水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

尼尼微的悔改:耶和华对邪恶之城的看顾和拯救

  • PDF
在各卷小申言者书(小先知书)中,有两卷书专特记载神对亚述的京城尼尼微的心意。一卷是那鸿书,主题是耶和华对邪恶之城的审判;另一卷是约拿书,主题正好相反,是耶和华对邪恶之城的看顾和拯救。所以约拿书在旧约中很独特,生动地记述了耶和华如何拯救一个邪恶的外邦大城,好脱离祂的审判。
 
约拿是以色列分裂以后,北国以色列国的申言者(先知),尽职的时间约在主前862年,申言者以利沙的时候。他的名字,希伯来原文的意思是『鸽子』。这表征神要约拿像鸽子出去,传和平为福音。这一点在约拿书中得到印证,这卷书有一个中心思想,那就是神爱世人,甚至看顾并拯救邪恶的亚述人,怜惜他们的人和牲畜。
 201309032238313289 600w
 
图:摘自网路
 
约拿逃避耶和华的任命
 
(一)约拿不同意神对尼尼微的救拔
 
在约拿书中,记载了耶和华神对约拿的一次特別任命,任务是要约拿去尼尼微城呼喊,以反对他们的滔天大恶。然而,神固然因祂的公义而施行审判,另一面,这位神仍有怜恤,渴望将爱的救恩延伸到这邪恶的大城。因这缘故,祂任命约拿到尼尼微去呼喊反对,目的不是要审判他们,而是在审判来临之前,叫他们有机会回转向神,得蒙拯救。
 
然而,约拿却不同意神。约拿痛恨外邦的亚述人,希望他们的京城受到审判。他知道神是『有恩惠,有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。』他若照着神的任命去呼喊,那城的人也因而悔改了,神一定会改变主意,不审判那城。他豫料事情会是这样,就起来坐船逃往他施去,躲避耶和华的面。
 
这时,在一章四至十七节,我们看见耶和华的干豫。祂这位主宰的神,兴起了大风,海就狂风大作,船几乎要破裂。约拿却下到底舱,躺臥沉睡。后来船上的水手掣签,掣出约拿来,约拿就把这船遭到横难的原因,是由于他逃避耶和华的任命告诉他们。在灭顶的恐惧中,水手听从约拿的提议,把他拋到海中,於是船果然无事。耶和华就安排一条大鱼吞了约拿,让他在鱼腹中等了三日三夜。
 
 capsize-184167 640
 
(二)约拿在两件事上是基督的豫表
 
在鱼腹中三日三夜,是约拿书中一个很重要的启示;事实上,约拿这趟出去,在两件事上豫表了基督:
 
第一,在约拿传和平的福音给外邦人这事上,他是基督的豫表,因为基督也是从以色列转向外邦人(路四25-27)。所以连主耶稣自己都引用了约拿的典故,说:『在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了约拿所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比约拿更大的。』(太十二41)
 
第二,在约拿留在大鱼腹中三天三夜的事上,豫表了基督受死后留在地心三日三夜,等候复活:『当时有几个经学家和法利赛人应声对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神蹟给我们看。耶稣回答他们说,邪恶淫乱的世代寻求神蹟,除了申言者约拿的神蹟以外,再没有神蹟给牠。因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。』(太十二38-40)
 
所以约拿在这里豫表基督受神差遣,传福音给外邦人;而他留在大鱼腹中三日三夜,豫表基督的死而复活。
 
 
约拿的悔改和传扬
 
约拿留在大鱼腹中三日三夜后,就向耶和华祷告悔改。於是耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。
 
三章记载约拿传扬的事。约拿受调整、被改正、被征服后,愿意与神同去,接受祂第二次的任命:『耶和华的话,二次临到约拿,说,你起来,往尼尼微大城去;向那城的居民宣告我所要吩咐你的话。』
 
