水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

自伯利恒我们动身

  • PDF

1

从伯利恒我们动身,学习耶稣的忠贞,

跟着祂要完全归神,但是脸上满泪痕;

因为马槽那样寒陋,并非我们所爱视;

但是脚须与祂同走,如果手要接赏赐。

2   

经拿撒勒,这条道路,我们越走越窄小,

多年劳碌无人领悟,常受羞辱,常无聊。

但神藉此教训我们:如此苦难,是因为

仆人不能大于主人,所以当同祂流泪。

3

经加利利,我们见祂被人厌弃,被人诅;

祂路岂非走错了么?不然那有许多苦?

不!不!这段虽然崎岖,祂仍前进平安过;

我们若要同祂高举,也得前进不畏祸。

4

随后就在客西马尼,园中孤单受磨炼,

撒但全军都来攻逼,这样光景真难遣!

但是我们并不失败,因有天使来服事,

并说:『应当注目赏赉,争战不过此一时。』

5

十架到了!因为所有忠魂都当经加略;

我们在此同祂蒙羞,不肯自怜,不退却;

因为不过一点时候,我们如此感苦痛;

将来见祂,一切忧愁,要消在祂笑容中。

6

随到坟墓,亲友环泣,知道已经无希望;

(亲爱旅伴!世人对你,是否算为已经亡?)

我们从此与祂同升,远离属地的追求,

心里欢然失去世人所谓生命和富有。

7

我们努力向竿而前,日近一日仍追随;

我们已经彷佛能见天城四射的光辉;

我们已经隐约可闻天乐悠扬的清音;

耶稣在彼迎接我们,要慰百创的这心。

8

不过,再过几里,朋友!腿要不酸,身不累,

不再有罪,不再有忧,主要擦干你眼泪;

听祂正用柔声说道:『勿恐,勿馁,仍力前,

因为也许明朝未到,旅程就已到终点。』34_15141178424_20120129141840

 

    这首诗歌「十字架的道路-跟随主的路」以主在地上的一生所经历的历程,描绘出一个跟随主走十字架窄路的信徒也当经过的过程。此诗为和受恩姊妹(M.E.Barber)所作,她是一个一生坚持走十字架道路,并活在主再来光中的人。主耶稣在地上为人生活的开端是马槽,结束是十字架。「主的道路乃是降卑祂自己,顺从至死,且死在十字架上(腓二8)。祂拣选了这种开始于马槽,结束于十字架的生活。彼得说,基督既在肉身受过苦,我们也当用同样的心思武装自己(彼前四1)。我们需要有刚强的心思,才能受苦。我(李弟兄)得救以后,立即祷告说,『神阿,从今天起我只要你。别的我什么也不要。我一生要传你的福音。我要带着圣经,以喝山水吃树根为满足。』那是我基督徒生活的开始。我那时已经预备好,要为主的权益受苦;所以直到大约七十年后的今天,从无任何贫穷困苦使我绊跌。我们必须用这样的心思武装自己,但这不该是出于我们天然的胆量。这乃是跟随那走这条马槽和十字架之窄路的主耶稣基督。

   我们一相信主就得着祂神圣的生命,不致灭亡,但这并不是结束,主还要我们继续爱祂、享受祂,经历祂生机的救恩,走一条跟随祂的路。主在路加九章廿三节说:「若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。」当主在地上时,从祂得着医治、拯救的人很多,但是跟从祂的人却少;要得着祂只要相信就可以了,但要跟从祂却必须付代价。主为人生活的起点是伯利恒,祂生在客店的马槽中。第一节开头说,「从伯利恒我们动身,学习耶稣的忠贞」。「动身」说出跟随主有了开始,因为珍赏主耶稣对父神的忠贞,也渴慕像主一样;这种对主的珍赏与羡慕使我们受吸引,愿意出代价跟随祂。「跟着祂要完全归神,但是脸上满泪痕;因为马槽那样寒陋,并非我们所爱视;」主是把祂的性命、自己和一切都给了我们,祂对我们有一个爱的吩咐,要我们用全心、全魂、全心思、并全力来爱祂;祂向跟随祂的人所要的,不是「部分」,乃是「全部」!彼得尝了许多主的恩典,享受了主很密切的同在,自以为爱主,所以勇敢豪迈的对主说:「主阿,我已经预备好,去同你下监,同你受死。」(路廿二33)但是当真正面对使女说他与主是同伙时,他却否认他认得主。我们的光景也常是如此,虽有心愿跟从主,但当主真 的要我们出代价时,就暴露出我们的保留和不肯。我们认识了「跟着祂要完全归神」,但也必须承认自己还满了自爱、自怜,因此当主所要的与我们所要的不同时,就「脸上满泪痕」。哦,我们实在不得不承认:「马槽那样寒陋,并非我们所爱视」!当我们在「代价」与「赏赐」、是否继续跟从祂之间挣扎时,这位可爱、迷人 的主往往再以祂的爱来困迫,以祂荣耀的显现再来夺取,使脸上满泪痕、不爱视寒陋马槽的我们,还能再认定这条十字架的道路:「但是脚须与祂同走,如果手要接赏赐。」

