水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

「罪」是什么?我有罪吗?

  • PDF

圣经中「罪」的涵义是什么?为什么说世人都是罪人?我有罪吗?

罗5:19「借着一人的悖逆,多人构成了罪人,照样,借着一人的顺从,多人也要构成义的了。」要精准地定义「罪」,必须先认识另一个概念–「顺从」。因为罪就是「不顺从」,就是「悖逆」。zui001

对于不顺从国家刑法的人,他就成了法律层次的罪人;对于不顺从道德良心的人,他就成了道德层次的罪人;对于不顺从神的人,他就成了神面前的罪人。不顺从 谁,就被谁定罪。不顺从神的「罪」,所包含的范围最广,凡不顺从神在地上所设立之代表权柄的,也都是不顺从神,例如:国民不顺从法律、百姓不顺从官长、儿 女不顺从父母、妻子不顺从丈夫、自己不顺从良心,这些都是不顺从神。但一切的顺从有位阶性,神居于最高的位阶,凡低位阶与高位阶抵触者无效,但若无抵触, 我们不顺从低位阶者也等同于不顺从神。

一个顺从神的人,行事为人必定符合道德、符合法律,并且符合得比这些更多。人顺从神而有的行为,圣经称之为「义」,不顺从神的行为,圣经称之为「罪」。

罪的行为是显明出来的,称为「罪行」,或者人看见,或者我们的心知道。这些显明的罪从何而来?乃是从潜藏在人肉体里的某种性情而来,这种性情就是「罪 性」,是一种倾向悖逆、倾向不顺从的性情。圣经中常以单数形式的「罪」代表「罪性」,复数形式的「罪」代表罪行。从人小时候开始,「罪行」就开始显明出 来,两岁的小孩就倾向不听父母的话、不顺从父母,从来没有人教他,是那潜藏在他肉体的「罪性」促使他犯罪的。「罪行」(罪的显明)有两种层次,先是显明在 心里,而后显明在行动。人都是先心里动怒,而后有暴力的行为;心里先有奸淫的意念,而后犯奸淫;心里先起了贪心,而后去争、去夺、去偷。

道德教育、刑法惩戒所能约束的,最多就是行为层次上的罪。对于心理层次的罪,因为没有显明在行动上,所以别人不知道、管不到、也无法管。耶稣基督虽然成为 人、成为肉体而来,但圣经说祂是「不知罪的」,祂不只从未有行为上的罪,也从未有心理上的罪。基督的肉身里根本没有罪性、没有不顺从神的倾向。那么,祂在 肉身的年日中,是否可能不顺从神呢?「祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;」这是圣灵在希伯来书5章8节所默示的话,这句话里的「学」字含示,甚至 基督在肉身里的顺从也并非毫不费力、轻松自然的,基督在肉身里即使没有罪性、没有不顺从神的倾向,但祂仍然面临了顺从神的试炼,处境类似亚当刚受造时的情 形。神起初并没有造一个有罪性的亚当、有悖逆倾向的亚当,亚当原本没有罪性,人类第一次的过犯是受到撒旦外来的引诱。基督的肉身里也没有罪性,但祂同样面 对撒旦一再的试诱,所以祂在肉身的日子仍有不顺从的「可能」(这句话是用我所领会的方式来描述,或许各人的领会与描述方式不同)。但结果证明,因着撒旦所 引起的可能性只不过衬托出基督完全的得胜!撒旦的试诱彻彻底底地失败了!基督的得胜转变了整个宇宙:祂的死了结了亚当里的旧人,祂的复活创造了在基督里的新人!。

撒旦的试诱是从身外来的,罪性的试诱是从身内来的。因着亚当的失败,这个不顺从神的倾向就从身外进入身内,成为肉体潜在的罪性,所以众人都构成为罪人;因 着基督的得胜,祂就在圣灵里进入人里面作永远的生命,这生命有不犯罪的能力,不只不犯行动上的罪,甚至不犯心理上的罪,神乃是借着这永远的生命把我们重新 构成为「义人」。

今天我们所信靠的乃是这样一位得胜的主。你没有顺从的能力吗?本来就没有。但基督永是神的羔羊。你若信,这位住在你里面的羔羊就要成为你顺从的能力!「死 阿,你的得胜在那里?死阿,你的毒刺在那里?死的毒刺就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,祂借着我们的主耶稣基督,使我们得胜。」(罗马书 15:55~57)然而,我们现今在基督里的人,更是热切等待我们身体的得赎,因为罪性仍潜在、撒旦仍到处寻找可吞吃的人、死亡仍在威胁我们。直等到基督 再来的时候,我们的身体就要成为不死的、不朽坏的,那时在这体内的罪性已被消除,撒旦也被捆绑,这个永远的生命就要充满我们的身体,成为忠心者的赏赐、成 为信者的永分。

最后更新于: 2012-05-28 15:21


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)