水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

比篮球更重要的7件事-林书豪的生命与启示

  • PDF

林书豪的故事早已超越了篮球本身。他的故事,述说了许多比篮球更重要的事。jeremylingod

从这位年轻基督徒身上挣扎、困顿、奋斗、梦想、成功的故事里,我们或多或少,都看见了一点的自己。

 


1. 重新思考生命的首要,找回永恒喜乐之源

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

「岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。」-哥林多前书9:24-25

当林书豪刚进入NBA的时候,表现并不理想。有一天,他读到圣经这段话,他惊觉,原来,他之前所一路追求的,是「能坏的华冠」:好的表现、好的合约,与身旁人们的期望。他发现,打篮球对他而言,再也不是一件快乐的事。他承认:「不知道从什么时候开始,篮球已经超越神,成为我生命中的首要」。

于是,当得失心的压力排山倒海扑来的时候,他再次回到神面前祷告,他对自己说:「我要重新信靠神!」回归安息,让神在他的生命中居首位,也使自己能找回起初单纯热爱打球的喜乐。如他自己所说的:「这些东西只能给你短暂的快乐,却不能给你永恒的喜乐」。

当他重返球场时,他眼中所见的,再也不是球场上无论发出加油声或嘘声的上千观众,而唯独是神自己而已。


2. 孝敬父母,接受他们的教导,时时为着家人感恩

「扫罗看见大卫出去迎战那非利士人,就对军队的元帅押尼珥说,押尼珥阿,这少年人是谁的儿子?押尼珥说,王阿,我指着你的性命起誓,我不知道。」-撒母耳记上17:55

看见年幼的大卫勇敢面对非利士巨人歌利亚时,扫罗王不禁脱口问出「这少年人是谁的儿子?」同样的,看见一个表现优异(或很差)的孩子时,我们也会想,这是谁家的孩子?

林书豪从小生长在一个爱神、敬畏神的家庭中。

林妈妈最常提醒他的是:「要谦卑!要将荣耀归给神!」林爸爸在教养三个孩子时,要求「教会生活一定摆在第一优先!」当林书豪刚进入NBA时,林爸爸、林妈妈、教会里的朋友们,以及许多他不认识的基督徒都不断为他祷告,盼望他在这个充满诱惑的环境中不致迷失自我。

林书豪记住父母的教导、接受父母的信仰,并时时为着家人感恩。家庭教育,与父母所信仰的神,让他无论面对顺境、逆境,都能自信、沉着、富有抗压力、信靠神、信任队友、凡事感恩。这也印证了圣经以弗所书里的话:「要孝敬父母,使你亨通,在世长寿。」(6:2)


3. 在逆境中,永不放弃,相信神有祂的美意

「不但如此,就是在患难中,我们也是夸耀,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于蒙羞;因为神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。」-罗马书5:3-5

这段圣经的话陪伴了林书豪度过过去一年多生命最低潮的时期。

这一年,林书豪经历了落选、换队、流浪、下放。好不容易稍有转机,林书豪进入纽约尼克队,而当尼克队在FB官网向球迷介绍这位台裔美籍的新面孔时,下面粉丝们的留言简直不堪入目:

「中国人也打篮球?」「这谁啊?姚明的小表弟?」「他看不到球啦!小杰,睁开眼睛好吗!」「他就是那位昨晚给我送外卖的!」「他上学期还在旧金山唐人街帮我折衣服哩?」、「馄饨汤一碗外带!」、「林就是废物。滚回中国!」、「市场上这么多控卫,我们竟选这个废物!」

林书豪没有放弃,因为放弃不是基督徒的特质。当他被击倒时,他站起来重新来过。他曾说:「当我想到自己也曾经得罪神,神却以完全的爱包容我,原谅我,我就释怀了。」又说:「在我们的波折起伏中,神是信实的!(God is good during our ups and our downs!)」

在最黑暗的日子里,林书豪选择转向神,把自己交在神的手里,他说:「圣经常说神如何使用困难的环境来教导我们,引导我们更亲近祂。」苦难不过让他更经历神的同在,对神更有信心。


4. 在顺境中,拒绝骄傲,将荣耀归给神

「知道耶和华施行拯救,不是用刀用枪,因为争战的胜败在于耶和华。」-撒母耳记上17:47

林书豪从小的梦想就是打进NBA,当梦想成真时,他说:「我知道神一直都在预备我。我心中很明白这是神现在要我做的,是祂为我命定的」。

因着持守这种坚定的信念,在几次的赢球后,纵然身旁多了无数的镁光灯和采访,林书豪没有沉溺于球星的光环,掉进骄傲自满的陷阱。因为他清楚知道是谁一路带领他直到如今,他也知道「争战的胜败在于耶和华」。

有一次,林书豪的兄弟看见他球技的惊人表现,问他某几球是怎么打的,他回答说,他觉得是神在掌管他,连他自己也不清楚怎么能打的这么好。「尽其在我,为神拼战」是林书豪打球的座右铭,无论战绩再辉煌,他赢球结束的第一时间,总会举起右手,高竖食指,将荣耀归给神!

