水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#52】真正的安息日

  • PDF

在马太福音十二章,主耶稣领头「干犯」安息日,两度触怒了法利赛人;第一次是祂的门徒在麦地掐麦穗吃,第二是主治好了一个人枯干的手。这样的举动,间接种下日后钉祂十字架的因由。

 

主耶稣为什么要这样做?祂这样做,有没有违反旧约「守安息日」的教训呢?

 

一 安息日,门徒在麦地掐麦穗吃

 

1 事实的经过和法利赛人的反对

 

12:1 那时,耶稣在安息日从麦地经过,祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。

12:2 法利赛人看见,就对祂说,看哪,你的门徒在作安息日不可作的事。

 

当主在马太十一章呼召人来祂这里得安息时,门徒却面临了一个难处:我们应当挨饿遵守安息日,还是忘掉安息日找东西吃,好叫我们的饥饿得着饱足?

 

主的选择是:领头把饥饿的门徒带到麦地,在那里他们都找到东西吃。

 

请记得,马太福音的记载不是完全都按照历史,乃是将一些事实摆在一起,以陈明一个道理,所以其他福音书和马太的顺序往往不尽相同。『那时』一辞非常重要,指出主呼召人进入祂安息的时候,祂的门徒正好也都饿了。这里有一个道理:每当我们饿了,我们就没有安息,而安息包含满足。你满足了,就安息了;但你若没有满足,就没有安息。

 

当主呼召人进入安息时,祂的门徒饿了;但那天是安息日,所有的活动都停止了,所以门徒很难找到东西吃。主耶稣知道了,就带他们经过麦地。毫无疑问,祂知道谷物成熟了,田里满了可吃的麦穗,因此主耶稣是特意这样作的。祂晓得门徒饿了,就带他们到麦地得满足,以得着安息,好呼应十一章祂要人到祂这里来得安息呼召。

 

门徒可能说:『主耶稣,现在我们这么饿,怎能得安息呢?』安息日的规条对饥饿的门徒成了重担。因此,主耶稣领头不守这些规条,把门徒带往满了食物的麦地。主似乎在说,『你们这些人一面遵守安息日,一面还在劳苦挣扎遵守律法,并担负着所有律法、仪文、形式和规条的重担。尽管你们在外面遵守安息日,实际上你们没有安息。你们需要到我这里来。你们为了遵守律法而劳苦担重担。你们到我这里来,就必得安息。』

 

当他们进入麦地时,人人都得了释放,脱离宗教的重担,并且得着了满足和安息。但法利赛人彷佛是安息日的巡逻员,盯上了主耶稣和祂的门徒。法利赛人很可能一直派人在跟着祂,侦察祂,否则怎么连掐麦穗这种小事都一清二楚?

 

法利赛人定罪主的门徒所作的,说那是安息日不可作的事。神圣的安息日是为着叫犹太人记念神完成创造的工作(创二2),守住神与他们立约的证据(结二十12),并记念神给他们的救赎(申五15)。因此在法利赛人眼中,渎犯安息日是非常严重的事。

 

主耶稣的辩护

 

然而,这个消极的环境给主耶稣机会,更多地启示祂自己。这个启示涉及到三个转换。

 

12:3 耶稣却对他们说,戴维和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过么?

12:4 他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,惟独祭司纔可吃的。

12:5 再者,律法上记着,当安息日,祭司在殿里渎犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么?

