水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

人的都更与神的计划

  • PDF

近几天台湾最大的新闻焦点,转移到「都市更新」这个话题。

漫天的言论,似乎言之有物,却又有各自的主观立论,让人看不清何为真相,尝试不落入情绪和偏颇立场,我看到的是一个法条无法完美、媒体无法中立、群众无所适从和专业无能为力的社会。彷佛赛局理论中的两难,牵涉到人类本性的利益加入参数后,注定没有双赢。身为正在学习都市计划专业的学生,心理更是沉重,但亦身为基督徒,便在与主之间的祷告时,从这样消极的光景中得到了加强。


本篇文章不愿讨论是非对错,但愿分享另一件,有盼望的好消息,盼能鼓舞一些对世界现在的样子感到失望的人。



圣经中有一卷书,叫做「诗篇」,或许你曾听过其中一些优美的字句,但其实这卷书隐藏了一件至关重要的启示,关乎你我如何看待当今的社会和自己的人生的事。


「神有一个计划」

基督徒所信仰的,并非一位有求必应,仅赐平安和喜乐的神,更是一位有意愿、有定旨的神。

祂的计划是为了什么呢?

简单的说,这计划的目的,就是「恢复地」,是的,就是你我脚踏之地,这纷纷扰扰,没有平静与安息的地。

这「地」之所以要「恢复」,是因为神的仇敌-撒但,篡夺了神起初美好的创造,使地变为荒废空虚、渊面黑暗。故此,我们今天所看到的地,表面看来没有属神的样子。

所以神定了一个计划,首先,祂创造了人,人在地上不只是有祂的形象彰显祂,也有祂的管制权以代表祂,神盼望借着受造的人,来对付同样受造却背叛的撒但。

惜的是,人也堕落了,大多数的人,不认识神的计划、更别说与祂配合了,地上继续充满消极的事情,甚至更加混乱,但无论如何,这位神并不失望,在诗篇第八篇:「耶和华我们的主阿,你的名在全地何其尊大;你将你的荣美彰显于天!你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。」

为了完成祂的计划,亲自在两千多年前成为一个人,经过钉死复活又升天,成为赐生命的灵,进入一班「婴孩和吃奶的 」灵里,这班信入祂、接受祂的子民,他们像小孩子,享受主的救恩(包括祂的救赎、重生、圣别、更新和变化),并停止一切天然、属人的活动,像单纯且渴慕的婴孩和吃奶的,单单赞美神。

诗篇中便启示了这一切的过程(因为共有一百五十篇,不够篇幅一一列出),总之,奇妙的,只要地上有了这班人,便使神在地上有了一个踏脚石、有一条路。这班人是神在地上的居所(由圣殿所表征)、并扩大成为神的国(由圣城所表征),至终有一天,祂将藉此恢复被撒旦篡夺的地。

而地恢复的光景,可以参考以赛亚书十一章:「豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。」、「在我圣山的遍处,这些都不伤人,不害物,因为对耶和华的认识充满遍地,好像水充满洋海一般。」在神掌权的地上没有我们所看见的纷争,而是绝对的和平、喜乐、公义。

另一面,那班在现今便享受祂、赞美祂的人更要被带到天上,其中同享神永远的生命作筵席。

最终,神还要审判撒但所败坏的旧天旧地,并从祂所审判的旧天旧地,更新出新天新地来,祂永远的目的便会完成,好在其中永远并完满的彰显祂自己,新地对神所创造并复兴的人,也将是最完满的享受。

 

乃是基督徒的盼望,一面在地上,基督徒仍需尽自己的本分生活;一面,我们该为这块地祷告,求祂的旨意行在地上,畅行无阻,并且,我们更要实际的去享受这位神,当我们享受祂作我们的一切时,不仅让自己跳脱人类逻辑中消极的无限轮回,更是让这位神,在地上实际得着恢复这地的踏脚石。 


看到这里,或许你还是不懂这个计划在说什么。

但我想强调的是,神的计划,并非需要人抛头颅洒热血的改革,而是平常且真实的,只要我们简简单单的成为一班享受神的「婴孩和吃奶的」,当你愿意相信接受这位主耶稣,接受祂作生命,便能看见前面所述的那些和平光景,不是虚幻的,而是有非常荣耀的盼望。

 

我学习都市计划有一段时间,课堂上老师常指正我们虚拟的计划操作上的错误,并且告诉我们,世上没有一个计划是完美的。


但我相信,唯有这位创造万有的、独一的真神,祂的计划是真正完美无缺,不会令人失望,并且祂的目标必会达到。

祂欢迎所有听见的人,不用负任何代价,有份这神圣荣耀的计划执行。

我愿意加入,那朋友你呢?:)

最后更新于: 2012-04-21 23:31


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)