  马太七章十四节:「引到生命的,那门窄,那路狭,找着的人也少。」那窄门不仅对付外面的行为,也对付里面的动机。旧人、己、肉体、人的观念、世界同其荣耀,都被摒除在外;只有合乎神旨意的,才能进去。十字架的道路是卑微、寒陋的道路,也是受藐视、厌弃的道路。主虽是大卫的后裔,却生在伯利恒的马槽,长在受人藐视、轻忽的拿撒勒;没有受人尊重、推崇的显赫家世,反而成为一个卑微的木匠之子。祂在地上所过的人生,没有肉体的舒服、属世的亨通,只有完全的顺服,为着实行神的旨意;这与世人截然不同的生活和道路,是他们所不能领会,甚至加以嘲笑、羞辱的。

  第二节:「经拿撒勒,这条道路,我们越走越窄小,多年劳碌无人领悟,常受羞辱,常无聊。」曾否有过这样的经历-与尚未信主的亲友、同事在一起,他们正关心今生的骄傲、属世的亨通,可是我们却无法和他们一起高谈阔论,因为里面的主不许。汲汲于追求世界名利的他们,对费尽心力过召会生活的我们百思不解,甚至颇有微词。这条跟随主的路乃是越走越窄小,属自己的兴趣和追求都日渐消逝。而在召会中的劳苦服事,也从显扬、人看得见的,渐成为隐藏、默默作在暗处的;不愿意被人记念,只愿意将荣耀归给神。也常有误会和为难,正如主在地上所经过的。马太十章廿四节:「门徒并不高于老师,奴仆也不高过主人。」「但神藉此教训我们:如此苦难,是因为仆人不能大于主人,所以当同祂流泪。」一面,我们在遭受逼迫的事上,不能高过主,因祂受的逼迫已经到了极点。另一面,我们也要受提醒,我们的主既走的是受苦难和逼迫的窄路,我们也「当同祂流泪」。

  第三节:「经加利利,我们见祂被人厌弃,被人诅;祂路岂非走错了吗?不然那有许多苦?」加利利是犹太人和外邦人杂居之地,是正统的犹太人所藐视的地方,主耶稣乃是在这里开始祂地上的职事。为着传扬国度的福音,扩展神的国度,主常常是连枕头的地方都没有,昼夜劳苦服事罪人,但是祂却屡屡遭受人的厌弃和咒骂。有的地方拒绝了祂的福音,不肯接待祂;有人讥嘲祂说祂癫狂了;也有人毁谤祂是靠鬼王赶鬼;祂赶出污鬼,猪群因此投下山崖,人非但不感激祂,还请求祂离开…受肉身兄弟的嘲笑,受家乡人的弃绝,受外邦政客的弃绝,更有一群宗教徒千方百计地陷害祂,说祂亵渎了神…

  主的先锋施浸者约翰曾说他就是替主解鞋带也不配,并向人见证主就是神的儿子。但当他被下在监里时,竟然要他的门徒去问主:「那要来者是你吗?还是我们该期待别人?」主要约翰的门徒把他们的所见所闻告诉约翰,并且说:「凡不因我绊跌的,就有福了。」(太十一2~6)就像施浸者约翰,我们也容易因着十字架的道路有许多苦难,受人的厌弃、咒骂,而心里动摇,疑惑这路是否走错了?「不!不!这段虽然崎岖,祂仍前进平安过」。我们的主是平静风和海,得胜有余的那一位!不论这段路多么崎岖难行,充满艰难险阻,祂却丝毫不受影响,「祂仍前进平安过」。「我们若要同祂高举,也得前进不畏祸。」「前进不畏祸」是我们放胆跟从祂走十字架窄路该有的心志。「所以你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高。」(彼前五6)

