水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

圣经中的月亮(一)诗篇第八篇的美丽启示

  • PDF

 很多时候人看月亮,看的不是月亮本身,而是月亮背后的意涵,或者月亮投射的情感。

更具体地说,有的人看月亮,是为了一个人。

 

圣经中也有一些地方提及月亮,你看过吗?比如,诗篇第八篇:

 

耶和华我们的主阿,你的名在全地何其尊大;你将你的荣美彰显于天!

你因敌人的缘故,从婴孩和奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。

我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,

便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

你使他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊并田野的兽,

空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

耶和华我们的主阿,你的名在全地何其尊大!

 

这首诗,是大卫受到月亮星宿的感动,写下他对主满满的赞美和谢意。

 

 desert-246601 640

 

所以抬头看看天,是有好处的;你会暂时脱离地的纠葛,用清明的天来看待环境。

 

光是整天看着地,你会满了苦毒和厌倦,正如诗篇三至七篇描绘了许多地上可怜纷乱的光景,并且满了咒诅。然而在第八篇,大卫却话锋一转,赞叹主的名在地上是尊大的,主的荣美是在天上。

 

这是什么?这就是说,在大卫原本被世务霸占的生命中,透过他望向天上的这个动作,隔绝的天地又接连起来了;地被联于天,天被带到地。

 

当你忘记了自己的身分,忘记了天上有一位主,你的天和地就是分开的。

 

我们整天注意谁得罪了我,谁误会了我,谁不理解我,谁害我,谁不爱我,谁不帮我,谁搞差别待遇,谁在恨我,谁是冷言冷语的旁观者。但当你一旦重新注视夜空,注意月亮和那些星宿,透过它们被提醒一些事,你的天和地便不再隔绝。虽然是夜间,却帮助我们将眼光从注视地转而默想天。

 

大卫正是如此,当他从黑暗的地转开,注视天上光明的的月亮星宿,他就看见神的创造和宇宙中神圣的次序,一切都何等美好。主救赎的目的正是如此,乃要将我们的眼光,从黑暗纷乱的地转向明亮有序的天,使我们不再为各样的人事物所霸占!

 

 

 

2.

 

太好了,但似乎还没有尽善尽美。因为在这首诗中,除了神,除了「婴孩和奶的」以及「人」,居然还写到消极的「敌人」、「仇敌」和「报仇的」。而从诗意延伸来看,「敌人」、「仇敌」和「报仇的」可以表征撒但,因为他在神的国里是神的敌人(对头),在神国之外是神的仇敌,也是在地上来去往返报仇的人,正如约伯记一章7节和彼前五章8节启示的。

 

所以在天上有神的荣美,在地上有耶稣尊大的名,但在天地之间还有撒但这个敌人、仇敌和报仇的挡在其中,这似乎不够美。

 

但不要紧,主要藉着人来做一些事。大卫很快就领悟,主因敌人的缘故,从婴孩和奶的,也就是从最年幼、最微小、最软弱的人口中建立了能力,使赞美得以完全,藉此使强大的对方闭口无言。从表征来看,这是指诸天之国的子民,他们回转就像小孩子。主的救恩能停止我们一切天然、属人的活动,使我们成为婴孩和奶的,口中满有能力。

 

这些口中的能力是什么?就是赞美;完全的赞美包括赞美主在天上的荣美,赞美祂在地上的尊大,赞美祂的成肉体、过人性生活、受死复活、升天和祂成就的国度。这些赞美使仇敌闭口无言。

 

然而赞美并不简单,要完全的赞美主,更需要力量。主耶稣在祂救赎工作里最高的成就,乃是加强最软弱的和最微小的,并使他们口中所出、献给祂的赞美得以完全!

 

你愿意作这样献上赞美的人吗?这样,当我们看着夜空,看着月亮和星辰受感赞美,将有一些启示要赐给我们。我们将会像大卫一样,他看见「人」很重要,神对人满了计划:

 

人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

你使他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

你派他管理你手所造的......

 

这几节所写的这个「人」,在创世记一章26节,指的是在神创造里,神所创造的人。在本篇,指的则是在人的堕落里,撒但所掳掠的人。最后在希伯来书二章6节,特指为着完成神救赎的基督。

 

你看,神何等爱我们,祂先在天上顾念人,然后祂进一步藉着成为肉体之人,亲自到地上来眷顾人。喔,这是一个在月光之下的美丽启示,主不但成为比天使微小一点的人,经过死而复活、升天,将自己吹入信徒里面,并浇灌在信徒身上(约二十22,徒二17),祂还得到了荣耀尊贵为冠冕,并且要回来,在千年国里管理一切受造之物,使万物复兴!

 

这个是我们要说的第一个月亮的故事;这个月亮已经很好了,但还有更美的另一个月亮。

 

下一篇,我们将要谈谈这个圣经中的另一个月亮......



水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)