水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

从丢菜单事件看基督徒该有的品格

  • PDF

十二月二十六日,一个多雨的天气,当我一如往常去楼下的早餐店买早餐时,看见某平面媒体斗大的标题以跑马灯的方式送入我的眼帘:

「南一中生将菜单丢汤碗! 店家怒:书念到哪?」 

吃早餐之余,我稍微看了一下新闻,事情的大意就是在台南有一家简餐店,店家为体恤学生还正在成长发育,食量较大,因此只要穿制服或出示学生证就可以免费加饭。 

一天,有四位穿便服的台南一中学生前往用餐,其中一个要求加饭却没出示证件,被店家拒绝后,男同学才拿出来。 

然而,这位学生却在用完餐后将碗倒扣,并将菜单揉成一团丢进汤碗里,这个举动惹得店家大怒,便取消了所有南一中学生免费加餐的优惠,引发了广大争议。 

在我看来,新闻本身不过就是一则社会事件,但由于南一中从日据时代创校到现在,一直是嘉义、台南、高雄地区最具升学指标的学校。因此经过媒体的渲染,坐我旁边的家长纷纷加入挞伐行列,开始检讨起下一代的品格教育是否失败、会读书和品德教育不能画上等号云云。 

由于非亲眼所见,我没有加入他们「热烈」的讨论。但我不禁开始思考,到底基督徒该具有怎样的品格。 

脑中忽然浮现了前阵子读民数记、摩西如何应付以色列人质疑他,甚至背叛他的画面,这或许也可以提供所有的基督徒一个很好的范例。

menu1


谦和的灵─劝勉与挽回

那天,空气中弥漫着一股肃杀之气,以利未支派的可拉为领袖,联合了流便支派的大坍、亚比兰,还有会中的二百五十位首领,大家一齐起来,用极重的话攻击摩西、亚伦,指控他们擅自专权,「为甚么自高超过耶和华的会众呢?」 

在旧约的历史中,这是以色列民族一次极大的反叛事件。 

但是,当事人摩西的反应真是出乎人意料之外,他不是吩咐火从天上降下来除灭他们,而是在众人前面伏于地。一阵纷嚷当中他不表白,不争执,谦卑地由神来替他回答。 

不仅如此,他更盼望能挽回他们,由于清楚得罪神的严重性,他对可拉等人说:「你们利未子孙蒙神拣选,在帐幕里当差,这不是小事,应当知足,怎么还想作祭司呢?你们这样作不是攻击我,乃是攻击耶和华了。」 

摩西的器量大、度量也大,他所作的事,他有把握。他知道这件事的严重,所以他为百姓担心,就劝勉他们。别人来攻击他、对付他;人错到这么厉害的地步,他还肯劝勉,就足以看出他的谦和。 

 没有审判的灵

 当神要施行审判之际,摩西说道:『我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的。』

在他的感觉里,任何人背叛他,他都无意审判;因为神要这样作,所以他作了。身为耶和华的仆人,他没有自己的独断和主张,他不承认他们是得罪他,只说他们是得罪耶和华了。在他的灵里没有一点审判人的味道。 

 代祷与赎罪

 当神使地开口吞灭可拉一党后,由于以色列人仍无悔改之心,耶和华吩咐摩西、亚伦离开会众,好使祂能灭绝他们。为这缘故,摩西、亚伦第三次又俯伏在地上。

随后,他立刻叫亚伦起来,拿着香炉快快到会众那里,去为他们献祭赎罪,因他知道以色列人一切的损失,实在乃是神的损失。所以他还希望神有赦罪之恩,他的心是满了爱和怜悯。这乃是一个认识神的人所有的心肠。

对于这次事件,我有一个深的感触,看着摩西的榜样,也想起了我们所信的这位耶稣。 

主耶稣来到地上时,是来作以色列的王。在祂,有管理风海的权柄,有斥责污鬼的权柄,但这位创造天地万物的主,却在行了一切的神迹奇事后,向身旁亲近的门徒启示了祂的心意。 

「因为人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」 

主耶稣和摩西一样,都有神所赋予的权柄。他们服事人,不是在定罪的感觉里,尽管人有许多可定罪的;他们乐意背负人,挽回人,直到人被带到神面前,而认识自己的光景。 


menu

事件中的学生和店家,都因对方的行为而被得罪了,生活中,我们也多多少少为一些人事物而得罪。 

但主耶稣和摩西大到一个地步,前者被人钉在十字架上,后者劳苦服事两百万人却换来指责、误会,他们却没有被得罪,反而不住为那些逼迫他们的人代求。 

在人看是不能的,但在神却凡事都能。 

林前十五章五节:「然而因着神的恩,我成了我今天这个人……但这不是我,乃是神的恩与我同在。」

你愿意接受神的生命吗?

唯有接受神的生命,并享受神的恩典,才能活出满了神美德与彰显的生活。


图片出处:http://yhoo.it/1fLTl2Vhttp://bit.ly/1fLWv72

延伸阅读: [应时的话#7]受到委屈.10句圣经的话 

 

最后更新于: 2013-12-27 22:44


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)