水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

耶稣和两个妇人的故事(一)

  • PDF

 圣经是一本很有趣的书,现在读有一种领悟,过段时间再读又有另一种领悟。

 比如说,最近读马太福音中一个「迦南妇人」的故事,我就有了更深一层的看见。

 这段内容是这样的:

 「耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。看哪,有一个迦南妇人从那地区出来,喊着说,主阿,戴维的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。耶稣却一言不答。门徒就进前来,求祂说,请打发她走罢,因为她在我们后面直喊。耶稣回答说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜祂,说,主阿,帮助我!祂回答说,不好拿儿女的饼丢给小狗。妇人说,主阿,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。于是耶稣回答她说,妇人,你的信心真大!照你所愿的给你成全罢。从那时候,她的女儿就得了医治。」(15:21-28

 woman1

http://www.earth-photography.com/Countries/England/London_subgallery/England_London_Harringay_Station_Fog2.html

 

刚信主的时候,我觉得耶稣对这个妇人太严苛了。因为祂明明满有怜悯,很愿意帮助有需要的同胞,为何对一个非犹太人却变了样,好像不想理会,甚至还暗示对方是小狗呢?

后来在弟兄们的帮助下,我渐渐懂了。

恩原本是罪人不该得的,无论给或不给,神都没有亏欠任何人;祂愿意施行救恩,完全是出自祂的爱与怜悯。而且神也是有原则、有计划的神,由于祂已经和以色列立约,所以在这个阶段,救恩必须先临到他们,就像我和你签约,做了独门生意,就必须保证供货给你,以保障你的权益。这正是耶稣起初回答的:「我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。」

在神的眼中,蒙拣选的以色列乃是儿女,是牧人的羊,而外邦人是不洁的犬类。

可是别忘了,耶稣为什么会退到推罗、西顿的境内,被这一个迦南妇人碰上?那里可不是犹太人的地盘,而是外邦人的。

原来,这是因为法利赛人和经学家,刻意从犹太教的中心耶路撒冷出来,跑去耶稣那里找麻烦:

「你的门徒为什么违犯古人的传统?因为他们吃饭的时候不洗手。」

法利赛这个教派以敬虔著称,经学家则是背负神国子民教育的人,可是他们不但认不出耶稣与他们敬拜的耶和华乃是一,更在多次的事件中碰撞出火花,越来越容不下耶稣和祂的门徒。这次更夸张了,为了守住祖先「吃饭洗手」的传统,特意千里迢迢跑去指责。

到底是神的话比较重要,还是祖先的传统重要?他们自己都不遵守神的话,曲解圣经为自己的不孝解套,如今却为了洗手不洗手来找麻烦!

这说明:原该守护神国权益的法利赛人和经学家,已经变质为神的对头。

在这样的背景下,耶稣就有了一个机会,让祂可以出到外邦人那里施行救恩,因为犹太人的指标人物已经不信,已经把祂「退货」了。

以不要误会耶稣。其实祂退到推罗、西顿的境内去,正是特意去找那位迦南妇人,好医治她女儿的。因为这事过后,耶稣就离开那里,回到祂的家乡加利利,没有再做别的事。这起事例也说明:神的心一直都包含全人类,当时代性的计划告一段落,救恩便要从犹太人扩及到全人类,从旧约转换到新约。

难怪在约翰福音1016节,耶稣说:「我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。」

是的,当接受救恩的那一刻起,我们就不再是狗,而是羊了。我们是外邦羊,和犹太羊合为一群。

到故事的主轴来。当耶稣特意说「不好拿儿女的饼丢给小狗」时,迦南妇人不但没有被激怒,反倒承认自己真是外邦狗。但她认为耶稣这块饼既被儿女弃绝了,就成了桌子下的碎渣。如果以色列人的圣地是桌子,他们显然已经把祂扔到桌子下,落在外邦人的地上,所以她这条狗应该是可以吃的。当时这个迦南妇人有这样的领悟,真是了不起!难怪耶稣会称赞她信心真大,照她所愿的给她成全了!

 

woman2

  http://www.bojongourmet.com/2014/04/grapefruit-custard-pie-gluten-free.html#_a5y_p=1522627

 

那么这一次读这段故事,我到底有什么新的领悟呢?

其实也不算新的领悟。应该说,在弟兄们的帮助下,我发现了一个老是被自己忽略的点:吃。

法利赛人和经学家是去指责什么呢?指责耶稣的门徒吃饭不洗手。这是吃的问题。

而耶稣的回答是:入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。这也是关乎吃的问题。

从心里发出恶念、凶杀、奸淫、淫乱、偷窃、假见证和谤讟,这些都是污秽人的;相较之下,不洗手吃饭根本算不得什么污秽。

所以当耶稣离开这些纠缠不休的人,遇上迦南妇人喊着说:「主阿,戴维的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。」

耶稣却告诉她:「不好拿儿女的饼丢给小狗。」把题目转到吃饼去。

你看见了吗?妇人期待的是耶稣「做」些什么,可是耶稣启示给她的却是「吃」。

妇人以为耶稣是主,是戴维王的后裔,伟大而尊高。耶稣却向她启示自己是小块的饼。这含示耶稣这位奇妙的王管治祂的子民,是借着以祂自己喂养他们,使他们成为正确的子民。

难怪在约翰福音6章,耶稣花了更大的篇幅谈吃,还说:「活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。」

其实,圣经的许多事例都可以应用到我们身上。很多时候我们也和这个妇人一样,期待神为我们解决问题。然而在很多情况下,问题并不在「问题的本身」,而是我们没有吃,没有享受救恩的内容,所以才产生问题。

「这是新约里的中心观点。主来了不是要给人作事情,主来了乃是用祂自己来餧养人。......主耶稣的回答意思是说,『不要叫我作老牛给你耕地,我是饼渣儿给你吃的!』......我们只管吃主,享受主。主是给你吃的!你先是在桌子底下吃,吃来吃去,就吃到桌子上去了。原来是外邦狗,把基督吃到里头就变成儿女了。」

当迦南妇人把耶稣的话吃下去,她的反应就是「主阿,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。」

她真的有所看见,也有了信心,敢真要碎渣儿吃,而耶稣就照她的信心给她成就。虽然没有去她家做点什么,但从那时候,女儿就得了医治。

我们不也是这样?夫妻吵架,兄弟闹翻,往往就是因为没有吃神的话。等到我们想起来,回头好好吃一顿,问题就迎刃而解。

比如昨晚我突然发脾气,指责我太太没把东西整理好,堆得客厅到处都是,还害我踢到。后来我自己不好意思,又跑回去撒撒娇,求她赦免。

其实她堆那些东西已经好几年,而且我这次根本没有踢到脚。

我之所以发飙,纯粹是因为别的事上我受了委屈,觉得男人的尊严受损。

如果当下立刻转回我的深处找找主耶稣,吃点东西,也许这顿脾气就发不出来。

真的,如果我们有这样的领悟,就会对圣经开头的生命树很有感觉,对于亚当、夏娃吃错树很有感觉,对于圣经的结尾也会很有感觉,那里说:「在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。」

 对人而言,圣经的第一件大事乃是吃,最后一件也是吃。主耶稣这棵生命树,从圣经的开头贯串到结束。

 吃和喝是分不开的。下次我们再来看看另一个妇人,谈谈喝的问题!

 

 

最后更新于: 2014-04-26 12:11


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)