「神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅各书4:6)这句话在林书豪的身上应验了。


5. 谦虚不贪功,看身旁的人比自己强

「凡事都不私图好争,也不贪图虚荣,只要心思卑微,各人看别人比自己强」-腓立比书2:3

林书豪将荣耀归给球队,不贪功独享的谦虚特质,体现在球场上不断传球,帮队友创造得分机会,营造团队士气,是尼克队连续赢球,越打越好、越团结的重要原因之一。

每次球赛后的访问,尽管激动的媒体尽其所能的吹捧他的功绩,林书豪总是谦卑回答:「感谢球队、感谢球迷、感谢神!」

在第4战打败洛杉矶湖人队后,记者赞美他比传奇球星Kobe Bryant更优秀时,他说:
「我现在就是感谢,感谢我的队友抢下那么多进攻篮板…我知道对手很好,我尊重他们、尊重Kobe,我就是尽力去打球,与队友一起打出自己的比赛。」

在第6战,他在比赛最后一秒投进致胜关键3分球,打败多伦多暴龙队后,他说:
「我喜欢压力,我喜欢比赛的最后一刻,但是同时队上也有其他人能够得分的,我很感激最后一球交给我来执行。」

林书豪也谦卑的在网络上表示:「这个球队真是支无私、努力付出的球队,我真爱跟他们一起打球!神是如此的的美好!」(This team is so unselfish and has so much heart. Love playing with them! God is good!)他学会了圣经中所描绘基督徒的一个美好特质:「施比受更为有福」(使徒行传20:35)。

因为越分享,你只会越富足;越分享,别人只会越爱你。


6. 坚定祷告,相信祷告,用祷告完成自己无法完成的事

「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神」-腓立比书4:6

林书豪是个祷告的人,他说:「每次比赛后我就祷告求问神,祂的目的是什么?为何我现在会在这里?我确实有跟神一直在角力着,祂使我谦卑下来。过去一年对我而言是很艰难的一年,但也是我花最多时间在神面前的一年,我能见证越是艰难的时候,祂真的是每一步与我同行,带着我走过想放弃的每一刻。」

从高中起,林书豪一心盼望进篮球菁英云集的史丹佛大学,甚至为此祷告六个月,但他无法申请到奖学金,球队也不要他。最后他无可奈何,只好选择哈佛大学,其实这是他最坏的打算。起初他并不明白,但事后回过头来看,他知道神听了他的祷告,祂用另外一种方式完成了他的梦想。神要他学习在迷惑中仍然相信。

为了打进NBA,林书豪做了长时间的准备,他将一切的希望寄托在洛杉矶湖人队。在得知落选之后,他非常生气,无法释怀。但奇妙的,此时同样是基督徒的达拉斯小牛队总经理突然打电话给他,对他说:「记得神对你有个完美的计划,这次的失败可能只是要挪去小石头,但神才是掌权的神。」他好不容易恢复信心,经过千辛万苦,终于有机会进入勇士队。然而入选NBA的第一年,却总是在场外坐长时间的冷板凳。这一切的挫败,他没有埋怨、丧志,反而更认真向神祷告,他知道这一次,神要他学习谦卑,知道祂才是掌管万有的神。

祷告,就是放下自己的力量,让神介入,让神带领。这点,林书豪有深刻的体会。


7. 尊重圣经、熟读圣经、经历圣经,以圣经为生命经历的中心

『因为,出于神的话,没有一句不带能力的。』-路加福音1:37

林书豪以圣经为他生命经历的中心,他尊重圣经、熟读圣经,他也经历圣经。

当他迷失、无法找到方向时,圣经的一句话提醒了他:「向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。」(腓立比书3:14)让他重新思考他的人生目标,不再迷惑。最后他说:「那真正最大的奖赏是在天上!我要重新学习将最好的献给神,尽最大努力为神打球,并把结果交托给祂!」

在希望不断落空的那一年中,圣经的一句话安慰了他:「在患难中,我们也是夸耀,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于蒙羞;因为神的爱已经借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。」(罗马书5:3-5)让他能在生命最深低谷的时刻,在羞愧中抓住神的话,在不信中依旧相信。

当他求好心切,看重得失时,圣经的一句话点醒了他:「岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?...他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。」(哥林多前书9:24-25)让他惊觉,他长久以来所追求的不过是「能坏的华冠」,他需要调整脚步,让神成为他生命的中心。

圣经对他不是白纸黑字,而是一个又一个,深刻无比的亲身经历,带领他相信、引导他得胜。


林书豪的故事激动我们,他的积极感染我们,不只因为他和我们同样拥有东方脸孔,更是因为他的态度、人生观与信仰。

总有一天他会输球,但当那一天来临的时候,赢球,对他来说已经不那么重要了,因为他已学会了这些比篮球更重要的事。

 

哈佛小子林书豪 靠圣经度过NBA低潮

「豪」有神助 尼克6连胜的幕后功臣

Learn from Jeremy! 富比士没有写到的最重要两点!!!

篮球场外的「圣经打气法」

最后更新于: 2012-04-22 00:27


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)