12:6 但我告诉你们,在这里有比殿更大的

12:7 还有,你们若明白什么是我要的是怜悯,不是祭祀,就不会定无罪的为有罪了。

12:8 因为人子是安息日的主

 

(1)第一个转换:从律法时代转换到恩典时代

 

主耶稣问法利赛人说:『大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过么?他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,惟独祭司才可吃的。』

 

法利赛人说门徒在麦地掐麦穗吃是不可以的,因为这样违反了圣经。但主耶稣却指出圣经的另一面。主耶稣似乎在说:『你们照着圣经来这里定罪我。然而,你们去读读大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,他们吃了殿里的陈设饼,而照着利未记的规条,除了祭司,其他人不该吃这饼,然而圣经却不算他们为有罪。同样的,你们法利赛人也以为我们作了不合法的事,但你们不知道我的身分就和大卫一样么?』

 

这是什么意思?意思就是说,古时,大卫和跟从他的人在被弃绝时进了神的殿,吃了陈设饼,似乎干犯了利未记的律法。如今主耶稣和跟从祂的人也被弃绝,并且门徒掐麦穗吃,似乎也干犯了安息日的规条。然而,大卫和跟从他的人怎样不被算为有罪,基督和祂的门徒也不被律法所定罪。因为主耶稣就是真正的大卫,是更大的大卫。大卫王是基督的豫表,基督是大卫这个形象的实际,是属天国度的王。大卫和跟从他的人,以及基督和跟从祂的人都没有东西吃,但有一个地方有东西吃-对大卫来说,那是神的殿;对基督来说,那就是麦地。

 

不但如此,大卫转换了时代,将祭司时代转到君王时代,叫君王地位高过了祭司,从此祭司必须服从君王(撒上二3536)。现今借着基督的来,时代也转换了,这次是从律法时代转到恩典时代,叫基督远超一切之上,凡祂所作的都是对的,在律法面前都是蒙神称义的。

 

(2)第二个转换:由殿转换到比殿更大的那一位

 

在五节主问法利赛人说:『再者,律法上记着,当安息日,祭司在殿里渎犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过么?』主向法利赛人指出经上的另一事例,暴露他们对圣经的认识是何等少。祂指出,当安息日,祭司在殿里无论作什么都没有罪。

 

然后在六节主说:『但我告诉你们,在这里有比殿更大的。』这是多么大胆的宣告!就外面看,祂是个卑微的拿撒勒人,但祂站在法利赛人面前说:『看看我,我比殿更大!』

 

主祂比殿更大,这是另一个转换,从殿转换到一个人。大卫的事例,是从一个时代转换到另一个时代;但祭司的事例,乃是从殿转到一位比殿更大的人。既然祭司当安息日在殿里作事没有罪,主的门徒当安息日,在那比殿更大的主里面作事,怎能算为有罪?

 

头一件事例是君王干犯了利未记的规条,第二件事例是祭司干犯了安息日的规条。但在圣经里,二者都不算为罪。因此,主在这里所作的,按圣经说也都是对的,因为祂既是属天的君王,又是比祭司、比殿更大的那一位。在殿里,每个日子和每件事物都是圣的。在殿外一切都是俗的,但一样东西一旦被带到殿里,就因殿成圣。同样的,每个日子都因殿成圣。在殿外有俗日和圣日,但在殿里,没有这样的分别。殿里的每样东西、每个日子、每件事情和每个人都是圣的。然而,殿是影儿,不是实际。基督才是那个实际,祂是更大的殿。

 

主似乎说:『我是更大的殿,真正的殿。在我里面,彼得、约翰和所有加利利的渔夫都成圣、圣别了。在我里面,天天都是圣日。倘若祭司当安息日可以在殿里自由行动,从事各种活动,那么这些亲爱的人在我里面岂不更能自由行事么?殿保护祭司,而我这更大的殿,保护我所有的门徒。法利赛人哪,不要搅扰我。让我的门徒自由,因为他们都在更大的殿里面。』

 

主的辩护显示祂对圣经深刻的认识,法利赛人完全无法辩驳,因此他们闭口无言。

 

(3)第三个转换:由安息日转到安息日的主

 

接着主又说:『还有,你们若明白什么是「我要的是怜悯,不是祭祀,」就不会定无罪的为有罪了。因为人子是安息日的主。』藉此,主指出法利赛人所作的不是照着神的心意。他们在规条上严格,却忽略了神的怜悯。

