水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【马太福音#005】耶稣基督的家谱(四)

  • PDF

1:3犹大从他玛氏法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰,

1:4亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门,

1:5撒门从喇合氏波阿斯,波阿斯从路得氏俄备得,俄备得生耶西,

1:6耶西生大卫王。大卫从作过乌利亚妻子的所罗门

 

我们已经看见,耶稣基督的家谱包括各式各样的人:低微的、高尚的、善良的、恶劣的、列祖、君王、平民、被掳的、恢复的、甚至还有四个「不好」的女人。现在我们要从这四个女人及其后代,再来看看「与基督联合」的原则。

 over

 

他玛:乱伦的长媳

 

他玛与公公犹大乱伦而怀孕。当然,没有人会称义这事。但就另一面说,错不在她那面,犹大承认他玛比他更有义(创三八26)。为什么犹大会这样说呢?

 

他玛是犹大的长媳。在犹大的那个时代,长子名分很有意义,包含了双分地土、祭司职分和君王职分。然而他玛的丈夫在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。犹大 的次子同样也死了。照着当时的规定,犹大应当安排三子娶他玛,好生下儿子,替他哥哥承受长子的名分。然而,犹大没有尽他的责任,结果他玛设计了犹大,直接 从他生下了双生子。

 

虽然他玛的手段是不正当、不道德的,但至终,他玛借着她的儿子们,联于基督的家谱。而且路得记四章12节看来,这个名字是受人尊重的:「愿…你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。」

 

他玛的双生子:法勒斯和谢拉

 

他玛从犹大怀了双生子,法勒斯和谢拉。生产的时候,谢拉想要先出来;他伸出一只手来,收生婆用红线作了记号,指明他会是长子。然而,最后法勒斯先出来,成了长子。这对兄弟,在前的成了在后的,在后的成了在前的。你看,法勒斯承受了长子的名分,不在于人的努力,乃在于神的拣选。

 

他玛的故事告诉我们:我们该切慕长子的名分,尽我们所能的得着;但法勒斯和谢拉的故事告诉我们另一面:我们也许尽力要得着长子的名分,但实际上这是神的拣选,不是我们的努力。

 

但长子名分和我们有什么关系吗?

 

有的。从豫表上来说,双分地土是指对基督的双分享受,祭司职分和君王职分也都与基督有关。以弗所二章12节告诉我们,我们原是不信的人,没有基督,但因着相信主耶稣,我们已经被带进长子的名分里。基督自己就是我们的美地,我们的祭司职分,和我们的君王职分。对我们而言,得长子的名分就是得着基督。

 

有一天,慕迪圣经学院的一个学生对慕迪说,「我读了新约,知道所有得救的人都是蒙拣选的人,是神在创世以前所豫定的。现在我有个问题。我若传福音,并说服人相信,我可能会作错,劝服神所没有拣选的人。我怎么办?」慕迪回答说,「孩子,只管尽力去传。当人进门的时候,他们会看外面写着:凡愿意的都可以来。但他们一旦进了门,就会回头看见里面写着:在创世以前蒙拣选的。」

 

他玛的故事就是说,「凡愿意的都可以来。」但她儿子的故事是说,「在创世以前所拣选的。」也许你是今日的他玛,挣扎努力要得着长子的名分。然而你一旦得着了,就会回头看见你是创世以前蒙拣选的。

 

喇合:耶利哥城的妓女

 

喇合是耶利哥的妓女(书二1),而耶利哥是神永远咒诅之地(书六26)。虽然她是这样的一个女人,但她成了基督的先祖。

 

受咒诅之地的妓女怎能成为基督的先祖?在那时,除了喇合和她的家人,耶利哥全城的迦南人都被杀尽了。她蒙拯救,是因她归向神和神的子民。然后她嫁给撒门,他是犹大支派军中的首领,是去窥探耶利哥的探子。由于这样的联合,至终他们生了一个敬虔的儿子,波阿斯。

 

现在我们整理出与基督联合的原则。第一个原则是,无论我们的背景如何,我们都必须归向神和神的子民。第二,我们必须与适当的人结合,这不是就物质上的意义,乃是就属灵的意义说的。我们归向神和神的子民以后,必须与适当的人联合、建造、并调和。第三,我们必须生出正确的果实,波阿斯,然后我们就会完全在基督的长子名分里。