  十字架的道路也是争战的道路,因为要面对仇敌千方百计的阻挠。第四节:「随后就在客西马尼,园中孤单受磨炼,撒但全军都来攻逼,这样光景真难遣!」主耶稣知道照着父神的定旨,祂需要钉死在十字架上,但是祂并不凭着自己作,祂仍旧是凭着父、同着父并在父里面来作。所以在用饼和杯设立了祂的筵席之后(太廿 六26~28),祂就来到客西马尼园祷告(36)。「客西马尼」的意思是榨油机。主是在这里受了压榨,流出了油(圣灵)来。祂带着彼得、雅各和约翰一同前去,并且对他们说:「你们坐在这里,等我到那边去祷告。…我的魂极其忧伤,几乎要死。你们留在这里,和我一同儆醒。」(36,38)是「撒但全军都来攻逼」,使祂「惊恐起来,极其难过」(可十四33)。但是祂的门徒却眼睛困倦,都睡着了;无人能与祂一同儆醒。十字架的窄路不是我们单独一个人可以走的,我们需要同伴的扶持、供应,才能在这条路上一同往前。但是有时当主对我们有一些特别、厉害、极难答应的要求,面对个人的属灵关口,就必须自己一个人在主面前办交涉,经历主在客西马尼园的祷告:「求你将这杯从我撤去;然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(36)因着主这样的祷告,就有一位天使从天上向祂显现,加给祂力量(路廿二43)。主在客西马尼园不是只祷告了一次,而是祷告了三次,并且不是一般、平常的祷告:「耶稣痛苦挣扎,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴落在地上。」(44)感谢主成了我们顺从的榜样,并且在我们的祷告中加强我们,带我们过关:「基督在肉身的日子,强烈的哭号,流泪向那能救祂出死的,献上祈祷和恳求,因祂的虔诚,就蒙了垂听;祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;祂既得以成全,就对凡顺从祂的人,成了永远救恩的根源。」(来五 7~9)「但是我们并不失败,因有天使来服事,并说:『应当注目赏赉,争战不过此一时。』」 当我们注视主所要给我们的赏赐时,一时的争战、挣扎就算不得什么了!

  十字架的道路虽有苦难,但其目的却不是「受苦」,乃是「死」,是杀死我们天然的人,对付我们的个性,治死我们的肉体,了结我们的旧人。十字架的杀死,结果叫复活的生命显明。这种日常的杀死,是要在复活里释放出神的生命(恢复本林后四10注2)。十字架的道路正如保罗在林后四章所说:「但我们有这宝贝在 瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;我们四面受压,却不被困住;出路绝了,却非绝无出路;遭逼迫,却不被撇弃;打倒了,却不至灭亡;身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出 来。」(7~11)「所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越的为我们成就永远重大的荣耀。我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。」(16~18)

  主在地上的人生,开始于伯利恒的马槽出生,而后在受人藐视的拿撒勒长大,在被人厌弃的加利利开始祂地上的职事。经过客西马尼园痛苦挣扎的祷告,最后来到了祂人生的终点-十字架。林前一章十八节:「因为十字架的话,对那正在灭亡的人为愚拙,对我们正在得救的人却为神的大能。」廿二至廿四节:「犹太人是求 神迹,希利尼人是寻求智慧,我们却是传扬钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙;对那蒙召的,…基督总是神的能力,神的智慧。」因着主为我们 钉了十字架成功了救赎,我们这可怒之子才能得拯救脱离神的审判,我们这背叛神的仇敌才得以与神和好,成为蒙爱的众子。阿利路亚!基督的死是了结一切、救赎一切、释放生命、并创造新人的死。在祂的死里,祂了结了全宇宙中一切消极的事物-神的仇敌撒但魔鬼(来二14)、罪(罗八3,约一29)、堕落之人的肉体 (加五24)、世界(约十二31)、由旧人所代表之旧造(罗六6)、以及律法中叫人隔离的规条(弗二15)。基督的死也救赎了堕落的人类和神所造的万有 (西一20,来二9),把神圣的生命释放出来(约十二24),并创造一个新人(弗二15)!

  第五节:「十架到了!因为所有忠魂都当经加略;我们在此同祂蒙羞,不肯自怜,不退却」。祂是不知罪的,却为我们穿上罪之肉体的样式;祂未曾犯过任何罪,却如同罪犯被钉在十字架上,受尽了罪人的顶撞和羞辱。哦,祂是何等的榜样!历世历代千千万万跟随祂的人,也是如此坚持十字架的道路,一路忠心跟随祂, 虽至于死,也不爱惜自己的魂生命,一直跟祂到加略!祂的爱困迫了我们,祂可爱的自己夺取了我们,使我们也愿在十架这里「同祂蒙羞,不肯自怜,不退却」!

