水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

由新闻事件看旧约中的【庇护成】的意义

  • PDF

日前台湾发生一起命案,起因是死者侵入民宅偷窃,结果为屋主发现,于是他便攻击屋主,试图逃跑;为了保护怀孕的妻子,年轻的屋主拿出前海军陆战队队员的身手,把对方压制在地下并紧勒脖子。不料窃贼疑似缺氧过久而脑死,送医后家属决定拔管放弃急救。最后,屋主被警方依过失致死罪送办,并以五万元交保。

 

这件事引起了社会上极大的议论,目前舆论较同情屋主。而屋主回应说:「如果让我再选择一次,我还是不会轻易放手!我没错!我要保护我的妻子和小孩。」但死者的弟弟认为,偷窃固然不对,但不该置人于死地,他一定要为哥哥讨个公道。

 像这一类的两难情形,其实早在旧约圣经就有明载。出埃及记222-4节说:

 「人若遇见贼挖洞入屋,把贼打了,以致打死,就不必为他有流血的罪;若太阳已经出来,就为他有流血的罪。贼若被拿,总要赔还;他若一无所有,就要被卖,顶他所偷的。他所偷的,无论是牛,是驴,或是羊,若发现仍在他手下活着,他就要加倍赔还。」

 wild-47515 640

 

 

不过,谁有罪,谁无罪,甚么情况下有罪,甚么情况下无罪,并不是我们关切的重点。我们更想做的,是带大家来看看旧约中的一个设计,为着误杀人命者的一个特殊设计,由此引到神的心意和我们的需要。

 

让我们先来读民数记的几段经文:

 

「你要对以色列人说,你们过约但河,进了迦南地,就要选定几座城,作你们的庇护城,使误杀人的可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报仇之人的庇护处,使误杀人的不至于死,直等他站在会众面前受审判。你们所拨出的城,有六座要作你们的庇护城。在约但河东要拨出三座城,在迦南地也要拨出三座城,都作庇謢城。这六座城要给以色列人,和他们中间的外人并寄居的,作为庇护城,使误杀人的都可以逃到那里。」(35:10-15

 

.......他要住在其中,直等到受圣膏油膏抹的大祭司死了。但误杀人的,无论甚么时候,若出了他所逃到的庇护城境外,报血仇的在庇护城境外遇见他,将他杀了,报血仇的就没有流血之罪。因为误杀人的本该住在庇护城里,直等到大祭司死了;大祭司死了以后,误杀人的纔可以回到他所得为业之地。......那逃到庇护城的人,你们不可为他收赎价,使他在大祭司未死以前回本地居住。」(35:25-28,32

 

利未是以色列的十二支派之一,在祭司体系中,有许多事务都需要利未人的服事,所以利未人是为这些事务分别出来的支派,是代替全体以色列人服事的人。为此,神在民数记三十五章中指示摩西,各支派从以色列人所得的产业中,一共要拨出四十八座城给利未人居住。

 

相当特殊的是,在利未人的四十八座城中,包括六座庇护城(或译逃城),三座在约但河东的那一边,三座在河西的迦南美地上,使误杀人的可以逃到那里接受庇护,不被报仇的人抓住。他必须直到受膏的大祭司死了,才可以回到他原来的地方;家属绝不可为他付赎价,使他提早回去。

 

为什么庇护城又译作「逃城」呢?因为「逃」这个词在希伯来文出自“miqlat”这个字,字根的意思是「接纳、吸收」,也就是「接纳到自己的地方」「庇护、藏匿」的意思。因此按希伯来文,逃城的本意乃是「收容」或「接纳」逃亡者的城市,也就是「庇护城」。犹太人把旧约翻成希腊文时,把这个字翻成「流亡放逐的场所」、「可逃去的地方」,这可能是早期的中文译本翻作「逃城」的原因。但「庇护城」显然更接近原文,因此以下统一使用「庇护城」一词。

 

关于庇护城的条例,到了乔舒亚攻克迦南地以后,果然被落实了。在河西,以色列人在拿弗他利山地分出加利利的基低斯,在以法莲山地分出示剑,在犹大山地分出基列亚巴(希伯仑),又在约但河东,从流便支派中设立比悉,从迦得支派中设立基列的拉末,从玛拿西支派中设立巴珊的哥兰,使误杀人的都可以逃到那里,不死在报血仇之人的手中,等他站在会众面前受审判。

 refuge

 

        图片出处:翼报

 

在人类的历史中,很难找到其他类似的条例。这里的条例带有神圣的意义,启示出神的怜悯、恩典、智慧、和主宰权柄。这些条例包括:

 

1. 把四十八座城给事奉神的利未人,顾到他们的需要。

2. 从利未人的这些城中设定六座庇护城,顾到全体人民的需要。

3. 那些逃到这些城的人,必须留在那里直到大祭司死了。

 

那么,这些旧约中的条例,和新约时代的我们有何关系呢?