 

波阿斯:喇合的儿子

 

波阿斯是基督的豫表,而他的外邦妻子路得是召会(教会)的豫表。路得记告诉我们,波阿斯赎回了路得,也为她赎回了长子的名分。这就是说,作为真正的波阿斯,基督赎回了我们和长子的名分。

 

我们也要看见,波阿斯赎回他亲属的产业,并娶了那人的寡妇路得,因此他成了基督显著的先祖,基督伟大的同伙。所以在召会中,你既是弟兄,就该顾到别人的长子名分,不该单顾自己的。换句话说,你不仅该顾到自己对基督的享受,也该顾到别人的享受。

 

路得和她的婆婆内奥米失去了长子名分的享受,但照着神的规定,有一条路可以恢复,将其赎回,但必须由别人赎回。今天在召会生活中也是一样,常常有些亲爱的圣徒失去对基督的享受,他们成了内奥米或路得。若是这样,你需要成为波阿斯,赎回他们

 

我们需要有许多波阿斯。一天又一天,我们该像波阿斯一样,我们越这样作越好。

 

路得:波阿斯的外邦妻子

 

我 们可以说,路得是个好女人,但她有很大的缺欠。虽然她自己与乱伦无关,但她的出身是乱伦的。路得属摩押族。摩押是罗得的儿子,是罗得与他女儿乱伦所生的后 裔(创十九30~38)。照着申命记二十三章3节,摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也不可入耶和华的会。

 

然而路得嫁给波阿斯以后,不仅蒙主悦纳,还成了基督的先祖,生出大卫王的祖父俄备得。这启示出最有力的原则:不论我们是谁,背景如何,只要我们有心寻求神和神的百姓,就会被接纳到基督的长子名分里。

 

也许你的出身寒微,你的背景可怜,但不要被这事困扰或阻挠。没有甚么出身比从摩押生的更糟!但只要你有心寻求神和神的百姓,只要你与适当的人调和,你就会进入对基督双分的享受里。

 

所罗门:拔示巴的儿子

 

大卫王谋杀乌利亚,夺了他的妻子拔示巴。他这样犯了杀人、奸淫的罪以后,神特意打发拿单去定罪他。大卫被定罪以后,就悔改了,诗篇五十一篇就是他的悔罪诗。接着大卫的悔改,神就赦免(撒下十二13)。

 

过犯、悔改和赦免。我们若将这三项放在一起,结果就是所罗门。这里我们看见两种结合;第一是大卫与拔示巴之间不法的结合。第二是属灵的结合,就是大卫的过犯、悔改与神赦免的结合,这种结合生出了一个名叫所罗门的人,他继承了大卫的王位,建造了神的殿。

 

我盼望主给你看见:倘若你至今仍是一个典型的「好人」,从未谋害过人,从未犯过罪,从不需要悔改,那么神就不需要赦免你。若是这样,就不会有所罗门,神的殿也不会建造起来。神殿的建造,来自人的过犯和悔改加上神的赦免。

 

但你绝不该说,「既是这样,让我们作恶以成善罢。」你必须尽力而为,但无论你多尽力要作主眼中看为正的事,你要有心理准备,迟早有一些事情会发生。突然之间你犯错了。然而,你犯了错以后,会有一条路让你悔改。你若悔改,神会豫备好赦免你。然后你会生出所罗门来。

 

我 们再重述一次。如果有一天,你做了可怕的事,所有的弟兄都会摇头,无法相信你会弄出这样的事。那时你需要读诗篇五十一篇,使这篇诗成为你的诗,并且你要到 主面前去,说:「主,我悔改。我作了这邪恶的事,赦免我。」这样悔改以后,你会有另一种结合,就是你的过犯和悔改与神的赦免结合。这会生出所罗门。

 

所罗门这名的意思是「平安」。但他的另一个名字是「耶底底亚」(撒下十二25),意思是「主所爱的」。就是这一个所罗门,他要建造召会,就是神的殿。这代表你在召会的建造上会非常有用。


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)