水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

从《圣经》真理看“人工智能计算机”与人类

  • PDF

640.webp 1

韩国职业九段李世石对阵谷歌计算机Alpha Go的人机大战在3月9日到15日举行,尽管5场比赛还只进行了4场,但比赛的胜败已分,前3场比赛李世石以0:3惨败,尽管第4场比赛李世石利用AlphaGo系统计算的失误和崩溃扳回了一局,为人类围棋赢得一局保留颜面的胜利,但这却丝毫不影响人工智能(Artificial  Intelligence,简称AI)带给人类社会的震撼。


 

人工智能是通过对人的意识和思维的信息过程进行模拟,甚至取得了某些超越人智能的成就。本次与职业围棋冠军对决的Alpha Go系统,是一款围棋人工智能程序,能利用生物神经大脑的工作机理进行“深度学习”,同时通过“策略网络”和“价值网络”两个神经网络“大脑”来进行下棋。因此,Alpha Go系统比任何一个棋手都具备了在体力和智力上的优势,并且强大的深度学习和程序分析功能,让其具备了能挑战挑战任何棋手的实力。然而,面对人工智能的兴盛,我们需要的不仅是对人类科技革新的喜悦和对未来危机的担忧,更需要联于圣经,联于神的经纶所进行的反思。


 

我们知道,真正的创造是“从无生出有来”,真正意义上的“创造”只有创造主神才能实现,人作为被造之物只能利用自然界的其他材料进行“制造”或“塑造”。因此,当我们看到人能造出比如此“厉害”的人工智能之时,就会相信这么精密智能的人工智能背后一定有聪明的程序员的编程;那么当我们观看这充满智慧的人类自己时,也必定相信背后会有一位造物主在设计万有就如罗马书1:20所说“自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是藉着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿”,当我们观看自己这奇妙受造且具有智慧的人类时,就不得不相信那创造我们的神的全能与真实,就不得不称颂那创造我们的主。


 

神不仅创造我们,还给我们造了灵。“铺张诸天,创造地基,造人里面之灵......”灵是神创造让人接触和敬拜神的器官,人工智能不管怎样的智慧,却只有智能,却没有灵。它可能拥有“判断”,却只是一堆程序的判断;它可能拥有“情感”,却只是一堆比如让“上颚微张,脸颊变红,体温微升”的程序而已。作为人的塑造之物,人工智能不管如何聪明,却永远没有办法拥有接触神的“灵”。


 

神不仅是完美的创造的主,还是救赎的神,祂对祂的创造负责到底,尽管撒旦败坏,人堕落,但耶和华应许拯救,也差遣爱子基督流血完成救赎,让永不止息的爱和希望为了人类前行的希望,直至新耶路撒冷终极显出。人尽管能“塑造”人工智能,但人工智能的未来,作为有限的人类,我们并不知道,我们也无法对人工智能的未来负责,因此,人要迎接一个美好的未来,就必须注视救赎的基督,而不是放任肉体和高傲的僭越,一切藐视和离弃创造主的背叛都会带来灾难。


 

面对越来越精密智慧的人工智能,我们一方面称颂神创造的伟大,另一方面更得警醒,以不落入世界堕落背叛的洪流,偏离神的经纶,而应抓住有限的时间爱神爱人,做基督忠信的见证人。“只是主的日子要像贼一样来到,在那日......地和其上的工程也都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们该怎样为人,有圣别的生活和敬虔,期待并催促神的日子来临?” (彼得后书3:10-12上)

 


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)