水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[马太福音#44]在筵席中叫耶稣禁食的那些人

  • PDF
怎么会有人跑来耶稣跟前,当面批判耶稣,还说他和门徒怎么没有常常禁食呢?
 
很难想像,但这事真的发生了,而且这还是发生在盛大的筵席过后。
 
在马太福音九章,当新蒙召的门徒马太为耶稣大摆筵席,还邀请许多税吏和罪人一同坐席时,有两种人说话了。一种是法利赛人,一种是施浸者约翰的门徒。他们觉得这件事太不应该了。
 
法利赛人觉得不应该,是因为耶稣和这些「污秽」的人在一起;而约翰的门徒认为不应该,却是因为耶稣和门徒怎么大吃大喝,没有和他们一样常常禁食,在神面前刻苦己心呢?
 
幸好,面对这两班人的挑战,耶稣没有退却,反倒借机启示出祂的两种身分:医生和新郎。
 
 
 
面对法利赛人的问题,耶稣说,我是医生,要来医治病人(罪人),难道你们不需要我吗?
 
而面对施浸者约翰的门徒,祂说,我是新郎,门徒是伴友,与我同在时怎可不吃喝享受,反倒悲哀禁食呢?
 
关于医生的这一方面,上一篇已经谈得很清楚了;这一篇,我们就来好好地看新郎的这一方面。
 
 couple-768619 640
 
一 新的宗教-约翰的门徒
 
马太十至十三节,记载主对付老旧的犹太宗教里法利赛人的问题。现今,在十四至十七节,主对付约翰门徒的问题。
 
十四节说:『那时,约翰的门徒到耶稣跟前来,说,为什么我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食?』
 
你知道,施浸者约翰生来就是祭司,但后来他照着神的心意,放弃了老旧的宗教,在远离犹太教的旷野开始他的职事。可是他下监后不到三年,他的门徒竟形成了一个新的宗教。本来,施浸者约翰的职事是把人引到基督那里,使基督成为他们的救赎主、生命和一切。然而,约翰的门徒中有些人漂离了他们老师的目标,反倒和耶稣的职事争竞,并且运用一些作法成了一个新的宗教,和犹太教同声一气。
 
搞宗教,就是为神作事,却没有基督。即使合乎圣经,也合乎基要的道理,但若缺少基督的同在,这个还是宗教。
 
宗教就是敬拜神、事奉神、作某些事讨神喜悦,却没有基督。宗教就是你为神作事,而没有那灵,没有基督。法利赛人为神作了许多事,但基督不在其中。他们作了许多事来事奉神,却没有神。现在施浸者约翰的门徒也是如此。所以十四节有旧宗教,法利赛人的犹太宗教,也有新宗教,约翰门徒的宗教。但新旧宗教如今有志一同来为难耶稣。
 
喔,我们这人真是可怕,很容易就搞出一个宗教来,这宗教甚至会让我们自义,向神自己提出看似敬虔的异议!
 
不要以为只要丢掉老办法,捡起别的办法,我们就能脱开宗教。不论办法新旧,只要其中没有基督和那灵,那就是个宗教。请记住甚么是宗教:宗教就是离开基督和那灵而行事,要讨神喜悦。你的新办法可能就是你的新宗教。
 
约翰的门徒是新的宗教徒,他们和旧的宗教徒法利赛人都常常禁食,却没有基督与他们同在,反倒由于缺少眼光,前去定罪基督和那些与基督同在的人。于是,本来禁食是好的,现在却成了一件没有意义的事。试想看看,你禁食的诉求对象是神,但今天神就在基督里,祂就是那一位你所定罪的耶稣,这样你的禁食还有甚么价值?
 
相反的,主的门徒虽然不禁食,却有基督与他们同在,并且活在祂面前。
 
 
 
二 新郎与伴友同在时不要禁食
 
于是在十五节,主耶稣对约翰的门徒说:『新郎和伴友同在的时候,伴友岂能哀恸?但日子将到,新郎要从他们中间被取去,那时他们就要禁食。』
 
医生和新郎都是令人喜悦的。在法利赛人的事例中,主将自己比喻为医生。如今在约翰门徒的事例中,祂将自己比喻为婚礼中的新郎。主问,新郎和伴友同在的时候,伴友岂能哀恸?和新郎同在是喜乐的时候;但新郎被取去的时候,他们就会禁食。
 
「伴友」这辞在这里指主的门徒。有主同在就有欢乐。主在地上尽职事的时候,他的门徒就是祂欢乐婚礼中的伴友,但以后他们要成为祂婚礼中的新妇(参见约三29,启十九7)。而这两造的中间,新郎要从伴友中间被取去;这件事发生在这位救主被杀、复活升天离开门徒的时候(徒一11),从那以后,他们就禁食,直到耶稣回来。(徒十三2~3,十四23)
 
耶稣似乎在这样说:
 
约翰的门徒啊,你们已经失去了目标,就是我。你们的老师要把你们带到我这里,而你们却不肯过来,反倒指责我不过去你们那里。你们岂不知我是新郎,围绕我的门徒都是伴友么?他们不该禁食。他们必须与我一同坐席。』
 
其实早在入狱前(约三25~29),施浸者约翰就曾告诉门徒说,基督是新郎,要娶新妇。现在基督只不过将这事重新题醒他们。你看,我们的救主首先医治跟从祂的人,然后使他们成为伴友,将来还要使他们成为新妇。他们不仅应当把祂当作医生,好恢复他们的生命,也应当把祂当作新郎,好享受与祂同在的生活。他们乃是与祂同在喜乐的婚礼中,并不是悲悲哀哀地参加没有祂的葬礼。既是这样,他们怎能在救主的面前不欢乐?人在婚礼中禁食是可笑的。不仅如此,在别人享受婚筵的时候禁食,也是对新郎的侮辱。在此我们看见主应答的智能。
 
不管是新旧的宗教徒,他们总是注意道理,在道理上问「为甚么」,但基督只在意祂自己。跟从主的生活和行动,不是由道理,也不是由他们自己,乃是由主和主的同在来规范并指引。
 
然而,不要责怪那些宗教徒。没有法利赛人和约翰门徒这两个事例,主耶稣就没有机会被启示出祂是医生和新郎。为着法利赛人和约翰门徒的异议,感谢主。没有这许多消极而负面的场合,主就不能在许多不同方面被启示出来。
 
感谢神,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)