  主钉死在十字架上那六个小时的痛苦和羞辱,是人所难以想象和忍受的,但祂却亲自为我们担当了!「罪是我犯,死归祂受,祂替我死,为将我救!惊人之爱,何竟如此?我主我神为我受死!」(诗歌234首一节)比起祂所受的,今天我们在地上所经过的苦痛和羞辱都算不得什么了!「因为不过一点时候,我们如此感苦痛;将来见祂,一切忧愁,要消在祂笑容中。」天上地上没有什么能与我们可爱的主相比拟,也没有什么代价是太大不值得为我们的主而出!主阿,使我们真是能认 定「如此感苦痛」「不过一点时候」;我们的羡慕和盼望乃是「将来见祂」,在那日「一切忧愁,要消在祂笑容中」。为着得着祂的笑容、讨祂的喜悦,不惜一切代价走十字架的道路!

  十字架的道路是治死魂生命的道路,是全然交出、完全归神的奉献道路。旧约的燔祭表征基督是神的满足,燔祭牲在祭坛上乃是完全焚烧,馨香之气升到神面前使神得着享受,烧到最后只剩一堆灰。「比方有一只牛被牵来作祭,牠一被牵到祭坛上,立刻就和以前所有的关系都断了;和牠的主人断了,和牠的同伴断了,和牠 的槽圈也断了。再经过火的焚烧,就连牠的原形、原状,也都没有了,牠所有的精华都化作馨香之气,归给神了,最后剩下的不过是一堆灰。我们的奉献,既也是献给神作祭,结果也必就是这样断送一切,让神焚烧成灰,以至什么都没有了,什么也都不是了。」「奉献的结果,就是叫我们完全归神,而断绝了我们和人、事、 物,一切的关系,尤其是断送了我们的前途。」(摘自《生命的经历》第三篇)第六节:「随到坟墓,亲友环泣,知道已经无希望;(亲爱旅伴!世人对你,是否算为已经亡?)」钉死之后就是埋葬。这个世界对我们还有盼望吗?我们对世界还有希冀吗?我们还有属地的前途和亨通吗?世人看我们是和他们一样呢,或是看我们 为不属这个世界的「异类」?我们是否也能像保罗一样豪迈的宣告:「但就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;借着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架」(加六14)?人看走十字架道路的人是万物中的渣滓,但是在神看来,却是祂的同伴、同工,是祂经纶中有永远价值的器皿!对世界已死,但却与主一同复活,一同升天!「我们从此与祂同升,远离属地的追求,心里欢然失去世人所谓生命和富有!」

  在十字架的道路上虽然会遭遇寒陋、羞辱、厌弃、磨炼、忧愁,但是十字架的道路乃是得着赏赐的得胜道路;虽越走越窄小,越走代价越高,但却是越走越往上,越走越接近赏赐,越接近新耶路撒冷!不论在这条道路上有多少甜美、得胜的经历,出过多少重大的代价,我们仍然需要「努力向竿而前,日近一日仍追 随」(第七节)。正如保罗的态度:「我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。」(腓三13~14)轻看代价和为难,只注视基督和奖赏:「我们已经彷佛能见天城四射的光辉;我们已经隐约可闻天乐悠扬的清音;耶稣在彼迎接我们,要慰百创的这心。」

  最后一节是作者对所有愿跟随主走十字架道路、同为旅伴之人的鼓励:「不过,再过几里,朋友!腿要不酸,身不累,不再有罪,不再有忧,主要擦干你眼泪;听祂正用柔声说道:『勿恐,勿馁,仍力前,因为也许明朝未到,旅程就已到终点。』」每个人都有他当走的十字架道路,何时结束这旅程,只有主知道,我们并不 知道。但是我们有一个把握,若是我们忠信跟随主到路终,我们就必得着赏赐。作者诚然是活在主再来的光中,羡慕主在明朝未到之前就回来,旅程就已到终点。深愿作者的羡慕也成为我们的羡慕!我们不知道主何时来,也不知道自己何时见主-愿我们把握主给我们的每个今天,竭力奔跑我们今天当跑的赛程:「因为也许明朝 未到,旅程就已到终点。」阿们!

最后更新于: 2012-04-21 10:19


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)