水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【不可不知的属灵常识】基督耶稣出生的5个意义

  • PDF

fist-951091 640

一 应验旧约的豫言-女人的后裔和童女生子

 

基督耶稣的出生,应验了旧约的第一个豫言,它写在创世记三章15节,耶和华神对蛇的咒诅中:「我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」

 

撒但化身的蛇借着欺骗女人,把他邪恶的生命性情作到人里面而使其堕落,但神进来咒诅蛇,并且给人一个应许,一个盼望。神似乎在说:「蛇阿,你借着女人进来,现在我也要借着这女人的后裔对付你!」

 

在以赛亚书七章14节那里,神又应允一个豫言:「因此,主自己要给你们一个兆头:看哪,必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利。」

 

到了马太福音第一章,这两个豫言都应验了;这孩子真的来了,成为女人的后裔,来对付撒但这条狡猾的蛇;祂也由童女马利亚所生,成为「神与人同在」的一位,也就是「以马内利」这名字所含示的。

 

 sky-1084433 960 720

 

二 耶和华成了耶稣-我们的救主和我们的乔舒亚

 

「耶和华」是什么意思?在创世记二章,圣经开始用耶和华这名来称呼神,意即「我是」,这名特别用在神与人之间的关联上。人需要光,祂就是光;人需要元帅,祂就是元帅;人需要安息,祂就是安息。祂好像一张空白支票,能应付我们各种的需要。

 

那么「耶稣」呢?这名的意思是「耶和华救主」或「耶和华救恩」,这意谓着耶和华这位伟大的「我是」,成了我们的救恩和救主。

 

犹太人相信耶和华,但不相信耶稣。就某一面说,他们信耶和华是独一的真神,但他们没有耶和华作救恩或救主。我们基督徒所有的比犹太人更多,这就是为什么我们呼求耶稣时,有这样奇妙的感觉。凡呼求耶稣这名的,都必得救。所以基督徒传福音时,帮助人呼求耶稣是好的;只要他们呼求耶稣,就会有事发生。

 

不只如此,耶稣这名还等于旧约中的约舒亚,因为「约舒亚」是希伯来文,它的希腊文就是「耶稣」。摩西带神的百姓出埃及,但他的继任者约舒亚才能带他们进入美地,进入安息。耶稣是我们真正的约舒亚,所以马太十一章28-29节告诉我们,耶稣是安息,祂带我们进入祂自己这安息,在希伯来书四章8,9,11节,也含示耶稣是我们的乔舒亚。

 

今天,耶稣不仅是我们的救主,救我们脱离罪,也是我们的约舒亚,带我们进入安息,进入美地。每当我们呼求主祂的名,祂便救我们脱离罪,带我们进入安息,进入对祂自己的享受。

 

 bench-1052066 960 720

 

三 神成了以马内利-神与我们同在

 

在马太一章23节,有另一个奇妙的名-以马内利。耶稣这名是神所起的,以马内利是人所称的,意即「神与我们同在」。对人而言,救主耶稣就是神与我们同在。没有祂,我们就不能遇见神,因为祂就是神自己成为肉体,支搭帐幕在我们中间。(约一14

 

一天过一天,我们有以马内利。在马太十八章20节,耶稣说,每当两三个人被聚集到祂的名里,祂就与他们同在。这是以马内利。在马太二十八章20节,就是这卷福音书的末了一节,耶稣告诉祂的门徒:「看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。」这也是以马内利。祂曾埋在坟墓里三天,但祂在复活里回来,并且永不离开。祂是以马内利与我们同在。

 

当我们呼求耶稣,我们感觉神与我们同在。有时候我们真笨,我们呼求耶稣便得着神,但我们却有人怀疑耶稣是不是神。耶稣当然是神!祂不仅是神,祂乃是神与我们同在。当我们呼求耶稣,我们就得着耶和华,得着救主,得着救恩,得着神与我们同在。我们就在我们所在的地方得着神。

 

 crown-759296 960 720

 

四 耶和华神来作我们的君王

 

当你呼求耶稣,你不只有耶和华、救主、救恩、神,至终你还有君王。当我们呼求耶稣,里面立刻就有一位君王管治我们。比如你若有些不当的图片放在计算机里,你呼求,祂就要说:「把这些东西除掉!」

 

君王耶稣要在你里面建立祂的国,并要在你心里设立戴维的宝座。你若不相信,不妨呼求耶稣的名十分钟,看看会发生什么事。祂也许会告诉你,你对人的态度不太好,特别是对你最亲近的人的态度,你必须受管治。

 

当你的父母、你的丈夫、你的妻子或你的孩子,或者其他任何人都不能支配你的时候,你若呼求这位万王之王,连于祂,这位君王要在你里面出生,并在你里面建立祂的国。

 

 relief-265516 960 720

 

五 神成了肉体

 

以上这一切如何能够落实?关键在于神成为肉体。

 

在约翰一章那里,使徒告诉我们:话(道)就是神,而话(道)成了肉体。这是什么意思?

 

在圣经里,「肉体」至少有三个意思:

 

第一,指我们身体的肉(约六55)。我们的身体有肉有骨,有血有皮。这是物质的意思。

 

第二,指我们堕落的身体。神没有创造堕落的肉体,祂乃是创造身体。当人堕落了,撒但败坏了人的身体,就成了肉体。因此,罗马七章18节说,「我知道住在我里面,就是在我肉体之中,并没有善。」这指明堕落的身体,就是罪的身体(罗六6),被称为肉体。

 

第三,肉体是指堕落的人。罗马三章二十节说:「凡属肉体的人,都不能本于行律法在神面前得称义。」

 

所以神成了堕落的人、神成了堕落的身体么?还是神成了身体上的肉?无论哪一个说法,听起来好像都不大对劲。

 

幸好,有两处经节能帮助我们理解。

 

第一处在罗马八章3节,那里说神在罪之肉体的样式里,差来了自己的儿子。请留意,这节不是说「罪的肉体」,乃是说罪之肉体的「样式」。换句话说,当我们说神成了肉体,那个真正的意思,不是说神成了有罪的肉体,乃是说神有了那一个样式而已。

 

不错,神是成了人,却不是成为堕落的人;因为耶稣不是从堕落的人生的,乃是从圣灵这源头而成孕,且从童女所生的。祂穿上了血肉,穿上人性,取了罪之肉体的样式,也就是堕落之人的样式,然而祂没有堕落肉体的罪性。祂不知罪(林后五21),也没有罪(来四15)。

 

另一处在约翰三章14节,主耶稣告诉尼哥底母说:「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。」也就是主耶稣会在十字架上,像摩西的铜蛇一样被举起来,人一看见祂就活了(民二一9)。这里的重点是:那条在旷野挂在杆子上的蛇,不是有毒的蛇,乃是照着真蛇所造的铜蛇,只有蛇的形状而已。

 

为什么耶稣不但取了罪之肉体的样式,更取了蛇的形状呢?因为祂要代替我们受审判。

 

自人堕落的那天起,我们不但成了肉体,撒但这条蛇的生命和性情甚至就在人里面,使每个人都成为蛇。马太三章7节和二十三章33节,施浸者约翰和主耶稣都称为人为「毒蛇之种」,这指明所有堕落的人都是蛇的后裔。我们都是肉体,都是小蛇,都有蛇毒。所以在十字架上时,耶稣在肉体的样式里,在蛇的形状里,为我们这些有罪性的人受审而死。这样一来,我们就从神公义的律法下被赎出来,有资格享受神和基督作我们的一切!


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)