水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

我为何存在?

  • PDF

dea壹 人存在的意义

 

我为什么存在?这个问题每个人都曾经问过。许多哲学家甚至倾其一生在研究这个问题。有位哲学家在研究这个问题之后,作了一个非常诚实的结论:『人是无可选择地获得生命,无可抗拒地失去生命,无可奈何地度过生命』。事实上,『人为什么存在』这个问题从古到今没有一个人能给出一个满意的回答,是有原因的。因为我们都是『无可选择地获得生命』。一个没有选择就存在的人,怎么可能说出他为什么存在呢?『我们为什么存在?』这个问题的答案是不可能来自无可选择地存在的人。只有问神为什么造了我们,才能得知我们为什么存在。就像一位艺术家,他创作艺术品的时候,一定是根据他的本性、心意来创造的,所以他的艺术品能够代表他。我们的神是根据祂的本性、祂的心意来创造人,祂这创作也表达了祂心中的美意。那么,神的本性是什么呢?神造人的美意是什么呢

圣经告诉我们神的本性:第一,神是爱(约壹四8);第二,神是光(约壹一5);第三,神是灵(约四24)。

第一,神是爱,爱是神的素质

神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面(约壹四16)。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命(约三16)。

为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了(罗五7~8)。

爱不仅是名词,更是动词

这个爱不仅是名词,更是动词,因为爱是动词,就需要爱的对象。神自已是主语,神爱,所以神需要爱的对象。越高等的生命,爱的对象就越讲究。神的生命是宇宙中至高无上、神圣完美的生命。祂爱的对象是非常讲究的。神的标准高到只有神自已的生命与性情才能配得上。因此神就照着自已的形像,按着自己的样式造了人(创一26)。人在浩瀚的宇宙中很微小,『但是神却眷念他』(诗八4),因为在这宇宙中只有人是照着神的形像造的,为要作神爱的对象。

幸福完全取决于他爱的对象

一个人的幸福完全取决于他爱的对象,爱对了对象,一辈子幸福;爱错了对象,一辈子痛苦,例如:婚外情、毒品、赌博。所有人的问题都可以追溯到人在不朽坏的神之外爱了许许多多必朽坏的人事物。当我们不爱神时,神的爱对我们是毫无效力的。但是当我们选择来爱神时,圣经说,『万有都要互相效力,叫爱神的人得益处』(罗八28)。这个益处并不是指着物质的福气,如财富、名利等;乃是属灵、神圣的祝福。这益处就是神要叫我们更多得着祂的丰富,把我们模成神儿子的形像(罗八29),就是跟祂一模一样,使我们也成为爱和光,正如神是爱、是光一样。

我们存在的第一个意义

我们人是何等有幸,我们的存在是何等有意义。我们存在的第一个意义是要被神爱,并且爱神!所以神对人最大的要求是要人「全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。」(可十二30)喔,这创天造地的神,浩瀚宇宙的主,按着自己的形像造人的神,祂爱人,也要人来爱祂!这是神多么甜美的心意,这是人多么崇高的存在的意义。

第二,神是光,光是神的彰显

神就是光,在祂里面毫无黑暗(约壹一5)。

生命在祂里面,这生命就是人的光(约一4)。

你们是世上的光。城立在山上,是不能隐藏的。人点灯,也不放在斗底下,乃是放在灯台上,就照亮所有在家里的人(太五14~15)。

使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好像发光之体显在世界里(腓二15)。

是光的神与光的儿女

圣经明确地告诉我们,神就是光(约壹一5)。然而,圣经又说从来没有人看见过神。因此,神的光不是人肉眼看得见的。光的常态就该是照耀、辉煌的。为要将祂这看不见的光照耀出去,神就照着祂自己的形像、按着祂自己的样式造了一个看得见的人,来彰显祂这肉眼看不见的光。哪里有光,黑暗就要退去。光带来生命,欣欣向荣。所以圣经告诉我们,当我们接受了神的生命,成为神的儿女,成为基督徒,我们就渐渐长成为世上的光,并照耀出神的光。当我们在光中,我们知道我们为什么活着,我们该如何行,我们也满了荣耀的盼望。

作祂透光的器皿

光也能医治我们,神是公义的太阳,祂的光线有医治的能力(玛四2)。我们魂里有各样的病,例如嫉妒、贪婪、骄傲、自怜、愤恨等等。当我们转向是光的神,祂乐意来医治我们(太九12)。有了神的光照和引领,我们可以大胆举步行在光中。我们能把神这是光的生命活出来,把光明带给我们周围的人,使他们也能够看到神如清晨的日光从高天临到,把他们的脚引到平安的路上(路一78~79)。感谢神,让我们这看得见的人作祂透光的器皿,盛装祂的生命,来照耀、彰显祂这位看不见,是光的神,使我们过一个正大、光明、坦荡、踏实、透亮的人生,将神爱、光、圣、义的性情照耀、彰显出去。这是我们存在的第二方面意义。这是神的定意,更是我们荣耀的盼望。

第三,神是灵,灵是神的本质

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜(约四24)。

铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华(亚十二1)。

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守(帖前五23)。

那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、温柔、节制(加五22)。

神是灵并为人造灵

因为神是灵,神就在人里面也造一个灵,使人有能力与是灵的神沟通。人有灵、魂、体三部分。动物像人一样有身体(生理层面)、有魂(心理层面),但动物没有灵。如果我们一生只用身体和魂活着,那我们就不过是高等动物,是这肉弱强食、适者生存的世界里的高等竞争者而已。当我们死时就要与走兽一模一样地归于尘土。这样的人生太没有意义了。

