水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

换做是你,敢替他这么做吗?

  • PDF

change1

 虽然,最近越来越多的人,喜欢在冬天吃冰,觉得这样好不过瘾;不过,对于寒流一到就包得像粽子的我来说,在寒冷的日子,将温热的马克杯捧在手里,喝上几口热饮,让温度顺着喉头直流到胃,才是真正令人舒服的事。

最近看见的几则新闻,就让我有了这样的感觉。

一月25日:「见少女被撞飞,肉身挡车救人,正义弟好赞!」

二月22日:「高职生『即刻救援』伤者,路人:100万个赞!」

二月24日:「达人女中3女学生,替失禁老者擦拭排泄物,网友赞:『宛若天使降临!』」

前两则新闻中,主角们即刻救援的行动,让我看见机警的判断力和勇气。不过其中最令我感到温馨的,还是第三则。

 change2

向病弱的老者伸出援手、甚至为一位非亲非故的长者,细心清理便溺;想来,三位女学生的行动之所以感人,正是因为她们面对一位看似「不可爱」的对象,仍然受着慈心的驱使,去爱、去关怀吧!

从这些女学生的义举,我深深感受到一股对于「人」的同情和怜恤。


 change3

 

 由于在这几则新闻中,救援伤者的那位高职生是基督徒,而达人女中刚好也是一所教会学校,所以他们的行为,不由得也让我想到了主耶稣。

主耶稣是满有慈心怜恤的一位。圣经中多次题到祂对群众、瞎眼人以及患痲疯者「动了慈心(moved with compassion)」。比如马可福音一章4041节:

「有一个患痲疯的来到耶稣跟前,恳求祂,跪下向祂说,你若肯,必能叫我洁净了。耶稣就动了慈心,伸手摸他,说,我肯,你洁净了罢。」

主看见那些「不可爱」的人的时候,祂会伸出祂的手抚摸他们,使他们不只身体得痊愈,心也得着安慰;然而祂的目的比这个更大,为了救赎我们,至终祂按照神的旨意,被人钉死在十字架上,忍受讥笑和羞辱,亲自担当了我们的罪;其中也包含了那些不要祂、讨厌祂、恨祂,甚至想要杀祂的人。

这也是圣经上,对于「compassion」更深的定义。有一条批注如此说道:

「按我们天然的领会,我们可能以为对人有怜恤,乃是怜悯有病或在贫困中的人。但是按照这章(路加福音六章)的上下文,怜恤的意思不是这样。这里的上下文指明那恨我们、凌辱我们的人是在可怜的光景中。因此,我们对这样的人不仅应当有爱,也应当有怜恤。我们需要怜恤邪恶、一点不可爱的人。」

change4

的确,罗马书五章7节说:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神就在此将祂自己的爱向我们显明了。」

主在十字架上为谁而死呢?不仅是为了那些病弱的、需要医治的、可怜的;也是为了那些向祂咆哮,如同狮子一般的反对者,以及所有世上的罪徒、恶棍。祂在十字架上曾经说过:

「父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」

能够怜恤在病痛中的老人,已经着实不易,且难能可贵;而要人爱自己的仇敌,则完全是超越了「人」的极限,绝非人的生命所能作到。

幸好,主耶稣是「神人」,同时拥有神圣的属性和人性的美德。

如今借着复活,成了赐生命的灵,祂能将祂的自己分赐到你我的灵里面。这样,我们这一个虚空的器皿不但被洗干净了,更让祂的生命和性情进来,而能活出祂超越的美德,也去善待那些「不可爱」的人。

change5

 你可以这样祷告:

「主耶稣,谢谢你,你是满有慈心怜恤的一位,请你进到我的灵里,作我的怜恤,使我也能怜恤人。我接受你,阿们!」

 


延伸阅读:

怜悯与怜恤的神 

怜恤,一个关于日本的小故事 

怜恤人的父、赐诸般安慰的神 

 

最后更新于: 2014-03-06 09:03


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)