水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

读经之路(十二)两种训练方法

  • PDF

读经,要进入圣灵的思想

 

 一 要和圣灵的思想合流

 二 要找出干和枝

 三 两种训练的方法

 

三 两种训练的方法

 

为了训练我们的思想,可以采取下面两种方法:

 

第一,分开正文和解释。

 

我们不妨去查新约,把凡是圣灵解释的地方用括号括起来。括号中的话,就是枝,括号以外的就是干。那些没有括号的圣经节,我们如果一条线的读下去,就能找出主要的意思在那里。

 

我们拿罗马书来试试看。

 

 book-1014197 640

 

一章一节:『耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。』这明显的是罗马书开端的话。

 

看二至四节:『这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督:按肉体说,是从戴维后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。』这是解释福音,所以是枝子。这三节可以加上括号。

 

读五节:『我们从祂受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。』这是正文。

 

我们把全卷罗马书这样作下去,就能看见那些是全卷罗马书的正文。或者我们在正文的字旁用一种颜色的笔画线,在解释的字旁用另一种颜色的笔画线也好。起头的时候不要读解释。先把正文分清楚,然后再读解释。先找出圣灵主要的意思是甚么,然后再把一个一个的解释加进去。这个福音是甚么?是『神从前藉众先知,在圣经上所应许的。』神是先豫言福音,后来差主耶稣来成全。成全的时候,福音里面分两部分:一是肉体的部分,一是属灵的部分;一个是活在地上作马利亚的儿子的生命,一个是活在天上作神儿子的生命。四福音讲到肉体方面,书信讲到属灵方面。我们读的时候,把一节读了就读五节,而把二至四节留到后来读。总是先读正文,后读解释。这样,我们就开始进入使徒当初的思想。

 

全部圣经,特别是书信,都应该这样读。每一个作神的仆人的人,都必须知道每一卷书的本文是甚么,解释是甚么。这是第一步的工作。

 

这第一步的工作有甚么好处呢?

 

这样作,就能看见在这一段经文中的道理有多少是主要的意思,有多少是解释。我们站起来作话语执事的时候,我们就也有主要的意思,也有解释。虽然我们作话语的执事赶不上当初使徒们那样完全、那样高深,但在原则上是一样的。我们把圣经的正文和解释一分清楚,就能看见一件非常希奇的事,就是圣经里对于解释的多少、深浅,都作得刚刚好。我们就要俯伏敬拜主说,这是何等的完全!我们就要看见在我们的话语里解释一多、比方一多,就变作幼稚,整篇的道就落下去。我们要注意圣经里如何解释。不要用太多解释的话,要在人不懂得的地方纔解释。解释是叫人明白,但是不宜太多。有的人没有解释,就使人跟不上;有的人解释太多,就使道落下去。

 

我们读圣经,要看见它是何等的平衡。所以把正文和解释分开,也是我们应当学习的。这也必须客观,一主观就不行。

 

 

 

第二,试用自己的话来写正文,用我们自己所认为能明白的话,把圣经正文的意思再写过。

 

比方:罗马一章一节、五节、六节是正文。这些字句是保罗写的。现在我们懂得了保罗的用意,就试试看用我们自己的字句来写。起头只写正文,不要写括号里的批注。这就像我们读书的时候,先生在台上讲一个故事,我们用自己的话把牠写下来一样,我们必须懂得牠的意思,纔写得出来。在这样写经的时候必须客观,要照着圣经原来的意思,不要把我们自己的意思加进去。我们要训练自己作一个跟从圣灵思想的人,把我们的思想进到圣灵的思想里去。

 

当然,写经可能有错误。我们只好一次错了,第二次改;第二次错了;第三次改;改到有一天,能更准确。一个人能有这样的学习,就很容易懂得主的话。要紧的就是我们总要把自己摆在一边。一骄傲就不行,一主观就不行。我们要学习客观,学习谦卑,学习温柔。谦卑、温柔的人的思想,自然而然能跟从圣灵的思想。每一个读圣经的人必须学习这个功课。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)