与主成为一灵

感谢神,人不是只有身体和魂,我们还有动物所没有的第三个部分,我们有灵(帖前五23)。这灵使我们成为万物之灵,我们可以用我们的灵去认识并接触是灵的神。神要我们用我们的灵来敬拜祂,神在寻找用灵和真实敬拜祂的人。神愿意我们时常祷告,与祂在灵里沟通,使我们因认识神而与祂调和为一。我们人的灵能够跟神的灵调合在一起:『与主联合的,便是与主成为一灵。』(林前六17)我们与神联合成为一灵,就能结出那灵的果子,过一个真正神人合一的生活。这是我们人存在第三方面的意义。这是神奇妙的美意,更是我们神圣的福气。

天人合一的道路

中国人最向往的境界就是天人合一。但是中国人有天人合一的道理,却没有天人合一的道路。因为人上不了天,也不知道天上的神是一位什么样的神。所以在寻求天人合一的过程中,人就制造了许多的哲学和宗教。人的哲学和宗教都是人类智力的结果,都有可取之处,但都达不到神的标准,够不上神荣耀的要求(罗三23)。神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路(赛五五9)。感谢神!祂为我们预备了神人合一的道路。当人上不了天,找不到神的时候,神就亲自来到地上寻找人;当人没有神人合一的道路时,耶稣基督就成了我们与神合一的道路(约十四6 )。

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去(约十四6)。

神赐给我们永远的生命,这生命是在他儿子里面.人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命(约壹五11-12)。

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。这等人不是从人的意思生的,乃是从神生的(约一12~13)。

 

fls0

在短暂的人生里享受神永远的生命

圣经告诉我们,我们原都是坐在死荫幽谷中的人,今朝有酒今朝醉。平安的路我们未曾认识。虽然我们心中也向往光明,却没有力量去抵挡黑暗的潮流,时常无能为力地同流合污。我们的生命抵挡不了这世界的狂流,我们都是随波逐流的罪人。但是感谢神,祂要把我们从黑暗的尘世迁移到神爱子光明的国度里(西一13)。在我们还是罪人的时候,神就来到地上成为一个人,名叫耶稣,就是以马内利:神与人同在。祂在地上活出神那是爱、是光的生命,并自愿地舍去自己,为赎我们的罪被钉死在十字架上。然而祂第三天复活了,在复活里成了赐生命的灵(林前十五45下),可以无所不在地将神的生命赐给一切愿意接受祂的人。这是大好的信息,这是神给人的道路。

当我们接受了耶稣基督,神就将祂永远的生命与神圣的性情赐给我们。人有了耶稣基督,就有神的生命;没有耶稣基督,就没有神的生命。耶稣基督是神为人预备的唯一道路。

我们接受了耶稣基督,神就把祂的爱倾倒在我们心里(罗五5),使我们能在不朽坏里爱神(弗六24),且在不朽坏里爱人。神也爱世上属祂的人,并爱他们到底。

我们接受了耶稣基督,就有神的生命,这生命是我们的光。光来照我们,就驱走一切的黑暗。我们的生命和生活是充满了光的,我们在神的光中得到了医治,得到了赦免,得到了引领。

我们接受了耶稣基督作生命,我们就在这与神合一的道路上了。我们能开始过一个享受神的爱并爱神,接受神的光并彰显神,在灵里祷告与神接触、因认识神而与祂合一的人生旅程。这是最平安、最喜乐、最充实、最精彩、最稳妥、最光明、最有意义的人生。我们能在短暂的人生里,享受神永远的生命。我们能在有限的日常生活里享受神无限的丰富。我们能够因着与神同活,让我们的人生有永恒的价值。现在请用你的灵,在你的良心里,用最真诚的心作以下的祷告,来接受耶稣基督,就是神赐给人的道路:

『主耶稣,我愿意接受你,进入我的灵里,作我的生命。我承认我是一个亏欠了神的荣耀的罪人。谢谢你,为我的罪死了,赦免我一切的罪与不义。我现在转向你,接受神永远的生命。带领我用神永远的生命过一个新的生活。一个住在爱里,行在光中的生活,与你在灵里沟通,学习与你合一。主耶稣,我把自己交给你,愿你安家在我的心里,做我的主。把你的爱倾倒在我的心中,使我能爱你,能爱人。用你的光来照亮我,为你自己的名引导我走义路,使我能彰显你。谢谢你。我在你的名里祷告。阿们。』

开始一个新生活

恭喜你,因为你的自愿和信心,神已照着祂的应许,将祂永远的生命赐给了你(约一12~13)。你接受了祂的生命之后,与神合一的第一个步骤,就是受浸。这是神命定的拯救之路,这不是人的方法。『信而受浸的必然得救』(可十六16)。受浸不是加入一个属人的宗教组织,乃是在神、人、众天使、撒但面前作一个公开的见证与宣告。你已经从黑暗的权势里迁移出来,进入了神光明的国度里(西一13)。你愿意与基督的死和复活合一,埋葬过去,开始一个新的生活。开始一个与基督同活、同行的生活(罗六3~5)。并进入基督的身体(林前十二13),与其它基督徒一同成为基督身体上的肢体(罗十二5)。主耶稣在地上的时候,也受浸了。我们愿意跟随祂,受浸。现在你可以在有水并有基督徒做见证的地方,受浸,进入基督的身体,进入神的家和神的国。


相关文章:我如何活得有意义

 

延伸阅读:

最后更新于: 2012-04-26 15:32


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)