 

就属灵的意义来看,正如灵盘石和羔羊这些著名的表号一样,对于新约时代的我们来说,庇护城其实也是一个表号,豫表基督作救赎之神的具体化身,使罪人可以逃入祂里面得着庇护。庇护城有六座,约但河两岸各有三座。六这数字表征犯错的人,因为人是神在第六日创造的。三这数字表征三一神父子灵作犯错之人的庇护。六座城分为东西两组,而二这个数字向来就有「见证」的意义,这乃是见证并宣告三一神住在人类中间,作他们的庇护城。这是我们应有的领会。

 

基督作为庇护城,倘若一个罪人悔改,神会看他是误犯罪的人而赦免他(参见路二四47和徒二38),使他可以逃到基督里面。但人听了福音若加以拒绝,并不悔改,神只能看他是故意犯罪的,故意犯罪的人不能逃到庇护城里面(约三1618)。换句话说,相信并接受,乃是与基督的救赎发生关系的要件。

 

这样的庇护并不是狭窄的,因为庇护城不仅为着以色列人,也为着在他们中间的外人并寄居的,这表征基督作犯错之人的庇护,乃是向着各方国、各支派打开的。不仅如此,六座庇护城分布在不同的地方,这指明基督乃是亲近、便利的;三一神已经在人类中间扩展,达到我们所在之处,作一切犯错之人的庇护城。

 

不仅如此,大祭司也是豫表基督,这是希伯来书四章14节明白告诉我们的。因此基督又是庇护城,又是为我们的罪献上自己的大祭司。

 

就大祭司的这一层意义来说,庇护城对于旧约的选民又有另一种的意涵,因为他们必须留在庇护城,直到大祭司死了;这就是说,在基督上十字架受死以前,没有其他赎价可以释放他们。这样的庇护城,对他们只是直接的救恩来到之前的暂时庇护。基督既然尚未受死,那些逃到城里以得庇护的人就必须等候,直到祂来并在十字架上受死。所以对于旧约的圣徒,这庇护城也是约翰福音十章1节所说的羊圈,表征律法或犹太教,神的选民被看守、监管在其中,直等基督来到。

 

但旧约的时代既已过去,我们今天仍然需要羊圈么?

 70451ef08d1b20a264248cd376a511da

 

  希伯仑-庇护城之一 出处:http://www.pinterest.com/helenacharlotte/

 

庇护城的意义,对旧约的圣徒和我们新约的选民,已经有了重大的、时代性的差别。你不要说:「我信主了,我已经逃到基督里,但我不确定我的罪有没有得着赦免。在死以前,我可能得不着这个确据。」

 

不,你既已信入基督,并且进入祂里面,你的罪就得着赦免了。在旧约时代,庇护城是给人躲起来,等候大祭司死去的地方。但我们进入基督的人,现今能够向主说:「哦,主耶稣,我爱你,你在我出生以前就为我死了。阿利路亚,我的罪得了赦免,我已经得着释放了!」我们的大祭司成了所有信徒的庇护,这庇护乃是直接的救恩。

 

换句话说,在基督受死以前,祂是旧约圣徒的庇护;现今在祂受死以后,祂是我们直接的救恩。今天我们进入基督里的人,罪都已经蒙了赦免。(参见弗一7和西二13

 

不仅如此,别忘了六座城分散在不同的地方,这指明神乃是亲近、便利的。无论我们在那里,基督都是亲近便利的,我们在哪里,祂就在那里。虽然我们都犯了错,并且每天继续犯错;但三一神已经扩展到我们所在之处,所以不要放弃自己,现今我们只要转向祂,转到祂里面取用救恩,一切就都好了!

 

 


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)