水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

[马太福音#43]强健的人用不着医生,有病的才用得着

  • PDF
今天我们来读马太福音九章九至十七节。这是非常细致、甜美、亲切的一段记载。我们国度的王耶稣在许多场合里表显祂作王的权柄之后,居然「放下身段」,与罪人一同坐席,还启示祂不但是王,也是一个亲切的医生。
 
 medical-563427 640
 
 作者马太蒙召
 
九章九节首先说到使徒马太蒙召:『耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,跟从我。他就起来,跟从了耶稣。』
 
根据可二14和路五27,马太又名利未。他本来是个税吏,为罗马帝国效力,因此是犹太人眼中的罪人。然而因着神的恩典,马太居然成了十二使徒之一,蒙呼召进入属天的国度,而且还成为新约头一卷书的作者。
 
所以不要看你自己的背景,没有甚么人不能被呼召,神的怜悯和恩慈乃是大的。
 
马太的蒙召,与彼得、安得烈、雅各、约翰的蒙召有些不同。当彼得和安得烈蒙召时,他们正向海里撒网;而雅各和约翰蒙召时,他们正在补网。他们原本就认识主,当祂一呼召这四个渔夫,他们就撇下工作跟从了祂。但主耶稣是在税关上遇见马太的,当主经过时看见他坐着,就呼召他,而马太也起来跟从了主。这里似乎是主第一次遇见马太。主在祂的话语或外表上必定有某种吸引力,叫马太跟从祂。
 
跟从主包括相信主,因为人若不相信祂,就不会跟从祂。但跟从主不只是信主得救(徒十六31),跟从主更是进窄门、走狭路、有分于诸天的国(太七13~14)。这一点对于税吏马太而言,感触想必是格外的深刻。
 
 
 马太为主豫备筵席,有好些税吏和罪人一同坐席
 
十节说:『耶稣在屋里坐席,看哪,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。』
 
根据路五29和可二15,这节所说的屋子是马太的家。身为这卷福音书的作者,马太特意不说这是他的家,也不说其实就是他为主大摆筵席,这是他的谦卑。但路加五章二十九节清楚的说,利未,就是马太,『在自己家里,为耶稣大摆筵席。』因此,马太一蒙召就打开自己的家,为主和祂的门徒豫备了盛大的筵席。
 
但筵席中一同坐席的人,显示出马太是怎样的人。他是受人藐视的税吏,并且和许多罪人为友。他若不是这样在人眼中「低贱」的罪人,为甚么没有来甚么高端层的朋友,反而有这么多的税吏和罪人在他屋里坐席?
`
我们再说,在犹太人当中,税吏是受藐视的人。大部分的税吏都滥用职权,假借名义,讹诈勒索(路三12~13,十九2,8。)同时,纳税给罗马政府也令犹大人非常痛苦,因此百姓藐视那些从事收税的人,认为他们丝毫不值得尊重(路十八9~10),将他们与罪人同列。但我们真需要敬拜主,在神的怜悯之下,并借着祂的恩典,甚至像马太这样一个低级层的人,也能成为使徒!
 
马太得救之后,极其感谢主,因此把家打开,为主和碰的门徒豫备了筵席。因此,这段话的开头如此甜美、亲切。但接下来却有一件不大甜美的事情发生了。
 
 
 
 法利赛人定罪王和税吏并罪人一同吃饭
 
十一节说:『法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的老师为什么和税吏并罪人一同吃饭?
 
法利赛人是犹太人中间最严紧的教派。他们夸耀自己超凡的宗教生活、对神的虔诚、并圣经的知识。当主耶稣和税吏并罪人一同享受筵席时,法利赛人开始批评、定罪祂,并且问门徒,他们的老师为甚么和这些糟糕的人一同吃饭?这问题指明,自义的法利赛人不认识神的恩典。他们以为神只按公义对待人。
 
 主启示自己是医生,是来呼召罪人的一位
 
法利赛人的问题给了主耶稣一个机会,启示祂的自己。主往往是在看似消极的环境下得到机会,积极地将祂自己启示出来。在十二节,我们看见主这样回答:『强健的人用不着医生,有病的人才用得着。』
 
这是甚么意思呢?这是主告诉法利赛人,这些税吏和罪人乃是病人,而主对他们不是审判官,乃是医生,是医治者。那些税吏和罪人不是身体上有病,乃是属灵上有病。但当主耶稣与他们一同坐席时,祂就有机会来医治他们。
 
审判官的审判是按着公义,医生的医治却是按着怜悯和恩典。那些将要被他作成国度子民的人,原本乃是患痲疯、瘫痪、发烧、鬼附、患各样疾病的,以及受人藐视的税吏并罪人。若是祂作审判官,临到这些可怜的人,他们就都会被定罪、被弃绝,没有一个彀资格被选上并蒙呼召。然而祂来尽职是作医生,医治、恢复、点活并拯救他们,使他们能重新构成祂属天的新公民,给祂用以在这败坏的地上,建立祂属天的国。
 
主在这里的话,含示那些自义的法利赛人不领会他们也是病人,也需要主作他们的医生。他们认为自己很强健,因此被自义蒙蔽,不晓得自己是有病的。于是在十三节,主耶稣进一步对法利赛人说:『你们去研究,「我要的是怜悯,不是祭祀,」是甚么意思;我来本不是召义人,乃是召罪人。』
 
自义的法利赛人自以为知道一切关于神的事。为着使他们谦卑,主告诉他们要多研究。「怜悯」是甚么?怜悯乃是恩典的一部分,是神给人的。但自义的法利赛人宁愿献东西给神(祭祀),却不肯从神领受怜悯,所以他们不能领会神的心意。神愿意向可怜的罪人施怜悯,照样,祂也要我们凭爱向人施怜悯(弥六6~8,可十二33)。
 
主接着说,祂来本不是召义人,乃是召罪人。事实上,使徒保罗也在罗三10说过,没有义人,连一个也没有。所有的义人,都和法利赛人一样是自以为义的。我们君尊的救主来到地上,不是召这些自义的人,乃是召罪人,就是那些承认自己有罪的人。法利赛人夸耀自己的圣经知识,但主似乎告诉法利赛人:
 
『法利赛人哪,你们是审判官,我却是医生。身为医生,我只医治有病的人。你们若觉得自己没有病,那么我就与你们无关,我也就不能医治你们。我来这里是要召罪人,有病的人;不是召义人,健康的人。你们站在哪一边?你们若站在罪人的一边,那么我在这里就是你们的医生!』
 
你是义的么?你若说『不是,我不是义的』,你就有福了。承认自己是罪人的有福了,因为主来本不是召义人,乃是召罪人。
 
 flute-player-512690 640
 
马太福音所启示的基督超过三十三方面,在九章这里,其中有一面说到基督是医生。祂不只是我们的王,我们的救主,和我们的生命;祂也是我们的医生。我们若有这异象,每当我们身体上、属灵上或心理上有病时,我们就会对祂有信心,倚靠祂。我们需要信靠祂作我们的医生。喔,有一位属天的君王是我们的医生,他的医治不仅是能力的事,也是权柄的事。祂医治我们,不需要直接摸我们;祂只需要说一句话,祂的权柄就会随着祂的话而来!
 

最后更新于: 2015-05-22 15:40


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)