 

不仅如此,祂还告诉法利赛人,祂是安息日的主。假定管家插手庄园主人的举动,他可以告诉管家:『不要搅扰我。我是这里的主人,整个庄园是属于我的。身为主人,我可以改变所有的规则。不错,我曾给你一些指示,但现在我改变这些指示。我比指示更大。既然我就在这里,你应当注意我而不是注意我先前的指示。』

 

这里主指出第三个转换,就是维持主权的转换,从安息日转到安息日的主。祂是安息日的主,有权更改安息日的规条。

 

因此,主给定罪人的法利赛人三重的判决。祂是真大卫、更大的殿、安息日的主。所以当安息日,无论祂喜欢作什么,祂都能作;并且无论祂作什么,都是祂所称义的。祂是在一切仪式和规条之上。既然祂在这里,人就不该注意任何仪式和规条。

 

 sheep-451981 640

 

二 安息日,主在会堂里医治一个手枯干的人

 

12:9 于是耶稣离开那里,进了他们的会堂;

12:10 看哪,有一个人枯干了一只手;有人问耶稣说,在安息日可以治病么?为的是要控告祂。

12:11 祂对他们说,你们中间谁有一只羊,若在安息日掉在坑里,不把牠抓住拉上来?

12:12 人比羊贵重多了;所以在安息日可以行善。

 

按着马太福音,好像主耶稣压倒法利赛人之后,立刻就离开他们并进了他们的会堂。其实这样的记载是按照道理的排列,正如我们先前说过的;如果按照历史,这件事发生在另一个安息日(路六6)。

 

在会堂里,有一个人枯干了一只手。法利赛人问主耶稣在安息日可否治病(工作),祂反问他们说:『你们中间谁有一只羊,若在安息日掉在坑里,不把牠抓住拉上来?』在此我们看见主的智慧。这次祂没有引用圣经,只题到他们法利赛人自己的实行;他们在和主计较什么算是工作,什么算是不工作,但主却摸他们的心。他们的口再次被堵住。

 

12:13 于是祂对那人说,伸出手来。他一伸,手就复了原,像另一只手那样的康健。

12:14 但法利赛人出去,商议怎样抵挡祂,为要除灭祂。

 

在主的话里,有点活人的生命。那人接受这赐生命的话,把手一伸,他枯干的手就因着话里的生命复了原。

 

主乃是真大卫、更大的殿、安息日的主;这一切都指出祂是头,而且祂顾念祂的肢体。当祂准备要治好这一个人枯干的手时,祂又把这人比喻为一只羊。对主来说,规条是无关紧要的,惟独拯救他落坑的羊才是一切,祂关心的乃是治好身体上的肢体。

 

不要把马太福音当作故事书或仅仅道理的书来读,我们必须进入这卷书的深处。把这两个事例摆在一起,我们就看见在第一个事例中,基督顾到自己是头;在第二个事例中,祂顾念祂身体上软弱的肢体。手是身体上的肢体,羊是羊群中的一分子,而羊群也是指身体。在这位属天君王心里的,不是安息日,不是任何道理,不是任何规条,乃是祂作主的身分。我们必须看见祂是主,祂在安息日之上。安息日不能大于祂,祂自己乃是安息日的主。主也顾念祂的肢体,包括祂身体上有病、软弱或在难处中的肢体。祂要为那肢体作些事,来解救他,医治他,并点活他。

 

我们仰望主使我们都看见这些点。今天的原则也是一样,只要我们为着基督和召会同所有的肢体,一切就没有问题。没有重担或规条。当安息日,十二个使徒满足了,安息了;当安息日,枯干了一只手的人也安息了。因此,对门徒和枯干了一只手的人来说,这些是真正的安息日,因为他们从基督得着了滋养,或从基督得着了医治。他们所需要的,都从祂得着了!


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)