水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【说文解字】圣诞节你可以告诉亲友的三个名词:耶稣,基督,以马内利

  • PDF

虽然我们已经知道,大雪纷飞的十二月二十五日,不是主耶稣降生于马槽的日子;根据考证,那一天原本是古时太阳神的节日,所以平安夜不是真正的平安夜,圣诞节也不是真正的圣诞节。但是每年到了平安夜、圣诞节,还是会有很多人想起耶稣,好奇地询问相关的事情。所以身为基督徒,我们还是要随时做好准备,帮助人对信仰的核心有所认识。

 

以下这三个名词,应该是最基本的观念了,可以分享给你的亲朋好友知道喔。

 

 crib-522517 640

 

一 耶稣

 

「她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。」(太1:21

 

「耶稣」是希腊文,等于希伯来文的「约舒亚」,意即「耶和华救主」「耶和华救恩」。这个名字启示耶稣乃是耶和华神成了一个人,来作我们的救主和救恩,要把我们从罪里救出来。当年约舒亚如何带领神的百姓过河,进入迦南美地享受安息;作为今日的约舒亚,耶稣也要带我们进入安息。事实上,祂自己就是我们的美地,让我们进入享受,满足并安息。

 

二 基督

 

「耶稣基督,戴维的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱:」(太1:1

 

「耶稣」和「基督」有何不同?简单的说,耶稣是名字,基督则是祂的职称和身份。

 

「基督」,就是旧约中的「弥赛亚」,意即「神的受膏者」(而受膏者乃是被神任命并赋予某种使命的人)。新约开宗明义指出,耶稣就是那一位基督,是神在旧约中借着众申言者(众先知)所豫言的,也是历代圣民所指望的那一位。这一位,祂要前来完成神的旨意,在国度中作王掌权,并要使万国得福。

 

三 以马内利

 

看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)」(太1:23

 

「耶稣」是神借着天使所起的名字,「以马内利」则是人们对祂的称呼,意即「神与我们同在」。当你信主以后,你会经历到救主耶稣不是远在天边,乃是时刻与我们同在,因此你会赞叹说「以马内利」。如今当你呼求主时,祂是亲近的,是极其主观且便利的。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)