水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

儿子的回信(1)传统vs启示

  • PDF

alt亲爱的爸爸:

收到您的信,知道您去了会所,我与小南都很高兴。收到信后,我迫不及待地与冯姊妹交通,并与她一起为你祷告。

其实我也在反覆思考您的问题。爸爸,您从小教育我,让我读王阳明,而王阳明师从陆象山,陆象山得益于张横渠,张横渠为论语写着‘夫子焉不学’。孔子也是要学‘文武之道’的。我曾多么以这些我们共有的知识而骄傲,但如今不得不说:从前我以为对我是赢得的,这些我因基督都已看作亏损!



您曾教导我,为学要穷源溯流,辨本知末,我花了20年做你所教导的学问,却在推算无穷的家谱。即便您知道孔子之前有周公,周公之前还有三代之治,可是我们绝无可能找到这思想的起点。因为他们的思想都是经验性的继承。然而有一种力量,它超越经验,甚至超越理性的先验,我们称之为‘启示’。您谈到耶稣是木匠的儿子,并且祂自己也是个木匠。不错,爸爸,您稀奇祂的知识言语,稀奇祂的教训,但这教训却来自父神的启示,而不是经验。

耶稣是这样一位神人的原型。祂如何教导门徒?祂以身作则,一生从无过犯。相对于祂,我们所尊敬的孔子却常言行不一。他著作《春秋》号称直笔而书,乱臣贼子惧,却在众多问题上述而不作,甚至连叙述也没有。鲁国四次弑君,他不写;一次逐君, 他不写;晋侯传见周天子,他改写。在圣经中您看不见耶稣有任何谎言。难道您还不明白,只要是人就会说谎,因为我们的身体里有罪与死的律。耶稣不说谎,因为他不仅是人,也是神。他的知识、能力、和权柄,乃是从诸天之上父来的,就是那昔在、今在、永在的神。

爸爸,就像您生了我,我就有您的性情;我们爱吃的食物、爱读的书、喜欢的作家,都很相似。而基督作为神的长子,是一切受造之物的首生者,有神的性情和能力。更为奇特的是,我们信入耶稣基督,就成为神的众子,有神的生命在我们里面。爸爸,儒家演化到后世,逐渐僵化,儒家子弟为自己写功过表,表示自己遵从孔子三省吾身的诫命。他们将 一日的好坏记录下来,却不能阻止自己继续犯错。所以孔子一面说自己‘不贰过’,一面却说他要日‘三省吾身’,再一面夸耀自己可以‘从心所欲,不逾矩’。

这世界上的法规也许可以捆绑罪行,却无法消灭罪性。惟有当我们里面的基督作我们的生命时,我们才能吞灭死亡。所以,我实在不能回答您那些深奥的问题,只希望您可以得到神的生命。您可能无法想像一个有生命和爱的‘天’,但我却能告诉你,我们的神远超诸天之上,是有生命,有情感的。

最后题到清明,我对父母的心意在永世,而不仅是今生的几十年。长远看,人必归于尘土,坟墓也要朽坏。您照看爷爷的墓地,五十年后,谁来照看那地呢?

愿主耶稣的恩,与您,与妈妈同在。

儿子 敬上

 

相关阅读

父亲的来信(1)修养vs信仰

父亲的来信(2)道理vs真理

最后更新于: 2012-06-14 01:11


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)