不可以随着读的人的私意来解说,那就彼得讲得很幼稚,因为没有一个人可以凭私意来解说神的豫言,这是一般基督徒都知道的,彼得可以不必再说了。其实彼得不是这个意思。

 

 

 

彼得说豫言不可随豫言的私意来解说,是因为豫言有它本处的意思。换句话说,神不是在一个地方就将它的话都说完了。先知书里告诉我们,神的话是这里一点,那里一点。(赛二八13。)因此,一切读圣经的人,都不可光按着本处的意思来解释。如果单凭着本处的意思来解释豫言,那就是凭着私意解经。

 

例如:我们读但以理九章,就不可以单凭着但以理九章来解说。再如读启示录十三章,也不可以单凭着启示录十三章来解说。如果只按着但以理九章或启示录十三章本处的意思来解说,那就叫作私意的解说,那就违背了解释豫言的律。

 

神在这里给我们看见一个原则,就是读一处圣经必须和别处比较,不可以单凭本处的话

 

我们有了一处圣经的教训,就要注意到别处去寻找解释。这是非常紧要的事。基督教内异端的产生,多数是由于只抓住一两节圣经,而没有去寻找所有有关的圣经。撒但也曾引用几节圣经,但是撒但是用它们去试探人。我们要记得,凡多有比较,就少有私意。我们读一节圣经,如果能彀找出十节圣经来比较,那就可靠得多,如果找出五节圣经来比较,那也好,不过有五节总不如有十节好。比较得越多的就越好。如果只有一节,那就要小心,不要随便把很大的东西建造在上面;否则会发生危险,因为光有一节不大可靠。读圣经需要比较,不可单单按着本处来解释,必须有别处圣经节的合作纔行。

 

例如:启示录十九章,主从天上降临来争战的时候,吐出口中的利剑,把所有的仇敌都灭了。如果光按着本处来解释,就会说主的口中有一把剑,甚至于会说这一把剑很快、很利、很亮等等。但我们读到这里,如果注意到圣经不可光按着本处的意思来解说,那我们就得去寻找『口中的利剑』到底是甚么东西。找到以弗所六章十七节,就看见这利剑是指神的话。

 

再说马太二十五章的十个童女到底是谁,必须找到林后十一章二节,纔知道童女是指教会说的。(林后说一个,是指合一的教会;马太说十个,是指各人在神面前负责。『十』是两个『五』合成的,『五』是人在神面前负责的数目。)这种比较的读法,能给我们许多亮光。

 

还有,旧约和新约的比较,也是紧要的。如果我们能找到神在旧约里说话说到甚么地步为止,神在新约里说话说到甚么地步为止,我们就看见:神的话是进步的,启示的话是进步的。有许多话,旧约里有,新约里也有。例如启示录,要知道没有但以理书就没有启示录;但是,比较起来,启示录比但以理书进步多了。或者把启示录二章、三章和马太十三章来比较,把启示录四章、五章和腓立比二章来比较,把启示录六章和马太二十四章来比较,再下去就可以把但以理书带进来比较。彼此比较,彼此解释,就能彀看出从前所看不到的地方。

 

还有,四福章也可以拿来作比较。有的事情四卷福音书都说到,有的事情并不是每一卷福音书都说到,这里面都有很重要的意义。例如:马太没有说到主耶稣升天,只说到复活为止;马可就说到主耶稣升天;路加也说到主耶稣升天,并且说到圣灵降临;约翰就不提起主耶稣升天,只是说主要来。四卷福音书末了的记载不一样。我们就要问,为甚么不一样?我们若是去找,就会找出:马太说主在地上继续作王,所以没有说升天;马可说主是神所差来的仆人,回到神那里去,所以说升天;路加说到得荣耀的人,所以说升天,并且说到圣灵降临;约翰说主是仍旧在天、仍旧在父怀里的独生子,所以不说升天。每一卷福音书都有特点,要比较了纔看得出。

 

 bible-1089968 960 720

 

四 默想

 

乔舒亚一章八节和诗篇一篇二节都告诉我们,人对于主的话应该常常的默想,继续的思想。

 

我们在平常的时候,也应该常常在那里默想主的话,学习让我们的思想变作圣经的思想。要在读圣经的时候和不读圣经的时候,都一样的默想。像罗马八章六节所说的『圣灵的思想,』(『体贴圣灵的,』照原文应译作『圣灵的思想,』)意思是思念灵,念念不忘的思念灵,贯注灵。在原文里的意思不只是思念灵,并且是有一个『灵的思念』;不只是贯注灵,并且是有一个『灵的贯注』。换句话说,思想总是一转就转到神的话上面去。不管在甚么情形之下,我们的思想里就是贯注着神的话。不是用力去想,乃是我们里面自然而然念念不忘。我们日常的思想就是读圣经的思想,不光是我们去想的时候纔有圣经,就是我们不去想的时候,也是在圣经里,自然而然倾向到神的话里面来

 

所以,默想有两方面:一方面是我们读圣经的时候的思想,一方面是我们经常的思想。我们读圣经的时候是在那里思想神的话;就是不读圣经的时候,也得在那里运用这个经过对付的思想。不是费力的去想,乃是圣灵会使我们想到那个思想,使那个思想成为我们的习惯。这样,自然而然我们在神面前就能丰富起来了。

最后更新于: 2016-01-02 23:37


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)