水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

宝可梦游戏是属撒但的吗?--看网络争议话题有感

  • PDF

昨天晚上,我太太回家后睁大眼睛告诉我,路上到处都是人,不分大人小孩,大家都在抓宝可梦(神奇宝贝)的怪物。

我说嗯。这几天,类似的新闻已经很多了,何况台湾上周六才刚开放下载,正是最热的时候,没甚么好讶异的。

她又抱怨说,他们公司的同事,连上班时间也在玩宝可梦,她很想反映给最上头的经理,因为监督现场的襄理完全不管。

我没有说嗯,因为我太太是在银行做事的,银行员在现场不都是战战兢兢克尽职守的吗?怎么会有这种事?而且我自己不玩,只从新闻得点粗浅印象,一直以为这款游戏得出到户外才能玩,原来室内也可以玩啊。

所以我很惊讶,但还是提醒太太:要不,直接劝告同事们;要不,就别管这事。妳一下就往上报到大主管那里,这又何必?虽然妳很正直,但还是要用点智能,考虑一下职场的相处之道,生存之道。既然妳不是主管,监督就不是妳的事,妳只需要以同事的平等身分去规劝他们。

我太太没有回应我,但今天一早搭乘捷运时,有个女生站在月台最前方,车来了却不进去,也不移开,挡在所有人面前专心滑手机,让我有点生气。于是到了办公室以后,我留意了一下有没有相关的报导,这才发现有一个基督徒团体这两天宣称宝可梦是撒但的游戏(据说某些伊斯兰国家也持此类观点),图腾和撒但有关;反对者则讥讽说这是新的猎巫活动,结果引起了一番小小论战。

宝可梦是撒但的游戏吗?我不知道,但身为基督徒和网络工作者,我还是有一些小小的想法。

600 phpRLf6rh 

(图片来源:欧新社)

首先,以创新的角度来看,这是一款很有趣的实境游戏,透过发达的影像技术,在屏幕上把虚拟世界套在现实世界中,并且即时交互。不只如此,这款游戏大多时候得走到户外去,甚至得走上不少的路,所以多少可以帮助宅男宅女们动一动,不会一直窝在老巢里,而且还可以顺道认识在地的风土人情,不无益处。

论断并不容易。有些事圣经中直接提了,比如奸淫和淫乱,相关的影音当然不会是属神的;但另一些没提的事物,很难说。所以宝可梦这款游戏的问题,我想,最好先放下有争议的「撒但说」,不要太快下标签,反过来看看玩游戏的人,这样讨论会比较实际。很多东西其实本身没有多大的问题,问题是使用东西的人不对,玩物丧志,所以使用后的结果也就不对。就像文章前面说的,有一位滑手机的小姐挡住后排所有的人,但那是谁的问题?不是手机的错,而是使用手机者该调整自己的心态。

在圣经中,大祭司亚伦是分别出来归于神的,但当摩西上山领受十诫,以色列人在山下争闹时,他居然顺着大伙的意思,造了一只金牛犊说那就是耶和华神,大家来敬拜吧。这是谁的问题?是那些被用来造牛犊的金子有问题,还是以色列人和亚伦有问题?答案当然是后者。如果说撒但进行破坏,那他破坏的也是人,因为只要人有问题,金子就会出问题,根本不消在金子上动甚么手脚。换句话说,即便是地位上属神的人事物,也可能因着人的心思意念被撒但俘虏,转而破坏神的工作。

反过来说,被撒但利用的人事物,也可能被神所使用。比如背叛摩西的可拉一党,他们直接被神审判,活活坠下阴间去了,但他们拿来烧香的铜香炉,神却要大祭司亚伦的儿子以利亚撒,从火烬中捡起那些香炉来,锤成片用以包坛,成为帐幕中圣别归神的铜祭坛。又比如使徒保罗,本名扫罗,原是犹太教中逼迫追杀基督徒的青年才俊,后来却被「反转」,成为主耶稣的使徒,开拓了广大的欧洲福音,还借着许多书信,陈明新约思想的大部分。你看,一个杀基督徒的,成了愿意被杀的基督徒,这不是很奇妙吗?

所以我是这样想的,如果你本来每天都会花一些时间,上网读读圣经,听听诗歌,读读福音文章,现在你不了,因为你要玩宝可梦,你没空;你甚至没有心思管其他的事,被车子撞也无所谓,被夜晚游荡街头的人盯上也无所谓,你就是要玩--那么从这一个角度,我就会说,对你而言,宝可梦的确是属撒但的,因为你容让他用宝可梦来钓你的时间,夺取你的精力,你没有办法再来追求甚么了。你就像个游魂闲晃(有人说远远看来就像一堆「丧尸」),那么此时此刻,你真的被撒但掳走了。不说基督徒,连非基督徒看了都要摇头,因为你的生活走样了。

ephoto

(图片来源:欧新社)

最后,我想以这段马太福音的话作为结束,在二十二章那里,有一个律法师试诱耶稣,问祂说:「夫子,律法上那一条诫命最大?」耶稣对他说:「“你要全心、全魂并全心思,爱主你的神。”这是最大的,且是第一条诫命。其次也相仿:“要爱邻舍如同自己。”一切律法和申言者的教训都系于这两条诫命。」

这样看来,连我们基督徒自己也常常无法被神所称许,因为我们经常不是全心、全魂并全心思,爱主我们的神,也往往不够爱邻舍如同自己。宝可梦,只不过让我们看见自己的心在哪里。但那真正精明懂得真正宝藏所在的人,他知道自己的时间精力怎么安排,一点不是问题!


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)