约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去传扬,呼喊说:『再等四十日,尼尼微必倾复了。』
 
约拿甚么也没做,就只呼喊宣告说:『再等四十日,尼尼微必倾复了。』想不到尼尼微城的人们,从王以下都宣告禁食而悔改。王还通告全城说,『人与牲畜都当披上麻布,切切呼求神。各人要回头离开邪恶的道路,丟弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。』
 
於是神看他们所行的,就后悔,不把所说的灾祸降与他们。结果,整个尼尼微城就得救了。
 c-20
 
图:摘自网路
 
约拿的成见和蓖麻树的功课
 
虽然约拿完成他的使命,尼尼微城得救了,但他非常不高兴。四章记载当神改变心意,原谅尼尼微城的人时,约拿大大发怒。
 
他祷告说:『耶和华阿,我在本地的时候,岂不是这样说么?我既料到,所以就急速逃往他施去;因我知道你是有恩惠,有怜恤的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。』
 
约拿不能忍受一个事实:就是神吩咐他传扬尼尼微城将要倾复这信息后,又改变心意。约拿在这事上不能与神心意一致,他不明白神怎能原谅亚述,并且因这事向神发怒。从人的眼光看来,约拿生气是有些道理的,因为放过亚述,对以色列国不利。也因著这一次的赦免,后来亚述才有机会存活,并在主前713年侵略并羞辱以色列人(赛三六)。
 
不过仔细想想,这里有一个非常有意思的点:一个受造的人,怎么敢向创造的主发怒?
 
约拿应该说:『神是主宰者;尼尼微会发生甚么事都在于祂。祂说祂要毁灭尼尼微,但不论尼尼微会不会毁灭,都在于祂。祂后悔,改变心意,对我都不要紧。』
 
然而,约拿没有这种态度,因此接下来在五至十一节,我们看见一棵蓖麻树。当人因神的作为而不平时,神安排了这个功课。
 
约拿怀着怒气出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。这时神安排一棵蓖麻,使其生长高过约拿,影儿遮盖他的头。约拿因这棵蓖麻大大欢喜,因为他觉得凉爽舒适。但接下来神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排了炎热的东风;日头曝晒约拿的头,他就为自己求死:『耶和华阿,现在求你取我的命罢,因为我死了比活着还好。』
 
事实上,这是约拿多日来不满情绪的发作。当他说这话时,耶和华居然也没有生气,而是回答祂:『你这样发怒合理么?』约拿却回嘴说,他发怒以至於死,都合乎理!
 
于是耶和华极有耐性地对他说:『这蓖麻不是你劳苦的,也不是你培养的,牠一夜发生,一夜干死,你尚且怜惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不怜惜呢?』(10-11。)
 
在这里我们看见,神怜惜外邦邪恶的大城,甚至顾到他们的牲畜。
 
约拿书特別指明,神不只是某一班人的神;祂乃是所有人的神。当神向亚述发怒时,祂向尼尼微这样一座罪恶的大城,仍然有恩惠,有怜恤。这指明神的经纶就是要借着这两个因素作事-消毁的因素和受苦的因素,好将祂的救恩延伸到地上所有的人。
 
 
证诸新约,在马太十二章四十节,主耶稣告诉法利赛人,约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,祂也必照样三日三夜在地心里,为要将神的救恩从犹太人延伸到外邦人。这指明神不只是犹太人的神,也是列国的神。犹太人认为自己是神惟一的子民;他们认为自己是长子(路十五25~32),有权利首先享受神所有的一切。但因著犹太人对神错误的反应,外邦人反而成了头一班在神救恩中享受神的人。
 
在基督复活升天,并圣灵浇灌之后,在行传十三章,神告诉保罗和巴拿巴要到外邦人那里去。他们不像约拿,因神的救恩临到外邦人而生气,反之,他们接受神的讬付,出去把福音传遍小亚细亚。然后那灵带领他们从亚洲到欧洲,到马其顿去。(十六6-10。)神国福音的门,从此便向外邦人大大敞开了!

水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)