水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

你到哪里朝圣?

  • PDF

麦加的朝圣活动又出意外了。

 

 a144284404343307400 a580x330

 

 a144282851768405800

 

          (穆斯林到麦加朝圣时所摄,图片来源:天穆网

 

 

根据外电报导,继本月11日发生的起重机倒塌事件以后,日前在麦加郊区的米纳河谷(Mina)又发生一起朝圣者踩踏事件,至少造成717人死亡,863人受伤。事件发生时,大约有200万名朝圣者聚集,试图向代表魔鬼的柱子投掷石块;由于人数过多,当两批朝圣者同时抵达一个十字路口时,便不幸发生了这起悲剧。

 

这是19907月以来最严重的意外事故,当年发生的踩踏事件规模更大,一共造成1426人丧生。

 

那么,是不是沙乌地阿拉伯都没在留意公安呢?

 

倒也不是。由于每年都有数百万名穆斯林涌入麦加和麦地那朝圣,踩踏意外频传,沙国政府至今已砸下数千亿美元,扩建大清真寺和基础建设,并兴建新的地铁,还在朝圣期间布署十万名维安人员,五千台摄影机,以防范恐怖攻击和踩踏意外。然而人就是人,不是神,尽管做了这么多努力,仍然无法阻止年复一年的悲剧发生。

 a0202a

 

           (伤员过多造成交通堵塞,图片来源:美联社)

 

除了感到难过以外,想必你也从中得到了一个印象:穆斯林很看重他们的朝圣。

 

其实许多宗教、信仰也都有自己的圣地和朝圣活动。比如耶路撒冷,大家都知道犹太教、基督教和伊斯兰教都视为圣城。在旧约中,神嘱咐以色列人要一年三次上耶路撒冷朝见祂:「你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂。他们不可空手朝见耶和华;各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福,奉献礼物。」(申6:16-17)除了团结百姓、加强向心力以外,在过节的时候也要顾念孤儿寡妇和寄居者的需要,因此也带有关怀弱势的用意。

 

然而旧约的这项嘱咐,到了后世逐渐变质,彷彿到了圣地,就会有什么神奇的效果。到最后连耶稣骑过的驴的骨头,当年背过的十字架和躺过的马槽碎屑,甚至裹尸布和饮过的杯,通通想办法去弄了出来(而且还不知真伪),似乎看过摸过,就会得到神的祝福,那就更等而下之了。

 

但朝圣不好吗?不然我们到底该到哪里朝见平安的神?怎样才可以摸到祝福的源头?

 

其实朝圣的心没有不好,但早在约翰福音四章,耶稣就对打水的撒玛利亚妇人这样说过:

 

「妇人,你当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。你们敬拜你们所不知道的,我们敬拜我们所知道的,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。」

 

耶稣的话说得很清楚:要在灵和真实里敬拜神。

 

另一处圣经节也很重要,是使徒保罗在帖前523节说过的话:「且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。」

 

神是灵,而人有灵,人需要从最深处的灵里,在这一个灵里来敬拜祂、朝见祂。当年,耶稣就是真正的殿,但人只知道要到物质的圣殿去找神,却不知道神早就不住在殿里,要找神就要去找耶稣。今天人也犯了同样的错,不晓得神在基督里已经成为赐生命的灵,内住在我们里面;人不需要去耶路撒冷朝圣,只需要回到灵里,就能遇见恩典和祝福。这也符合以赛亚书661-2节所说的:

 

「耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要在那里为我建造殿宇?那里是我安息的地方?耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顾的,就是灵里贫穷痛悔、因我话战兢的人。」

 

耶路撒冷很值得去,但只要以平常心看待。因为神所在的地方就是圣地,在现今这个世代,那个圣地就是你的灵,神住在每一个重生之人的灵里。

 

你的灵就是圣地,就算我们罪孽深重,在我们身上仍然保留了一个至圣之处,不需要远渡重洋,天天你都可以去,随时都可以去,但你愿否停下脚步,试着回到深处朝见你的神?

 

 

延伸阅读:又是神的错吗?-从麦加大清真寺的悲剧谈起

寒江雪与人的灵

『动画』人生的奥秘-种子版


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)